Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Виктория Третьяк
по
... 27  Далее
Юрист Профессионал Рейтинг: 275,15
Сергей, как альтернатива разделу в судебном порядке в Вашем случае возможно заключение договоров купли-продажи долей в праве на автомобиль тому наследнику, который хочет им единолично пользоваться. Но это, конечно, в том случае, если с данным наследником получиться договориться о цене, за которую он купит доли.
 
Татьяна Ерохо, договор дарения должны подписать как даритель (мать) так и одаряемый (дочь). Удостоверить договор дарения недвижимого имущества, расположенного в Республике Беларусь можно также только на территории Республики Беларусь. Также, такой договор нужно будет зарегистрировать в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Действительно, как и отметил коллега, за каждого из них договор может подписать представитель (т.е. нужно удостоверить 2 доверенности, одну от матери, вторую от дочери). Апостиль и перевод доверенностей делать на понадобится, если удостоверить их в консульском учреждении Республики Беларусь.
Удостоверяя доверенность от матери нужно помнить, что в ней обязательно должны быть указаны одаряемый (данные дочери, лучше в том числе и паспортные) и предмет дарения (точный адрес квартиры).
Кроме того необходимо отметить, что если квартира приватизирована в рассрочку и сумма рассрочки еще не выплачена, ее нельзя подарить. Тоже самое касается квартир, находящихся в залоге у банка.
 
Ольга Родионова , относительно завещания, у нотариуса, ведущего наследственное дело, есть обязанность проверять наличие завещания только по алфавитным книгам той нотариальной конторы, где он осуществляет нотариальную деятельность (пункт 118 Инструкции о порядке совершения нотариальный действий, утвержденной постановлением от 23 октября 2006 г. № 63). Проверить отсутствие завещания в других нотариальных конторах и бюро в 2017 году можно было только отправив туда письменный запрос. Направление запроса оплачивается наследниками. Нотариальных контор в Республике Беларусь свыше 200 и еще 40 нотариальных бюро, в любом из которых можно составить завещание. К тому же, завещание можно удостоверить и за пределами Республики Беларусь, например, если Ваша бабушка, когда была моложе, гостила у дяди в Российской Федерации, ничто не мешало ей удостоверить завещание там. Такое завещание можно запросить только в рамках правовой помощи, это занимает много времени (в среднем ответ по правовой помощи поступает в течение трех месяцев). Поиск завещания по всем органам, где оно могло быть удостоверено - это колоссальный объем работы, и большая сумма затрат, вполне сравнимая размером государственной пошлины за подачу искового заявления о взыскании убытков.

Отношения по наследованию являются гражданско-правовыми и в отношении них действуют принципы добросовестности и разумности участников, в следствии чего, именно Ваш дядя, который знал о составленном в его пользу завещания должен был сообщить об этом завещании нотариусу, который вел наследственное дело. Но он этого не сделал.

Что касается судебного спора, то из Ваших пояснений, к сожалению, не все понятно. Вы пишите об оспаривании завещания, но при этом говорите, что лишились доли в наследстве на которую Вашему папе было выдано свидетельство о праве на наследство и которую он подарил Вам.
Для того, чтобы лишить Вас доли в наследстве Вашему дяде нужно было оспаривать свидетельство о праве на наследство и договор дарения. Поэтому, если Ваш дядя все таки подавал иск о признании свидетельства о праве на наследство недействительным, то основное что Вам нужно было сделать - это в возражениях против этого иска сослаться на истечение срока исковой давности (по этим искам нет специального срока исковой давности, как по искам о признании недействительной сделки, и можно обосновать применение общего срока исковой давности - 3 года, но есть нюансы с определением начала течения срока исковой давности).
В случае, если сохраняет силу свидетельство о праве на наследство, не будет основания и для признания недействительным договора дарения Вам доли Вашим отцом и отпадает необходимость оспаривать завещание.

Относительно апелляционного обжалования решения по делу о признании завещания недействительным, опроса свидетелей и проведения повторной экспертизы, согласно части третьей статьи 418 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, суд апелляционной инстанции может устанавливать новые факты в пределах требований, заявленных в суде первой инстанции, и исследовать новые доказательства, которые сторона не имела возможности представить суду первой инстанции по причинам, признанным судом апелляционной инстанции уважительными. Таким образом, при обжаловании, если Вы не сможете доказать либо уважительность причин по которым Вами не было заявлено ходатайство об опросе свидетелей, либо не оспорите отказ суда в удовлетворении этого ходатайства свидетелей не опросят. Аналогично и с повторной экспертизой: тоже необходимо доказать или уважительность причин, почему не было заявлено ходатайство о ее проведении или оспорить отказ суда в удовлетворении ходатайства о ее проведении.
Вообще, споры о наследстве достаточно сложная категория дел, в них есть очень много правовых нюансов, поэтому Вам целесообразно обратиться за помощью к адвокату.
 
Мария Тимошишина, договоры купли-продажи недвижимого имущества, в том числе долей в таком имуществе, удостоверяются нотариусами или регистраторами, поэтому за списком документов, которые необходимы будут именно в Вашем случае рекомендуем обратиться в ту нотариальную контору или бюро, или территориальную организацию по госрегистрации недвижимого имущества, где Вы планируете удостоверять договор. Кроме правоустанавливающих документов нужна еще выписка из регистрационной книги, если в доме есть зарегистрированные члены семьи продавца, то нужны их согласия и т.п. Универсального, единого для всех списка не существует.
Относительно преимущественного права покупки, которое есть у второго собственника Вам привел нормы права коллега.
 
Виталий, попробуйте начать с обращения в организацию, которую все по привычке называют БРТИ (на самом деле теперь это территориальная организация по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним). Вопрос не совсем по моей сфере деятельности, поэтому могут быть неточности, но, насколько я знаю, что зарегистрировано, как гараж, гаражом и остается, что бы там на нем не надстроили.
Поменять назначение постройки можно только в "БРТИ" (еще, насколько я знаю, из-за планов застройки дом в принципе трудно перенести в другое место участка, где один раз построили, там он и должен быть, но это я знаю по наслышке).
Поэтому, в "БРТИ" Вам все объяснят подробнее, но скорее всего, если у Вас по документам все еще есть дом, то нужно начинать с регистрации его утраты. Потом нужно получать документы на строительство и строить дом, а после этого регистрировать его создание. И вот на этом этапе, наверное, возникнет проблема с самостроем, но тут тоже лучше подробности уточнить в "БРТИ". На вскидку, мне кажется, что большей проблемой будет не надстроенный гараж, а то, что построенный дом у Вас с соседом останется на двоих, и нужно будет на каком-то этапе доказывать, кто в какое строительство вкладывался, а кто в какое нет. После регистрации создания дома Вы сможете разделить дом, участок и лицевые счета.
 
Николай, для нотариуса быть заинтересованным, это очень серьезное нарушение, потому что один из принципов нотариальной деятельности - независимость нотариуса, поэтому выдвигать такие обвинения стоит только при наличие доказательств.
 
Ангелина, добавлю, что:
1) Вы с братом, если во-время подадите заявления о принятии наследства (до истечения 6 месяцев со дня смерти дедушки), то Вы унаследуете по 1/4 от всего имущества дедушки, не только от дачи и гаража, но и от принадлежавшей ему доли квартиры;
2) Ваша тетя, также может унаследовать 1/2 имущества дедушки, не будет наследовать она только в случае, если не примет наследство в установленный законом срок, или если будет признана в судом недостойным наследником. Из Вашего вопроса видно, что Ваша тетя, возможно уклонялась от содержания дедушки, но для того, чтобы суд признал ее недостойным наследником, нужно во-первых подать соответствующее заявление в суд, а во-вторых, выиграть дело можно только если доказать, что дедушка был нетрудоспособным и нуждался в помощи, и собственно факт злостного уклонения тети от его содержания (именно такие условия установлены пунктом 3 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь).
За более подробными разъяснениями по вопросам выдачи свидетельств о праве на наследство и для принятия наследства рекомендую Вам обратить к нотариусу по месту последней регистрации Вашего дедушки по месту жительства.
Если Вы примете решение подавать исковое заявление о признании наследника недостойным и отстранении его от наследства в суд, то рекомендую Вам за помощью в подготовке документов обратится к адвокату.
 
Игорь, добрый день, думаю, вам необходимо начать решения правовой ситуации с обращения территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (которую все по привычке называют БРТИ), с вопросом о том, как оформить права на участок, и возможен его раздел, также Вы сможете уточнить там и ряд вопросов по документации, необходимой для строительства и регистрации нового дома.
 
Мария, могу Вам скорее из житейского опыта подсказать: если канава есть в документах (на схеме участка, или на плане Вашего населенного пункта), ее необходимо сохранять. Если ее в документах нет, Вы можете ее не сохранять.
Обязать Вас выкопать снова закопанную канаву соседи могут попытаться через суд, но для этого, им, на мой взгляд, нужно будет доказать, что из-за затоплений они несут убытки, и что эти убытки вызваны Вашими действиями, либо, что предотвратить затопление, выкопав канаву по границе или территории их участка невозможно.
 
Андрей, добрый день, обратиться в суд дочь наследодателя конечно может, и от этого покупателю дома себя обезопасить невозможно - право на судебную защиту - это ее неотчуждаемое конституционное право. Но, действительно, письменные доказательства, иные доказательства (например, фотографии с похорон, где есть наследник) или зафиксированные судом в порядке обеспечения доказательств свидетельские показания о том, что наследница знала в течение 6 месяцев со дня смерти отца о его смерти и, как следствие, открытие наследства, а также наличие у Вас информации о том, что в эти шесть месяцев, особенно в конце указанного срока, с наследницей не происходило ничего, что могло бы ей объективно помешать принять наследство, хоть она и хотела его принять (длительная болезнь и т.п.) могут очень значительно увеличить Ваши шансы выиграть иск, если он будет подан.
Не могу не напомнить и про срок исковой давности: если наследница будет обращаться в суд, то иск у нее будет состоять из нескольких отдельных требований, одним из которых обязательно должно быть требование о признании ее принявшей наследство, а для его заявления срок исковой давности 6 месяцев с момента, когда отпали обстоятельства, препятствовавшие принятию наследства ранее.
Самым надежным вариантом было бы признание наследницы в судебном порядке отказавшейся от наследства, но не могу Вам точно сказать о судебной практике - мало сталкивалась, однако, в законодательстве есть только один случай, когда устанавливается факт отказа от наследства: по заявлению самого наследника, если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070 ГК), суд может признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными. Поэтому заявление об установлении факта отказа наследника от наследства, поданное другим наследником суд может просто не принять к рассмотрению, в связи с чем "игра не стоит свеч".
Есть еще одно обстоятельство, которое уменьшает вероятность подачи иска: за его подачу наследнице нужно будет заплатить государственную пошлину, которая составляет 5% стоимости дома.
Если Вам не хотелось бы никаких судебных споров по поводу законностью владения участком в будущем, то лучше выбрать другой участок.
... 27  Далее