Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Земельное право  –  Участок ПНВ со старым домом и наследники
Земельное право тем: 514
вопросы, связанные с куплей-продажей, регистрацией, пользованием и изъятием земельных участков и др.
Последний ответ в теме: 16.08.2019 11:24, пользователь Виктория Третьяк.
Участок ПНВ со старым домом и наследники
Добрый вечер, может кто подскажет, как правильно поступить. В общем хочу купить участок в пнв с зарегистрирован­ным на этом участке домом, но дом очень старый 6 на 6, в будущем собираюсь его сносить и строить новый дом на другом месте. Суть в том, что продает участок, вступившая в наследство родная сестра, все документы оформлены, дом и участок оформлены уже на нее. Но тут выясняется, что есть внебрачная дочь умершего, по словам сестры умершего она знала о смерти отца, но в 6 месячный срок не вступила в наследство. Может ли дочь умершего после того как я приобрету этот участок обратиться в суд для признания этой сделки недействительно­й? Вот и непонятно, стоит ли покупать такой участок, если да, то как себя обезопасить?
Андрей, 10.07.2019 20:19
0
Участок ПНВ со старым домом и наследники
Андрей, Добрый день. Если наследник не объявился в отведенный законом срок, то он утрачивает право на получение своей доли. Однако при наличии у него уважительной причины опоздания, данный срок может быть продлен по решению суда или по соглашению с остальными претендентами. Второй вариант встречается крайне редко, однако, для того, чтобы избежать в дальнейшем каких либо проблем, нужно получить какие-либо письменные доказательства того, что дочь умершего знала о смерти отца.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 11.07.2019 13:56
1
Участок ПНВ со старым домом и наследники
Андрей, добрый день, обратиться в суд дочь наследодателя конечно может, и от этого покупателю дома себя обезопасить невозможно - право на судебную защиту - это ее неотчуждаемое конституционное право. Но, действительно, письменные доказательства, иные доказательства (например, фотографии с похорон, где есть наследник) или зафиксированные судом в порядке обеспечения доказательств свидетельские показания о том, что наследница знала в течение 6 месяцев со дня смерти отца о его смерти и, как следствие, открытие наследства, а также наличие у Вас информации о том, что в эти шесть месяцев, особенно в конце указанного срока, с наследницей не происходило ничего, что могло бы ей объективно помешать принять наследство, хоть она и хотела его принять (длительная болезнь и т.п.) могут очень значительно увеличить Ваши шансы выиграть иск, если он будет подан.
Не могу не напомнить и про срок исковой давности: если наследница будет обращаться в суд, то иск у нее будет состоять из нескольких отдельных требований, одним из которых обязательно должно быть требование о признании ее принявшей наследство, а для его заявления срок исковой давности 6 месяцев с момента, когда отпали обстоятельства, препятствовавши­е принятию наследства ранее.
Самым надежным вариантом было бы признание наследницы в судебном порядке отказавшейся от наследства, но не могу Вам точно сказать о судебной практике - мало сталкивалась, однако, в законодательств­е есть только один случай, когда устанавливается факт отказа от наследства: по заявлению самого наследника, если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070 ГК), суд может признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными. Поэтому заявление об установлении факта отказа наследника от наследства, поданное другим наследником суд может просто не принять к рассмотрению, в связи с чем "игра не стоит свеч".
Есть еще одно обстоятельство, которое уменьшает вероятность подачи иска: за его подачу наследнице нужно будет заплатить государственную пошлину, которая составляет 5% стоимости дома.
Если Вам не хотелось бы никаких судебных споров по поводу законностью владения участком в будущем, то лучше выбрать другой участок.
Виктория Третьяк, 16.08.2019 11:24
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Земельное право  –  Участок ПНВ со старым домом и наследники