Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Максим
по
Пользователь Новичок Рейтинг: 20,00
По требованию работника (ст. 41 ТК) могут быть расторгнуты все виды срочных трудовых договоров (п. 2 - 5 ч. 1 ст. 17 ТК), в том числе контракты, договоры на время выполнения определенной работы, договоры на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, договоры на время выполнения сезонных работ.
Расторжение трудового договора по требованию работника возможно только при наличии определенных обстоятельств. В ТК приведены лишь некоторые обстоятельства, которые закон называет уважительными и наличие которых дает работнику право требовать досрочного расторжения трудового договора:
- болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
- другие уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
- нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ч. 1 ст. 41 ТК).
Перечень обстоятельств не является исчерпывающим, и судебная практика в качестве уважительных причин признает также (ч. 2 п. 19 Постановления Пленума N 4):
- состояние здоровья;
- выход на пенсию;
- изменение места жительства;
- необходимость ухода за больными членами семьи и др.
Нанимателю при принятии соответствующего решения целесообразно убедиться в том, что причина, указанная работником в заявлении, на основании которой он требует расторгнуть трудовой договор, имеет место в действительности. Ее наличие работник может подтвердить необходимыми документами. По общему правилу оценку уважительности причин, приводимых работником, изначально дает наниматель. В случаях спора такую оценку проводит комиссия по трудовым спорам или суд (ст. 236, 241 ТК).
Вас должны уволить в срок указанный вами в заявлении и никакой отработки законодательством в данном случае не предусмотрено
 
Dnzl, а график отпусков у вас есть? И почему не было приказа на ваш отпуск?
 
так ведь у пассажира ведь не было техпаспорта на данную машину на каком основании инспектор составил протокол? (разве что нахождение в нетрезвом виде в общественном месте (сомнительное основание). Плохо что, видимо, в протоколе не было записи с тем что с протоколом не согласен
 
Кирилл Турбал,
Расторжение трудового договора по требованию работника возможно только при наличии определенных обстоятельств. В ТК приведены лишь некоторые обстоятельства, которые закон называет уважительными и наличие которых дает работнику право требовать досрочного расторжения трудового договора:
- болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
- другие уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
- нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ч. 1 ст. 41 ТК).
Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде (Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент)), профсоюзами и (или) судом (ч. 2 ст. 41 ТК).
После подтверждения факта нарушения нанимателем законодательства о труде ( тот факт что вас не отпускают в отпуск в течение вашего рабочего года) вы пишете заявление, в котором излагаете причину своего требования, а также указываете предполагаемую дату увольнения.
 
Статьей 171 ТК установлены случаи переноса и продления трудового отпуска. Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в течение текущего рабочего года:
1) при временной нетрудоспособности работника.
2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Если вышеназванные обстоятельства наступают во время трудового отпуска, то он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (ч. 2 ст. 171 ТК). При этом право выбора: перенести или продлить трудовой отпуск, принадлежит работнику.
Если данные обстоятельства наступают до начала трудового отпуска, то отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем (ч. 3 ст. 171 ТК). В таком случае о возможности продления трудового отпуска речь вестись не может. Отпуск может быть только перенесен.
Если отпуск переносится или продляется по инициативе работника, то он обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (ч. 4 ст. 171 ТК).
 
в практике такого маразма не встречал.
 
вы как член товарищества имеете право:
самостоятельно хозяйствовать на предоставленном вам земельном участке в соответствии с Положением о садовом товариществе, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка товарищества;
распоряжаться находящимися на праве частной собственности земельным участком, садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями в соответствии с законодательством;
и я не помню чтобы в ПОЛОЖЕНИИ была обязанность согласования расположения строений на участке с председателем.
вот соблюдать расстояние от нового строения до границ с соседями надо
 
Трудовой договор с работником может быть прекращен вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.
Изменение существенных условий труда будет произведено законно, если:
1) оно вызвано обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (ч. 1 ст. 32 ТК). К таким причинам относятся, в частности, рационализация рабочих мест, изменение техники и технологии производства, введение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации, реорганизации, перепрофилирования производства и др.
2) работник продолжает работу по той же специальности, квалификации или должности, определенной в трудовом договоре или контракте (ч. 1 ст. 32 ТК);
3) работник предупрежден об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета N 5) (если локальными нормативными правовыми актами нанимателя не установлен более продолжительный срок).
На основании отказа работника продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда наниматель издает приказ об увольнении, с которым работник знакомится под подпись. Увольнение в данном случае должно быть произведено в последний день срока предупреждения до фактического изменения существенных условий труда данного работника. В случае если работник настаивает на увольнении до истечения срока предупреждения, он может быть уволен по иным основаниям расторжения трудового договора (по соглашению сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35, ст. 37 ТК), по желанию работника (ст. 40 ТК), если с работником заключен бессрочный трудовой договор).
Ну и расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию предполагает выплату работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).
Неиспользованный Вами отпуск подлежит компенсации в день увольнения.
Стоит ли соглашаться работать в изменившихся условиях решать только Вам, но обычно в таких случаях лучше уходить поскольку ничего хорошего не бывает.
Если у вас есть подтверждение фактов нарушения нанимателем трудового законодательства то можете написать обращение в инспекцию по труду.
 
Анна Измайлова,
Выпускники, молодые специалисты, направленные на работу согласно договору о целевой подготовке, могут быть перенаправлены на работу учреждениями образования в течение срока обязательной работы в случаях, указанных в п. 5 и 6 ст. 88 Кодекса об образовании, а именно:
1) если выпускники являются детьми-инвалидами в возрасте до восемнадцати лет, инвалидами I или II группы. Они могут быть перенаправлены на новое место работы с учетом состояния их здоровья по месту жительства родителей, мужа (жены) или с их согласия на иное имеющееся в наличии место работы;
2) если выпускники имеют одного из родителей, или мужа (жену) инвалида I или II группы, или ребенка-инвалида. Они могут быть перенаправлены на новое место работы по месту жительства этих родителя, мужа (жены), ребенка-инвалида;
3) если выпускники имеют медицинские противопоказания к работе по полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации. Они могут быть перенаправлены на новое место работы с учетом состояния их здоровья;
4) если трудовой договор с выпускниками расторгнут в связи с:
- ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
- нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст. 41 ТК);
- несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);
- неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 6 ст. 42 ТК);
- обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (п. 2, 3 ст. 44 ТК);
- а также в случаях, если место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном в пункте 6 статьи 83 Кодекса об образовании.
Перенаправление молодых специалистов в указанных выше случаях может осуществляться только при условии изменения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) в соответствии с Положением о целевой подготовке (п. 19 Положения о распределении).
Выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, могут быть перенаправлены на работу в течение сроков обязательной работы, установленных в п. 2 ст. 84 Кодекса об образовании, учреждениями образования при наличии следующих оснований (п. 20 Положения о распределении):
- отказа нанимателя в приеме на работу выпускнику, направленному на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета;
- невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях при желании выпускника работать по направлению на работу;
- перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией;
- расторжения с молодым специалистом трудового договора в случаях, предусмотренных в п. 3 ст. 88 Кодекса об образовании;
- возникновения у молодого специалиста обстоятельств, при которых место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном в п. 6 ст. 83 Кодекса об образовании.
Перераспределение, последующее направление на работу осуществляются комиссией по направлению на работу в порядке, установленном в п. 12, 14, 15, 18 Положения о распределении.
 
В вашем случае налицо изменение существенных условий труда (ст. 32 ТК РБ).
Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК РБ.

С 1 января 2015 года руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней (подпункт 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5).
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса РБ и выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.