Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Сергей Радевич
по
Пользователь Новичок Рейтинг: 6,85
Игорь Соколовский, Одним словом "БЮРОКРАТИЯ" (((
 
Пришел ответ с Беларусбанка:
Рассмотрев Ваше обращение, поступившее 11.06.2019 на корпоративный сайт ОАО «АСБ Беларусбанк», сообщаем.
ОАО «АСБ Беларусбанк» в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, локальными нормативными правовыми актами банка.
Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь, форма и срок доверенности, выданной за пределами Республики Беларусь, определяются по праву страны, где она выдана.
В соответствии с п.3 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится.
В филиал №601 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Молодечно на Ваше имя были перечислены денежные средства согласно платежному поручению от 05.06.2019 №--- на основании решения о возврате платежей, взимаемых таможенными органами от 04.06.2019 №---. В связи с тем, что указанные денежные средства не относятся к поименованным в указанной выше статье ГК РФ, доверенность на их получение не может быть удостоверена в указанном порядке.
Отмечаем, что примерная форма доверенности, размещенная на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк», приведена для удобства вкладчиков при определении необходимых полномочий и в целях их корректного формулирования в доверенности. Письмо ОАО «АСБ Беларусбанк» от 25.07.2014 № 795-15-02-019/19939 также было направлено на ряд государственных органов для формирования единообразной практики при определении полномочий в доверенности, выдаваемой для распоряжения денежными средствами, находящимися на счетах в банке. Данные документы не разъясняют вопросы удостоверения доверенностей, выдаваемых за пределами Республики Беларусь.
Дополнительно обращаем внимание, что доверенности, выданные за пределами Республики Беларусь, должны быть в установленных случаях легализованы, за исключением доверенностей, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь заключила соответствующие международные соглашения. Доверенность, выданная и удостоверенная в дипломатических или консульских учреждениях Республики Беларусь, находящихся за пределами территории Республики Беларусь, считается выданной в Республике Беларусь.
Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (редакция от 28.03.1997) (далее - Конвенция). В соответствии со статьей 13 указанной Конвенции документы, которые на территории Российской Федерации изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции, по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории Республики Беларусь без какого-либо специального удостоверения.
Исходя из приведенной нормы Конвенции доверенности, удостоверенные на территории Российской Федерации без скрепления гербовой печатью, также не могут быть приняты на территории Республики Беларусь без их легализации в установленном порядке.
С учетом вышеизложенного, нарушений требований законодательства в действиях банка не имеется.
На основании статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращении граждан и юридических лиц» ответ на обращение может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательством.
 
Nesterovich, все верно, ведь я в России выписывал доверенность, для того, чтобы она была принята в Беларуси!
 
Игорь Соколовский, п.3 ст.185 ГК РФ гласит: 3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
Как это понять?
Я добиваюсь от банка мотивированного отказа в случае неправильно оформленной доверенности, а ответ: так нельзя - это не ответ!
 
Егор , Спасибо за ответ, но нарушил не один работник банка, сперва супругу с доверенностью отправили в службу безопасности банка в Молодечно, а потом копию доверенности переслали дежурному юристу в головной офис, везде был получен отказ. Доверенность в России заверять нотариально я не собираюсь, я отправил электронные обращения в Беларусбанк, Нацбанк, Ассоциацию Белорусских Банков, жду ответа, время пока еще есть, деньги нужно забрать в течение 30 дней, потом они вернутся в МФ
 
Министерством Финансов РБ 04.06.2019г. мне был произведен возврат уплаченной суммы утилизационного сбора на р/с BY31AKBB381938250001­86100000 в филиал №601 ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК» г. Молодечно, ул. Притыцкого, 13, УНП 600198997, код банка AKBBBY21601. Для получения денежных средств мне необходимо явиться с паспортом в кассу ф-ла 601 АСБ Беларусбанк в течение 30 дней, но т.к. я работаю в г. Москве, РФ, у меня нет возможности приехать в г. Молодечно в ближайшее время. Для получения денег я скачал образец доверенности на сайте АСБ Беларусбанка, оформил ее на мою супругу в качестве поверенного. В соответствии со с п.4 ст.186 ГК РБ, доверенность на получение выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает, поэтому данную доверенность заверил подписью и печатью руководитель предприятия, на котором я работаю в России. При обращении моей супругой в ф-л 601 АСБ Беларусбанк г. Молодечно с выданной мной доверенностью, ей в выдаче денежных средств было отказано, при этом отказ ничем не был мотивирован, просто сказали: так нельзя! Прошу форумчан подсказать, правильно ли я действовал и не нарушены ли мои гражданские права? Заранее благодарен!