Акция «3+2». Свежая информация по вкусной цене!
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Земельное право  –  продажа усадьбы с недостроенным не законсервирован­ным домом
Земельное право тем: 376
вопросы, связанные с куплей-продажей, регистрацией, пользованием и изъятием земельных участков и др.
Последний ответ в теме: 26.07.2017 10:17, пользователь наталья.
продажа усадьбы с недостроенным не законсервирован­ным домом
Уважаемые юристы! Подскажите,

Земельный участок 0,17 га для строительства и обслуживания жилого дома находится в частной собственности, расположен в деревне.
Участок полностью огорожен оцинкованной сеткой по металлическим столбам. На участке: сад на 67 плодовых и 42 декоративных растения, огород, цветники, подпорные стенки. А так же, недостроенный (80%гот.) жилой дом с мансардой (стены, черепичная кровля, окна, двери, чистый пол на мансарде, черный пол на 1-м этаже, заведены электричество и вода, но нет внутренней и наружной отделок, печи, перегородок). Так же имеется хозяйственный блок (капитальное строение), деревянный туалет.
Строительство дома уже давно считается завершенным, за исключением отдельных видов строительных работ (Указ Президента РБ № 87 от 07.02.2006. п.1 <**> Для целей настоящего Указа завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.)
На все строения, БРТИ выдана «ведомость технических характеристик на незавершенное не законсервирован­ное капитальное строение». Осталось сдать дом в эксплуатацию, но местная администрация может это сделать только после возведения печи, перегородок и внутренней отделки. Сроками не ограничивает. Но достроить не представляется возможным. Оба (муж и жена) пенсионеры, нет ни сил , ни средств.

Можно ли продать такую усадьбу?
За ранее благодарна.
наталья, 16.07.2017 1:24
0
продажа усадьбы с недостроенным не законсервирован­ным домом
наталья, продать можно участок для строительства и обслуживания жилого дома с незавершенным законсервирован­ным капитальным строением.
Виктория Третьяк, 17.07.2017 12:23
0
продажа усадьбы с недостроенным не законсервирован­ным домом
Виктория Третьяк, Строительство дома уже давно считается завершенным, (Указ Президента РБ № 87 от 07.02.2006. п.1 <**> Для целей настоящего Указа завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.)
На все строения, БРТИ уже выдана «ведомость технических характеристик на незавершенное не законсервирован­­ное капитальное строение».
Как же можно законсервироват­ь такое строение.Просто не выполнены отдельные виды строительных работ для принятия его в эксплуатацию.
наталья, 18.07.2017 10:18
0
продажа усадьбы с недостроенным не законсервирован­ным домом
наталья, для удостоверения договора продажи имеет значение не фактический статус дома, а юридический. Так установлено Кодексом Республики Беларусь о земле (далее - КоЗ):
"части четвертая и шестая статьи 51 КоЗ:
Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервирован­ными капитальными строениями. Жилые дома, дачи, садовые домики и иные капитальные строения (здания, сооружения), а также незавершенные законсервирован­ные капитальные строения могут отчуждаться только вместе с земельными участками, если эти земельные участки находятся в частной собственности, кроме случаев отчуждения жилых домов, дач, садовых домиков и иных капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервирован­ных капитальных строений на снос.
Отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности и предоставленных для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением:
отчуждения земельных участков областному, Минскому городскому, городскому (города областного, районного подчинения), районному, сельскому, поселковому исполнительному комитету в соответствии с его компетенцией;
отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервирован­ными капитальными строениями."


Поэтому, повторюсь: можно продать участок для строительства и обслуживания жилого дома с незавершенным законсервирован­­ным капитальным строением. Нет "консервы", нельзя продать.
Если капитальное строение является завершенным, то Вы сможете его продать после регистрации факта его создания.
Иначе - нет, есть прямой запрет в КоЗ, если Вы, конечно, не исполкому участок с домом продаете.
Виктория Третьяк, 19.07.2017 10:58
0
продажа усадьбы с недостроенным не законсервирован­ным домом
Здравствуйте!По­могите пожалуйста советом. Хотим купить жилой дом с пристройкой. Пристройка не введена в эксплуатацию!Пр­истройка построена с нарушением, хозяин когда строил отступил от забора вместо 3м только 1,7 м. Есть нотариально заверенное согласие соседа об отступлении только 1.7м. У соседа возле нашей границы нет никаких построек. Как решить нам покупателям эту проблему с нарушением до ввода в эксплуатацию и покупки дома малой кровью так сказать?и как много это займет времени?
Анна, 24.07.2017 20:25
0
продажа усадьбы с недостроенным не законсервирован­ным домом
[/quote]Виктория ,
Спасибо за разъяснение. Значит в нашей ситуации только один выход-«продать»­(отдать) все местной власти (а они в этом очень заинтересованы)­?
Может быть есть какой то выход? Существуют же исключения из правил. Ну, например, продать как участок с недостроенными капит. строениями, или как участок со стройматериалам­и ( в конце концов ),( п. 3 ст.220 ГК ), или как то получить разрешение на продажу (напр . Минское областное агенство по госрегистрации и зем.кадастру ). Повторюсь, достроить не представляется возможным.
наталья, 26.07.2017 10:17
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Земельное право  –  продажа усадьбы с недостроенным не законсервирован­ным домом