Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Земельное право  –  земля в праве пожизненно наследуемого владения
Земельное право тем: 445
вопросы, связанные с куплей-продажей, регистрацией, пользованием и изъятием земельных участков и др.
Последний ответ в теме: 14.02.2018 12:16, пользователь Вадим.
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться. Моя мать пользуется государственным участком,находя­щимся у нее в пожизненно наследуемом владении в целях огородничества.­Как сделать так, чтобы после ее ухода из жизни этот огород стал моим пожизненно наследуемым владением? Спасибо заранее.
Лилия, 05.08.2015 14:19
0
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
Лилия, ответ в ст. 53 Кодекса о земле, которая устанавливает , что .наследование земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться по закону или по завещанию. Если вы будете наследником, то необходимо будет по истечении установленного гражданским законодательств­ом срока для принятия наследства (шесть месяцев с момента открытия наследства), но не позднее восемнадцати месяцев со времени открытия наследства обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Земельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположены перешедшие по наследству жилой дом, зарегистрирован­ная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследуется лицами, к которым перешли по наследству эти жилой дом, зарегистрирован­ная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик.
Василий, 11.08.2015 10:07
0
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
На этом участке находится нигде не зарегистрирован­ный дом, не пригодный к проживанию(очен­ь старый-стены, пол да крыша) и сарай тоже старый. Когда-то этот участок вместе с домом купила бабушка моя, мама моей матери, но раньше в 50-е годы ни договора купли-продажи, ни других документов не составляла. Деньги отдала и пошла жить. Позже дом состарился и стал не пригодным для жилья, так как в нем никто не жил. А после смерти бабушки местные власти оформили участок на маму в пожизненно наследуемое владение. А о доме и сарае речь не шла, так как они документально нигде не были зарегистрирован­ы. Из документов на дом существует лишь домовая книга с адресом дома и прописанной в ней моей покойной бабушкой. Она хранится у мамы. Очень хочется сохранить этот участок для себя, но местные власти разрешат его купить только с условием новой постройки ( дома или дачи). Обидно, что из-за неграмотности бабушки, ее собственность не перешла по наследству, а теперь, чтобы либо купить участок в собственность, нужно словно мы чужие люди со стороны заново его приобретать на условиях властей. Так как восстановить право наследства на бывшее когда-то в собственности бабушки дом и землю, либо только дом., документально, думаю практически невозможно. Документов , подтверждающих собственность бабушки, ведь нет. Поэтому возник вопрос хотя бы о наследуемом праве не землю. Спасибо вам за ответ.
Лилия, 11.08.2015 12:44
0
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
Добрый день. Конечно ситуация запутанная. Но не все так страшно, если излагаете полную информацию. Но меня смущает один вопрос, как исполком выделял земельный участок под огородничество, если на этом участке расположен жилой дом? Выделение участка для обслуживания жилого дома должно быть. Если есть домовая книга - это очень хорошо и если в ней указано, что бабушка проживала в данном доме.
Что касается наследования, то в данном случае через суд о признании вступления в фактическое наследование, т.к. срок вступления в наследство уже истек.
Соответственно решение исполкома подлежит отмене и принятие новое решение о предоставлении земельного участка для обслуживания жилого дома.
Одним словом надо разбираться в документах и детально изучить ситуацию
представление интересов Игорь Александрович, 12.08.2015 14:30
0
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
Добрый день! Если предположить, что суд пойдет навстречу и исполком поменяет решение: земля будет в пожизненно наследуемом владении в качестве прилежащей к дому, а не просто участком, находящимся в пожизненно наследуемом владении, то что изменится? Будет ли моя мама, как дочь, или я как внучка иметь право выкупить эту землю у сельсовета с домом, который не является жилым( думаю бти этот дом в качестве жилого не зарегистрирует, если только они , может, и дома типа "под снос" тоже регистрируют?).
Лилия, 12.08.2015 15:59
0
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
Назначение объекта жилой дом существует до тех пор, пока существует сам объект. Даже если дом признается ветхим и непригодным для проживания, то до момента сноса дом остается домом по своему назначению и подлежит регистрации.
Перечитывая сейчас все Ваши сообщения и возникают вопросы.
Вы хотите участок на котором расположен дом оформить для обслуживания жилого дома или для огородничества?
" А после смерти бабушки местные власти оформили участок на маму в пожизненно наследуемое владение." - какой участок был оформлен на Вашу маму (не застроенный или под этим домом)?
Вы хотите оставить все участки под огородничество или для строительства жилого дома?
Участок под огородничество имеет целевое назначение - для выращивания сельхозкультур, ведения огорода и никаким иным образом Вы его не сможете больше использовать.
Если участок оформить для обслуживания жилого дома, то целевое использование только для жилого дома, дом можно снести и построить новый или продать дом.
представление интересов Игорь Александрович, 13.08.2015 10:53
1
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
Спасибо, что дискутируете со мной. Для меня это крайне важно. Постараюсь изъяснятся более четко. Речь идет только об одном участке, размером соток в 10-12, на котором расположен этот старый дом и сарай. Весь участок используется нами: теплица, грядки, сад, отдых. В доме и сарае огородний инвентарь храним. Участок с домом расположен в г.п. на одной из центральных улиц. По соседству дома тоже не очень. Разные есть: и получше, и такие же( ну, может, чуть лучше).
Отвечаю на Ваши вопросы: Участок и дом нам нужны одинаково. Мама ни за что сносить его не желает, так как дом необходим как хранилище. Новый дом либо дачу на данный момент времени строить не планируем по причине отсутствия средств. Но не исключаем такой возможности в 10-20 летнем будущем.
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий, как сделать так, чтобы этот дом и участок стали нашей собственностью без сиюминутного строительства. Стоимость земли в г.п. небольшая. В сельсовете сказали, что участок стоит в пределах 10млн. Лично я готова выкупить землю, готова оформить дом в бти, готова идти в суд за признанием дома переходящим мне по наследству от бабушки, но я не знаю с чего начать и как выстроить пазлы этой задачи, чтобы достичь обозначенной цели: иметь в собственности участок и дом без срочного нового строительства.
Лилия, 13.08.2015 20:59
1
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
Здравствуйте,по­дскажите,возмож­но ли оформить в частную собственность участок земли в Минске,если да то с чего начать?в интернете информации по этому поводу не много и всё очень "сухо",что вопросов появляется больше чем ответов.чуть подробнее:
несколько лет назад мой дедушка оставил мне дом путём договора дарения.в договоре,а также в паспорте домовладения написано:"догов­ор о предоставлении зем.участка под строительство индивид. жилдома на право личной собственности..­." то есть как я понял дом в частной собственности,а земля принадлежит государству.хоч­у оформить землю в частную собственность.о­шибки не мои цитировал как написано))
Владимир Астрейко, 22.09.2015 14:11
0
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
хотел бы поправиться..."­договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на право личной собственности".­..
Владимир Астрейко, 22.09.2015 14:17
0
земля в праве пожизненно наследуемого владения - о наследовании земли
Добрый день.
Хочу приобрести участок в садовом товариществе. Участок находиться в пожизненном пользовании. В БТИ сказали, что необходимо для переоформления садовый домик. Вопрос:
Купленная баня размером 6 на 4 метра готовая сможет ли подойти под садовый домик или нужны иные требования к постройке???
Вадим, 14.02.2018 12:16
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Земельное право  –  земля в праве пожизненно наследуемого владения