БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Жилищное право  –  Продажа доли
Жилищное право тем: 1 488
права и обязанности в области жилищных отношений, предоставление служебных и жилых помещений, правила пользования служебными и жилыми помещениями, выселение и др.
Последний ответ в теме: 01.07.2019 9:29, пользователь Юридическая клиника БГУ.
Продажа доли
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Квартира разделена в долях между мной и братом. Брату направлено уведомление о продаже мной своей доли с указанием стоимости и сроков ее покупки братом. В случае не получения от него ответа могу ли я продать свою долю постороннему лицу. Спасибо.
Ольга, 24.06.2019 20:46
0
Продажа доли
Здравствуйте!
Поскольку квартира одновременно находится в собственности у Вас и Вашего брата и определена доля каждого из собственников, то квартира признается общей долевой собственностью.
Пункт 2 ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет право участников долевой собственности свободно распоряжаться (продавать, дарить, завещать и т.д.) своими долями, однако в некоторых случаях, в частности в случае продажи доли, необходимо соблюсти условие о преимущественно­м праве покупки доли в праве общей собственности. На основании ст. 253 ГК Ваш брат, являясь участником долевой собственности, имеет в первоочередном порядке право на выкуп Вашей доли на тех же условиях, которые будут предложены иным покупателям.
Соответственно, п. 2 ст. 253 ГК налагает на Вас обязанность известить в любой письменной форме, в том числе путем письменного уведомления, Вашего брата о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав при этом цену и иные условия, касающиеся продажи.
Продать Вашу долю любому лицу Вы имеете право в случае, если Ваш брат: а) отказался от покупки или б) не приобрел продаваемую долю в течение месяца со дня извещения. Месячный срок установлен только в отношении доли в праве собственности на недвижимое имущество. Для прочего имущества установлен срок – десять дней со дня извещения.
Следовательно, если от брата не поступил ответ или он не приобрел долю в течение месяца со дня его извещения, Вы вправе продать свою долю постороннему лицу.

Ответ подготовлен студентами-конс­ультантами Юридической клиники БГУ
Юридическая клиника БГУ, 01.07.2019 9:29
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Жилищное право  –  Продажа доли