Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Виктория Третьяк
по
... 29  Далее
Юрист Профессионал Рейтинг: 286,85
Татьяна Довыдок, это невозможно. Не приватизированные жилые помещения принадлежат не жильцам, а государству, и жильцы распоряжаться ими не могут. Приватизированное жилое помещение является частной собственностью того, кто его приватизировал. Отдельные категории жилья, находящегося в государственной собственности могут быть приобретены проживающими в них лицами на основании договоров купли-продажи, уточнить подробнее, возможно ли это в Вашем случае Вы можете в организации, на балансе которой стоит жилой дом или в исполкоме.
 
Наталья, учитывая, что исходя из информации, изложенной в Вашем вопросе, у Вас с мужем возникают разногласия по поводу квартиры, Вам стоит определить свою долю в данной квартире.
Сейчас, так как, насколько я поняла, судебного раздела не было, и брачный договор Вы с мужем не заключали в отношении данной квартиры, то, квартира находиться в Вашей с мужем совместной собственности. Т.е. у Вас на самом деле не 1/2 квартиры, а просто вся квартира принадлежит вам двоим, за коммунальные услуги Вы должны платить совместно, и с любого из Вас могут взыскать полную сумму задолженности в случае ее возникновения. Кроме того Ваш супруг может продать квартиру один, без Вашего участия если у него есть Ваше письменное согласие на ее отчуждение.
Определить доли в квартире можно обратившись к нотариусу за выдачей свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака, если же у Вас с бывшим мужем есть спор о размере долей в праве собственности на квартиру, или он просто не хочет определять доли, Вы можете их определить в судебном порядке.
На основании определенных долей в праве собственности на квартиру будет возможно разделение лицевых счетов.
 
Анна, нет состава преступления для милиции - отец ребенка такой же его законный представитель, как и мать и может хранить документы и вещи ребенка. У органов опеки и попечительства недостаточно полномочий для того, чтобы изъять вещи и документы.

Виктория, Вам все верно подсказал коллега - в исковом заявлении нужно попробовать указать, что оригиналы документов находятся у ответчика, Вы не можете получить к ним доступ и ходатайствуете об их запросе судом.
 
Уважаемый Дмитрий, я согласна с коллегой, что в Вашем вопросе слишком мало информации для того, чтобы дать на него определенный ответ, но могу привести Вам некоторые нормы законодательства, которые возможно помогут Вам принять решение о том, как поступать дальше.
В соответствии с пунктом 1 статьи 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Согласно пункту 3 статьи 545 ГК, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Квартира относится к недвижимому имуществу (статья 130 ГК).
Таким образом, если был заключен договор дарения всей квартиры в письменной форме и зарегистрирован, то данный договор вступил в силу, и квартира теперь полностью принадлежит одаряемому - младшему сыну, и не входит в состав наследства после дарителя - матери. Соответственно, наследоваться она не будет, и доля в ней старшему сыну выделена быть не может.
Если младшему сыну была подарена доля в праве собственности на квартиру, то доля, оставшаяся в собственности матери будет наследоваться. Если в этом случае было составлено завещание, то квартиру унаследует тот, кому она завещана, а несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, супруг матери будут иметь право на обязательную долю в наследстве (статья 1064 ГК), которая может состоять из доли в праве собственности на квартиру, если незавещанного имущества будет недостаточно. Если завещание не составлялось, то долю квартиру унаследуют в равных долях наследники первой очереди, которые примут наследство (для этого установлен срок - 6 месяцев со дня смерти наследодателя, в течении которого необходимо подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору или совершить действия, направленные на фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом согласно статьям 1069 - 1017 ГК, позволю себе отметить, что первый способ принятия наследства более однозначный в части фиксации факта принятия наследства). К наследникам первой очереди относятся дети, родители и супруг наследодателя. Если никто из наследников первой очереди не примет наследство, то право на наследование получает вторая очередь.
 
Kirill, если имущество было приобретено в браке, но не подарено его первой супруге и не унаследовано ей, а также, если нет брачного договора или судебного решения по которому это имущество признано супругами собственностью супруги, то оно является общей совместной собственностью, и после Вашего отца Вы можете унаследовать его долю в этом имуществе, если она не завещана другим наследникам. Но, кроме перечисленных мною исключений, по недвижимому имуществу есть еще нюансы с приватизированными жилыми помещениями, поэтому получить полную консультацию Вы сможете только у нотариуса, который ведет наследственное дело после Вашего отца, если наследственное дело уже открыто. Если наследственное дело еще не открыто, или если открыто, но Вы еще не приняли наследство, то Вам нужно до истечения 6-ти месяцев подать нотариусу по месту последней регистрации Вашего папы по месту жительства заявление о принятии наследства.
 
Александра, все, что Вам пояснила нотариус вполне соответствует законодательству.
Нотариусы проверяют принадлежность наследственного имущества, и если нотариус говорит, что бабушке принадлежало 13/100 в праве собственности на квартиру, значит по документам о приватизации видно, что при приватизации вошла квота Вашей бабушки. После этого у нее могли остаться еще чеки жилье, которые она передала Вашей маме (хотя без нотариально удостоверенного договора дарения чеки в собственность к Вашей маме перейти не могут, поэтому сейчас они тоже являются наследственным имуществом).
Так как вы говорите, что окончательный ответ нотариуса - наследство после Вашей бабушки должно делиться пополам между Вашей тетей и Вашей мамой, значит нотариус пришла к выводу, что у Вашей мамы также подтверждается фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом. В отношении Вашей тети исходя из описанного Вами этот факт сомнений не вызывает, действительно, регистрация наследодателя по месту жительства совместно с наследником всегда расценивается как "фактическое принятие наследства" этим наследником. Суть принятия наследства в том, что наследник должен выразить желание приобрести наследственное имущество. Поэтому "фактическое принятие наследства" подтверждается тогда, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Когда наследодатель проживал в квартире наследника, там однозначно остаются его вещи, которыми наследник может распоряжаться, поэтому регистрацией по месту жительства совместно с наследником и подтверждается в первую очередь "фактическое принятие наследства". Такие нормы есть и в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании" и в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63.
 
Светлана Рабкевич, Ваша сестра может участвовать в судебном процессе через представителя (в том числе, если вы обе будете устанавливать право собственности на дом и если спора о принадлежности дома и долях у Вас нет, то ее интересы можете представлять Вы, как близкий родственник и соистец) или направлять свою позицию письменно, или суд может поручить опрос Вашей сестры суду по ее месту жительства. Вариантов "дистанционного" участия множество, кроме того, если Вы заявите иск, суд все равно будет привлекать к участию в деле Вашу сестру, так как ее права этим иском затрагиваются.
Если бы у Вас вопрос был только в получении у нотариуса свидетельства о праве на наследство, то тогда было бы целесообразно Вашей сестре принять наследство и оформлять его позже, но когда право собственности в суде устанавливает только один наследник, как правило, потом образуется незаурядная путаница, которая на протяжении многих лет мешает нормально пользоваться и распоряжаться имуществом (например, если наследство - дом и Вы захотите дополнительно благоустроить его, тот же газ, канализацию провести, если их еще нет, или просто достроите дом - а документы на это без согласия сестры оформить не сможете, а согласие от нее примут только тогда, когда она оформит на себя наследственную долю, если через суд оформите все на себя, то этих проблем не будет, но останется риск, того, что Ваша сестра обжалует решение суда, по основаниям, которые я приводила Вам выше). Поэтому самый разумный подход - оформить все сразу.
 
Наталья Natallia, принять наследство в части нельзя, но можно до выдачи свидетельства о праве на наследство заключить соглашение о разделе наследственного имущества, в этом случае у Вас право собственности на квартиру действительно не возникнет. Если Вы не проживаете совместно с сестрой, то возникновение у нее права собственности на квартиру не должно повлиять на Ваши права, как лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.
 
Светлана Рабкевич, Ваша сестра может подать заявление о принятии наследства или отказе от него не приезжая. Ей просто нужно обратиться к нотариусу по месту жительства, который поможет ей составить заявление и засвидетельствует подлинность подписи, а после направить это заявление почтой нотариусу, ведущему наследственное дело. Ваша сестра будет считаться отказавшейся от наследства, если она, как и поясняла Вам коллега, в течении 6 месяцев не подаст нотариусу ни заявления об отказе, ни заявления о принятии наследства. Однако, в этом случае она может быть признана принявшей наследство судом, если докажет уважительность причины пропуска срока для принятия наследства или фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом. Документы в таком случае действительно придется менять.
 
Наталья Natallia, нотариус действительно для того, чтобы принять меры по охране наследственного имущества должен произвести опись этого имущества, а произвести опись невозможно без, говоря простым языком, посещения того гаража, где стоит наследуемый автомобиль. Говоря, опять же, простым языком, если в гараж нотариуса не пускают, взломать ворота он не имеет полномочий, и даже не имеет полномочий вызвать милицию, чтобы та взломала - наследование гражданско-правовые отношения, по ним полномочия на принудительное истребование чего-либо есть только у судебных исполнителей.
Собственно поэтому у Вас есть такой, предусмотренный законодательством вариант: нужно подать в суд виндикационный иск, по такому иску могут быть судом приняты меры по обеспечению иска, которые будут применяться судебным исполнителем.
... 29  Далее