Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Жилищное право  –  Долевая собственность – препятствия в осуществлении права пользования
Жилищное право тем: 1 522
права и обязанности в области жилищных отношений, предоставление служебных и жилых помещений, правила пользования служебными и жилыми помещениями, выселение и др.
Последний ответ в теме: 12.11.2019 12:46, пользователь Vasily.
Долевая собственность – препятствия в осуществлении права пользования - Какие иски можно подать для защиты своих прав
Краткое описание ситуации:
Двухкомнатная квартира находится в долевой собственности, вторая доля находится в коммунальной собственности и хозяйственном ведении ЖРЭО. Доли выделены в виде комнат, в общем пользовании находятся подсобные помещения (коридор, кухня, туалет, ванная). В гос. комнате арендатор не проживает, а проживает член семьи арендатора – дочь (зарегестрирова­на) - далее арендатор, совместно с теперь уже мужем (не зарегистрирован­). Они же проживали на момент покупки доли первым собственником. Т.к. договорится с арендатором по вопросам пользования данным помещением не удалось – первый собственник вынужден был обратится в суд. 18.05.2018 суд решил устранить препятствия в осуществлении права пользования подсобными помещениями и обязал арендатора частично освободить от принадлежащего ей имущества кухню, ванную и антресоли в прихожей. Решение суда в части устранения препятствий в осуществлении права пользования подсобными помещениями по настоящее время не исполнено (в ОПИ 1ый собственник ходит как на работу). Обращения в исполком и ЖРЭО результата так же не дали.
С конца мая 2018г. (1,5 года) 1ый собственник также лишён возможности пользоваться газовой плитой. Старая была отключена при плановой проверке сотрудниками мингаза (не менялась со времени постройки дома, 1ый собственник безуспешно пытался договорится о замене плиты ещё до проверки). Арендатор приобрела и установила плиту (с дополнительными функциями, значительно удорожающими плиту), не согласовав её стоимость, хотя перед этим 1й собственник предлагал варианты дешевле. На контакт по поводу оплаты за плиту и пользования плитой арендатор не идёт, устно угрожает физической расправой и развешивает записки: «чужие вещи трогать нельзя». Мингаз подключил по заявке арендатора спорную плиту, тем самым лишив 1ого собственника возможности пользоваться газом. ЖРЭО на обращения 1ого собственников не реагирует, нарушения законодательств­а не видит и исправно начисляет плату за газ 1ому собственнику.
Так же ни арендатор, ни ЖРЭО не хотят участвовать в ремонте, хотя согласно актам того же ЖРЭО кухне и коридору необходим косметический ремонт.
Арендатор считает подсобные помещения своей собственностью и соответственно себя ведёт, не освобождает места общего пользования, по своему желанию, не советуясь с 1ым собственником перевешивает, полки и переставляет куда хочет тумбочки, чем ухудшает положение 1ого собственника.
ОПИ, не исполнив предыдущее решение суда, советует обращаться в суд по новой.

Вопросы:
1. В решении суда об устранении препятствия в осуществлении права пользования подсобными помещениями судья указал, какую мебель арендатор д.б. убрать, но не указал, что данное решение было принято с учётом того, что арендатор на тот момент освободил одно место в кухне от своих вещей (встречный иск от арендатора), после суда арендатор вернул всё в исходное положение, мотивируя это тем, что в решении суда не указано, что это место выделено 1 собственнику.
В связи с тем, что видимо придётся вновь обращаться в суд поясните пожалуйста, как получить из материалов суда информацию, с учётом чего было вынесено данное решение.

2.Какие иски можно предъявить ЖРЭО (как организации, у которой доля находится в хоз. ведении ) или исполкому в соответствии с нарушениями статей ЖК:
Ст.154.2 Жилищного кодекса РБ «Собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательств­ом, отчуждать, предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование, предоставлять организациям по договору аренды, отдавать в залог, осуществлять переустройство и (или) перепланировку, а также сносить жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, и совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не причиняющие вреда окружающей среде, историко-культу­рным ценностям, не ущемляющие права и законные интересы других граждан и организаций».
ущемляются права:
- на беспрепятственн­ое пользование подсобными помещениями;
- на пользование газом.
Ст. 26.2 Жилищного кодекса РБ «Гражданам и организациям в области жилищных отношений запрещаются: действия (бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций».

3.Для решения ситуации как то можно воспользоваться Ст. 154.3 Жилищного кодекса РБ «Собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.»
Елена, 06.11.2019 16:17
0
Долевая собственность – препятствия в осуществлении права пользования - Какие иски можно подать для защиты своих прав
Елена, информацию, необходимую для обращения в суд в связи с предыдущим решением можно получить из решения суда и других материалов дела, с которым сторона по делу имеет право знакомиться.
Vasily, 12.11.2019 12:46
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Жилищное право  –  Долевая собственность – препятствия в осуществлении права пользования