Акция 3 месяца по цене 1. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Надежда Казакевич
по
Юрист Новичок Рейтинг: 4,00
Цитата
Сергей Викторович Циркун:

По п.1.3. Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 ”О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ“.
Данный Указ обязывает лиц, выбывших из состава членов садоводческого товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения в соответствии с пунктом 20 настоящего Положения), наследники и иные лица, отказавшиеся от вступления в состав членов товарищества, в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у них на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений. Это противоречит Конституции Республики Беларусь, т.к. в соответствии со ст.44 государство гарантирует неприкосновенно­сть частной собственности.
Статья 13 Конституции Республики Беларусь гласит: «Собственность может быть государственной и частной». Коллективной собственности в Республике Беларусь нет. Поэтому формулировка «для коллективного садоводства» некорректна.
Предлагаю внести изменения в этот Указ и другие законодательные акты, и предоставить возможность гражданам для ведения индивидуального садоводства с заключением договора с СТ на право пользования объектами общего пользования, как это сделано в Указе Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43 ”О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок“ (п.22,29). В соседних государствах этот вопрос давно урегулирован.
В последнее время участились случаи в садоводческих товариществах взимания несанкционирова­нных Указом сборов в фонд благоустройства­, резервные фонды, вступительные взносы для новых владельцев земельных участков в действующем СТ.
Предлагаю внести в Указ пункт: «Не допускается сбор средств, кроме взносов, установленных настоящим Указом.»




крайне не согласна с данной позицией, так как Конституция защищает права всех членов товарищества, а если член товарищества своими действием или бездействием нарушает права других членов товарищества, то в качестве меры воздействия и разработана данная норма законодательства.
 
владимир александрович вадюшин, согласна полностью с представленными доводами, кто писал данные изменения в указ не имеют практической работы в должности председателей правления или же казначея. Владимир Александрович, прав и внесение данной нормы приведёт к дополнительным проблемам в товариществах.
 
В связи с тем, что выявляются случаи злоупотребление председателями правления или казначеем использования наличных денежных средств, вносимых членами садоводческих товариществ в качестве взносов и иных платежей в личных целях. А также, во избежание случаев грабежа или утери наличных денежных средств казначеем, предлагается исключить данную возможность, обязав производить платежи только в безналичном порядке.
На данном этапе абзац двенадцатый пункт 28 изложен следующим образом: «установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами товарищества, а также порядок приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов»;
Предлагается в абзаце двенадцатом пункт 28 исключить слова «а также порядок приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов»
На данном этапе абзац третий пункта 50 изложен следующим образом:
«осуществляет прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов»
Предлагается абзац третий пункта 50 исключить.
На данном этапе абзац пятнадцатый пункта 50 изложен следующим образом: «несет в соответствии с законодательством полную материальную ответственность за сохранность наличных денежных средств товарищества»
Предлагается абзац пятнадцатый пункта 50 исключить.
На данном этапе абзац второй пункта 55 изложен следующим образом:
Учредители, члены товарищества вносят взносы на текущий (расчетный) банковский счет товарищества либо путем передачи наличных денежных средств казначею. В подтверждение внесения взносов на текущий (расчетный) банковский счет товарищества члены товарищества представляют казначею квитанции (или иной документ) о внесении денежных сумм на текущий (расчетный) банковский счет товарищества.
Предлагается абзац второй пункта 55 исключить слова «либо путем передачи наличных денежных средств казначею. В подтверждение внесения взносов на текущий (расчетный) банковский счет товарищества члены товарищества представляют казначею квитанции (или иной документ) о внесении денежных сумм на текущий (расчетный) банковский счет товарищества».
На данном этапе абзац третий пункта 55 изложен следующим образом
«Прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов, может осуществляться казначеем с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям установленной формы, которые являются бланками строгой отчетности. Эти ведомости хранятся в товариществе постоянно. Порядок приема наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества, определяется решением общего собрания».
Предлагается абзац третий пункта 55 исключить.
В соответствии с абзацем четыре пункта 55 Положения «казначей обязан делать отметки в членской книжке члена товарищества о внесении им взносов с указанием суммы каждого взноса». Если задуматься нужна ли вообще членская книжка. Во времена СССР членская книжка была единственным документом, подтверждающим право собственности, так как собственности не было и документов на собственность также. Членство в товариществе никак не зависит от того выдана данная книжка садоводу или же нет, членом товарищества он становится с момента регистрации прав на земельный участок. А книжка — это всего лишь учет оплаты взносов для самого члена товарищества и не более того. Во времена цифровой экономики и возможности каждого гражданина беспрепятственно в любое удобное время осуществлять безналичные платежи, на мой взгляд надобность в ней отпадает. Все платежи казначей может отследить по выписке лицевого счёта, где указан плательщик, сумма и назначение платежа, во многих товариществах ведётся 1С бухгалтерия, а некоторые, особо передовые, товарищества стали переходить на оплаты в ЕРИП. Для члена товарищества в связи с переходом оплат на безналичный расчёт надобность в ней и вовсе отпадает.
На данном этапе:
пункт 8.2.2 изложен следующим образом: «разработку и утверждение формы членской книжки члена садоводческого товарищества».
пункт 17 изложен следующим образом: «в случае прекращения членства в товариществе в журнале регистрации выдачи членских книжек делается отметка о недействительности соответствующей членской книжки с указанием основания и даты прекращения членства».
пункт 16 изложен следующим образом: «в месячный срок со дня государственной регистрации товарищества либо со дня получения уведомления, указанного в абзаце восьмом пункта 19 настоящего Положения, правление обязано выдать члену товарищества членскую книжку установленной формы, а член товарищества обязан ее получить».
Предлагается пункт 8.2.2; пункт 17 и пункт 16 исключить.
По причине часто возникающих споров между наследниками и иными лицами, являющиеся участниками долевой собственности, и во избежание судебных разбирательств. Предлагается Положение дополнить пунктом 151 следующего содержания: «151. Наследники и иные лица, являющиеся участниками долевой собственности, при переходе к ним прав на земельный участок, садовый домик, хозяйственные строения и сооружения по соглашению всех участников долевой собственности определяют членом товарищества одного из участников долевой собственности, который становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на земельный участок. При не достижении согласия членство в товариществе определяется судом.»
В связи с тем, что в современных условиях жизнь доступность и оперативность информации возможна не только путём информирования членов товарищества с помощью размещения объявления на информационных стендах товарищества, но и посредством СМС-сообщений, размещения объявлений с использованием специализированных приложений для мобильных устройств, иных возможностей глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе на сайте товарищества, при его наличии. На мой взгляд размещения объявления на информационных стендах товарищества не является эффективным средством, так как во — первых, как показывает практика, их практически не кто не читает; во-вторых, к примеру, разместив объявление в декабре о предстоящем общем собрании (собрании уполномоченных) его увидят только весной, так как всё же садовые участки просто на просто не посещаются многими в зимний период.
Предлагается пункт 33 изложить в следующей редакции:
«Уведомление членов товарищества (уполномоченных) о дате, месте и времени проведения очередного или внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных), вопросах повестки дня, выносимых на голосование, и проектах решений по каждому вопросу осуществляется в письменной форме посредством почтовой связи и (или) размещения объявления на информационном стенде, установленном на территории товарищества и (или) СМС-сообщений, размещения объявлений с использованием специализированных приложений для мобильных устройств, иных возможностей глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе на сайте товарищества, при его наличии (определенном уставом товарищества), не менее чем за 15 дней до дня проведения этого собрания».
Предлагается пункт 41 изложить в следующей редакции:
«Решения общего собрания (собрания уполномоченных), правления доводятся до сведения членов товарищества не позднее пяти дней со дня проведения общего собрания (собрания уполномоченных), правления, заседания счетной комиссии — при проведении заочного голосования (опросным путем), путем размещения копии протокола общего собрания (собрания уполномоченных), правления или копии протокола об итогах голосования опросным путем, либо выписки из него на информационном стенде, установленном на территории товарищества, или в ином порядке, определенном уставом товарищества.»

Представленный проект Указа об изменении Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 ”О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ“ явно не соответствует требованиям, предъявляемым к законодательному акту, нуждается в переработке и последующему повторному общественному обсуждению.
 
Тамара Юхневская, странная у Вас ситуация, как можно с Вами связаться для уточнения деталей данного вопроса. Я вплотную занимаюсь вопросами деятельности садоводческих товариществ, очень заинтересовала Ваша ситуация.