БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Жилищное право  –  Прописка родителей-пенси­онеров
Жилищное право тем: 1 464
права и обязанности в области жилищных отношений, предоставление служебных и жилых помещений, правила пользования служебными и жилыми помещениями, выселение и др.
Последний ответ в теме: 17.04.2019 17:03, пользователь Ксения Аранович.
Прописка родителей-пенси­онеров
Добрый день . Подскажите пожалуйста , могу ли я прописать родителей пенсионеров своей жены из другого города, в свою квартиру. ( Квартира 58 кв.метров). Прописан я (собственник), жена и 3 детей. И будет ли это ухудшением жилищных условий.
Алексей, 11.03.2019 20:36
0
Прописка родителей-пенси­онеров
Алексей, да можете. Вселение нетрудоспособны­х родителей (пенсионеры являются нетрудоспособны­ми) как собственника, так и членов их семей не считается ухудшением жилищных условий.
Vasily, 18.03.2019 17:03
0
Прописка родителей-пенси­онеров
Vasily, Спасибо. Может подскажете статью жилищного кодекса РБ
Алексей, 19.03.2019 15:06
0
Прописка родителей-пенси­онеров
Алексей, ст. 36 ЖК РБ.
в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала пятнадцать квадратных метров (в городе Минске – десять квадратных метров) на одного человека, либо предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением граждан, вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске – десять квадратных метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолет­них и совершеннолетни­х нетрудоспособны­х детей, нетрудоспособны­х родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей (под нетрудоспособны­ми понимаются инвалиды I и II группы, а также граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины – пятидесяти пяти лет, мужчины – шестидесяти лет)), предоставления права владения и пользования жилым помещением в общежитии, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, договора найма жилого помещения коммерческого использования или договора поднайма жилого помещения государственног­о жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске – десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий;
Vasily, 21.03.2019 12:32
0
Прописка родителей-пенси­онеров
Добрый день! Надеюсь можно продолжить тему прописки родителей здесь.
Мы построили дом, собственником является мой муж. Возникли проблемы с пропиской моей мамы-пенсионерк­и. Паспортист говорит следующее: так как моя мама не является собственнику жилья (моему мужу) родственником, то прописать её можно только двумя способами:
1. через договор аренды (потом в налоговую обращаться с документами, подтверждающими родство для освобождения от налога за аренду)
2. через райисполком с прохождением процедуры признания моей мамы родственником.

Скажите, пожалуйста, неужели моя мама не может быть просто прописана по месту прописки меня, своей дочери? Дом строился уже после заключения брака. В доме прописаны в настоящее время муж, я и дети.
Спасибо!
Виктория, 25.03.2019 12:01
0
Прописка родителей-пенси­онеров
Добрый день! Родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, а также иные родственники, Свойственники и нетрудоспособны­е иждивенцы собственника жилого помещения, заключившие с ним письменное соглашение о признании членом семьи, если иное не установлено законодательным­и актами, регистрируются по месту жительства или месту пребывания в этом жилом помещении с письменного согласия такого собственника, а также всех совершеннолетни­х членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение (абз. 6 п. 7/1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствован­ии системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания").
Ваша мама вашему супругу является Свойственником ( п. 51 ст. 1 Жилищного кодекса РБ), а также в свидетельстве о госрегистрациии недвижимого имущества (вашего дома) указан супруг один.
Если бы в свидетельстве были указаны не только ваш супруг, но и вы, то и процедура регистрации была бы другая. Орган регистрации (паспортист) глядя на свидетельство о госрегистрациии недвижимого имущества не может самостоятельно определить что данный дом приобретен или построен в браке.
Ольга Юрьевна Друк, 25.03.2019 15:36
0
Прописка родителей-пенси­онеров
Vasily, Спасибо!
Алексей, 25.03.2019 21:36
0
Прописка родителей-пенси­онеров
Ольга Юрьевна Друк, большое спасибо!
Виктория, 26.03.2019 15:25
0
Прописка родителей-пенси­онеров
Здравствуйте, хотела бы в тему спросить.Подска­жите пожалуйста, как сейчас можно оформить прописку в садовый дом? В планах переезд на несколько лет в загородный домик, не знаю, как быть
Ксения Аранович, 17.04.2019 17:03
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Жилищное право  –  Прописка родителей-пенси­онеров