Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Земельное право  –  Строительство дома в непосредственно­й близости от границы участка.
Земельное право тем: 519
вопросы, связанные с куплей-продажей, регистрацией, пользованием и изъятием земельных участков и др.
Последний ответ в теме: 23.10.2019 11:13, пользователь Егор 9819283pl@gmail­.com.
Строительство дома в непосредственно­й близости от границы участка.
Здравствуйте.
Когда покупал дачу, на соседнем участке стоял дом, прилегая непосредственно к границе моего участка(менее 0,5 м.). Никаких претензий владельцам не предъявлял, как говорится – видел, что покупаю. По прошествии нескольких лет соседи начали пристраивать к упомянутому дому пристройку из блоков в два этажа на фундаменте, в результате чего значительная часть моего, итак не очень большого участка(400 м.кв.), оказалась в тени(дом стоит с южной стороны). Пытался договориться с соседями, выносил вопрос на собрание товарищества, соседом получено письменное решение собрания о необходимости прекращения строительства. Результата нет. Хотелось бы знать, как мне поступать дальше. Обращаться в сельский совет, райисполком или в суд. Если в суд, то по месту жительства или по месту конфликта и можно ли ожидать реального решения вопроса, если учесть, что строительство стен и крыши здания уже практически завершено.
Геннадий Уласень, 22.10.2019 11:00
0
Строительство дома в непосредственно­й близости от границы участка.
Геннадий Уласень, Добрый день. Для начала нужно обратиться с заявлением в местную землеустроитель­ную служб. Возможно, предписание государственног­о земельного надзора поможет избежать судебных споров. Если постройка нарушет ваши права и законные интересы, то у вас есть право на обращение в суд с иском о ее сносе.
Исковое заявление о сносе самовольной постройки надо подавать в суд, расположенный по месту нахождения спорного имущества. Чтобы доказать, что постройка возведена с нарушениями строительных норм и законных прав соседей, в суде следует заявить ходатайство о проведении строительно- технической или землеустроитель­ной экспертизы.
Одновременно с подачей иска надо подготовить ходатайство о запрете совершения с самовольной постройкой регистрационных действий и наложении запрета на продолжение строительства.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 23.10.2019 11:13
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Земельное право  –  Строительство дома в непосредственно­й близости от границы участка.