Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Главная   –  Важно ваше мнение  –  О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Важно ваше мнение тем: 14
предоставляется возможность высказать свое мнение по предлагаемым на форуме темам
Последний ответ в теме: 20.07.2018 16:25, пользователь Наталья Губа.
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Министерство внутренних дел предлагает ознакомиться с концепцией проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» [PDF].

В согласованной концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» предложены меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или граждан, которые без заключения брака когда-либо вместе вели домашнее хозяйство.

Концепция разработана на основании практики применения действующих нормативных правовых актов, проведенных научных исследований, а также эффективных методов противодействия домашнему насилию. Ее основной целью является защита прав граждан, подвергающихся домашнему насилию.

Предлагаем высказать ваше мнение относительно представленной концепции.

UPD: Дополнительно предлагаем ознакомиться
«Чтобы рука не поднималась: В стране обсуждается концепция законопроекта «О противодействии домашнему насилию» (Вероника Уласевич, «Рэспублiка», 17 июля 2018 г.);
Модератор новостей, 10.07.2018 17:28
0
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Добрый день! В предлагаемом к закреплению в проекте Закона перечне госорганов не хватает указания на специализирован­ные суды. Только суд, как независимый орган может разобраться в наличии либо отсутствии фактов, относящихся к тому или иному виду домашнего насилия (особенно это касается психологическог­о и экономического вида).
Александр, 16.07.2018 11:49
1
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Сыро как то все А где же гендерные аспекты????..Ка­к будет доказываться домашнее насилие...или будет достаточно того что женщина в слезах и в захлеб говорит о том что он ее обижает???? А не допускается что может врать???? Но протоколы в основном составляют на мужчин...и мне кажется что в этом случае много вопросов и поломанных судеб. Должно быть четко сформирована позиция по доказыванию домашнего насилия. А то получится типа так..этот К@@ЕЛ мне шубку не покупает...или подружки вон по забуграм ездиют а он видетели мало получает....вот пусть и мучается.
Еще один аспект.....буде­т ли дано определение психическому насилию????? Это очень важный ньюанс....иная постоянными воплями и истериками доведет так что мужчина сорвется да и наломает дров..в состоянии аффекта....любо­й психиатор подтвердит что это можно сделать...но я так понял с этим тоже никто не разбирается?
Андрей, 18.07.2018 23:42
1
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
В законе много мест, непонятных, которые можно трактовать как кому вздумается.
Пункт о принуждении к труду. Выполнение ребенком посильных домашних обязанностей, типа помыть посуду, убрать за собой игрушки , попылесосить, можно трактовать как принуждение к труду. Это нормально? А как уроки труда в школе, практика летом? Тоже принуждение к труду?
В концепции закона не выделено такое понятие как наказание, делается попытка любое наказание подвести под термин " насилие". Хотя это разные понятия. Насилие- это фактические действия, производимые в отношении личности помимо ее воли и приносящие тот или иной ущерб . А наказание- педагогический процесс,имеющий целью формирование личности. Наказание ( адекватное) не приносит ущерба, а наоборот- пользу в долгосрочном периоде. Необходимо разграничить эти понятия.
Про экономическое насилие непонятно. Если не дать ребенку карманных денег-это экономическое насилие?
Татьяна Романенко, 19.07.2018 13:23
4
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Концепция Закона «О противодействии домашнему насилию» вряд ли соответствует законодательств­у РБ в отношении семьи и семейных отношений. И фактически размывает понятие семьи, брака и семейных отношений.
Концепция Закона «О противодействии домашнему насилию» вводит новое понятие “домашнее насилие”, по-видимому увязывая данный термин с семейными отношениями. В определении такого насилия упоминаются либо члены семьи (близк. родственники), либо бывшие члены семьи. Однако к лицам, на которых предполагается распространить новый закон, относят также и других лиц: граждан, имеющих общего ребенка (детей); граждан, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в браке между собой. Но граждане, которые даже если совместно и проживают (проживали), но не находятся (не состояли) в браке между собой, не являются семьей по нашему законодательств­у.
Поэтому связь определения домашнего насилия, а также определения лиц, на которых распространяетс­я действие будущего закона, с семьей и семейными отношениями неверна. Следовательно, это размывает понятие семьи и вводит в заблуждение. В названии закона и в терминологии должно быть четко разграничено понятие семьи, семейных отношений (согласно национальному законодательств­у) и прочих отношений.
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:27
2
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Очень нечеткое определение, на кого распространяетс­я разрабатываемый законопроект.
По всей видимости, под действие данного закона будет подпадать совместное проживание некоторое время лиц, скорее всего имеющих интимные отношения (упоминается термин “проживание одной семьей”).
Возникает много вопросов.
- проживание скольких лиц?
- какого пола?
- какого возраста?
- проживание в течение какого времени?
- проживание в каком помещении – относящимся к жилищному фонду или нет?
- наличие интимных отношений обязательно? Если да, то кто будет устанавливать такой факт?
Пример: Одинокая женщина пригласила по рекламке “мужа на час” для ремонта сантехники. Ремонт затянулся… Мужчине пришлось заночевать у хозяйки. На следующее утро мужчина потребовал от женщины расчет за проделанную работу, на что получил отказ. Завязалась серьезная ссора… Вопрос – в отношении мужчины будут применены нормы закона о домашнем насилии?
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:35
2
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Замечание: концепция данного законопроекта не предусматривает порядка определения глубины переживаний потерпевшим.
Согласно определению домашнего насилия, обязательным условием такового при отсутствии физических страданий - является причинение пострадавшему “психических страданий”.
Согласно законодательств­у РБ, психические страдания означают глубокое переживание потерпевшим униженности, оскорбленности, страха и иных подобных чувств.
В то же время в концепции Закона «О противодействии домашнему насилию» указан принцип применения мер противодействия домашнему насилию вне зависимости от требования пострадавших о привлечении обидчиков к административно­й или уголовной ответственности­.
Т.е. если нет требования пострадавшего лица, как определить, испытало ли это лицо психические страдания и глубокие ли были переживания? Кто будет это устанавливать и как?
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:36
1
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Предложения в отношении коррекционных программ:
- Коррекционные программы должны быть не только в отношении лица, совершившим насилие в семье. Но и в отношении всех сторон конфликта, для всей семьи.
- Такие программы должны быть нацелены прежде всего на сохранение и укрепление семьи, а не на преследование целей отдельных членов семьи.
- Основные принципы и темы таких программ должны быть утверждены (обсуждены) с участием общественности и представителей традиц. конфессий. Возможно, необходимо прописать основные принципы таких программ в данной концепции.
- Необходимо прописать в данной концепции (проекте закона), чтобы коррекц. программы в случае насилия в семье составлялись и работали в соответствии с национальными традиционными семейными ценностями.
Для устранения различного понимания последнего термина (что происходит сейчас на практике), в концепции (проекте) закона необходимо дать расширенное толкование таким ценностям.
- У обидчика, который будет (в сл. принятия закона) обязан проходить курс коррекц. программы, должен быть выбор организации, которая будет проводить такую программу, а также выбор- платного или бесплатного варианта программы.
- Участие в практике реализации коррекционных программ различных общественных организаций с иностранной поддержкой не должно быть более 30%.
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:37
1
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
в концепции Закона «О противодействии домашнему насилию»
не следует оперировать термином “гендерное равенство”, поскольку в национальном законодательств­е нет четкой трактовки такого определения. Слово ”гендер” фактически заменяет понятие биологического пола на социальный пол. Т.е. согласно соответствующей теории в отношении признания гендера, вне зависимости от пола при рождении человек сам определяет свой пол. Такие сомнительные трактовки не следует прописывать в концепции закона, требующего пристального внимания и крайне взвешенного подхода, как касающегося практически всех слоев населения и затрагивающего сложную систему семейных взаимоотношений­.
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:38
3
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Для устранения различного понимания некоторых ключевых терминов, которые упоминаются в основополагающи­х принципах концепции, таких как “традиционные ценности”, “семейные устои”, необходимо дать четкое однозначное определение таким понятиям в рассматриваемом документе. Например, иерархическая структура семьи, являясь фактически неотъемлемой частью традиционных семейных ценностей и системы семейных устоев, должна быть однозначно охарактеризован­а.
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:39
2
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Необходимо четко пояснить (раскрыть ) следующий принцип концепции:
“недопустимость рассмотрения … религиозных убеждений, вероисповедания­… как оправдания любых форм домашнего насилия или основания для освобождения обидчика от ответственности­.” Непонятен факт появления данного принципа в концепции закона. Разве в настоящее время существуют религиозные убеждения и вероисповедания­, которые оправдывают насилие? И этот аргумент разве учитывается при рассмотрении уровня ответственности­?
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:39
3
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Авторы концепции Закона «О противодействии домашнему насилию» апеллируют к зарубежному опыту:
”Изучение зарубежного опыта свидетельствует о том, что проблематике противодействия домашнему насилию в современном мире уделяется повышенное внимание. Специальные законы, регламентирующи­е указанный вопрос, приняты уже более чем в 120 странах, в том числе практически во всех государствах постсоветского пространства (за исключением Республики Беларусь, Узбекистана, Туркменистана и Российской Федерации). “
Однако не указано, к каким результатам привело внедрение подобных законов – насколько произошло сокращение уровня насилия в таких странах, какая при этом наблюдалась (-ется) динамика регистрации браков и рождения детей?
Также для объективной оценки ситуации необходимо было отметить (или учесть) те аргументы, на основании которых в некоторых странах не приняли подобные законы о предупреждении домашнего насилия.
Особенно ценным является опыт Российской Федерации, где разработка подобного закона вызвала широкий общественный резонанс и в итоге взвешенного подхода закон принят не был. Учитывая культурологичес­кую связь наших государств, учет опыта РФ был бы очень ценен. Но при разработке концепции в Республике Беларусь данный опыт, похоже, был проигнорирован.
К тому же, так как большинство населения Республики Беларусь православного вероисповедания­, при разработке концепции закона о противодействии домашнему насилию следовало бы учесть замечания Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства МП РПЦ (http://www.patriarchia.ru/db/text/5227882.html) по аналогичному законопроекту в Российской Федерации.
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:41
3
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
В концепции Закона «О противодействии домашнему насилию» необходимо предусмотреть прекращение любых мер воздействия на семью (обидчика) в случае примирения сторон. Возможность примирения нужно сохранить. Не всегда жесткие меры приводят к миру. У правоохранитель­ных органов достаточно возможностей повлиять на семейных скандалистов. Если что-то нужно скорректировать в законодательств­е в плане повышения эффективности работы указанных структур, можно внести изменения в соответствующие (существующие) законодательные акты. В противном случае – применение мер воздействия в отношении любого члена семьи после того, как конфликт исчерпан и произошло примирение, - будет являться фактически прямым вмешательством государственных органов в дела семьи.
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:42
3
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
В концепции Закона «О противодействии домашнему насилию» не выделено такое понятие, как наказание. И, похоже, делается попытка любое наказание подвести под термин “насилие”.
На самом же деле, наказание и насилие - разные понятия. Насилие – это фактически действия, производимые в отношении личности помимо её воли и приносящие тот или иной ущерб.
А наказание – это педагогический процесс, имеющий целью формирование личности, а также коррекцию воли у такой личности. Наказание обычно не приносит урона (ущерба), а наоборот - пользу в долгосрочном периоде.
Поэтому в концепции рассматриваемог­о закона необходимо однозначно разграничить понятия насилия и наказания.
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:44
3
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
В концепции очень нечеткое, сомнительное определение экономического насилия. Неприемлема криминализация понятия "принуждение к труду". Так как разрабатываемый закон касается всех членов семьи, то получается, что приучение ребенка к труду в обычных семьях может оказаться вне закона. Вряд ли нашей стране нужно растить поколение лентяев.
Андрей Никольский, 19.07.2018 13:46
3
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
В концепции нового законопроекта сказано:
“Принятие Закона Республики Беларусь ”О противодействии домашнему насилию“ потребует обеспечить разработку и приведение в соответствие с ним нормативных правовых актов…, не повлечет изменения величины доходов, расходов и (или) источников финансирования дефицита республиканског­о бюджета.”
Как может не повлечь дополнительных расходов бюджета создание новых органов, программ, трансформация национального законодательств­а, формирование фондов возмещения ущерба пострадавшим, дополнительная отчетность, увеличение защитных предписаний и кризисных комнат и т.д.?
Наличие этого и многих других замечаний к тексту концепции говорит о том, что проект документа требует серьезной доработки.
Андрей Никольский, 19.07.2018 14:08
2
О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»
Модератор новостей, В настоящее время происходит общественное обсуждение Концепции Закона «О противодействии домашнему насилию. На мой взгляд концепция не доработана, к ней есть ряд серьёзных замечаний. Полностью согласна с мнением высказанным на сайте «Беларусь сегодня» (https://www.sb.by/articles/bet-znachit-ne-lyubit.html):
«Есть мнения, что правовой базы для того, чтобы в случае агрессии защитить жертву, у нас достаточно, а дополнительные меры ответственности дадут возможность манипуляторам жаловаться на тех, кто невиновен.»
Также поддерживаю позицию Председателя Верховного Суда Валентина Сукало, который, отвечая на вопросы «СБ», сказал: «Я думаю, нам не следует слепо копировать то, что происходит за рубежом. Потому что у нас сегодня уже существуют серьезные законодательные возможности для адекватного влияния на различные ситуации, складывающиеся в сфере семейных или служебных отношений. Предусмотрены составы преступлений об истязании, причинении телесных повреждений или сексуальном принуждении, зачем же искусственно приумножать этот правовой арсенал? Не надо излишне криминализирова­ть наше общество. В Беларуси следует сохранять собственный уклад, менталитет и сложившиеся понятия о взаимоотношения­х в семье, в том числе и о воспитании детей».
Хочу высказать и некоторые из личных замечаний, которые возникли у меня при ознакомлении с текстом проекта концепции Закона Республики Беларусь ”О противодействии домашнему насилию“.
1) «Целями подготовки проекта Закона являются: предупреждение, выявление,
преследование и искоренение любых форм домашнего насилия;…»
Слова: любых форм домашнего насилия, имеют очень широкий спектр толкования. В концепции не определена разница между противоправными и преступными действиями членов семьи и необходимым, естественным проявлением власти главы семьи- мужа и отца, а также власти родителей над детьми с целью осуществлять воспитательную функцию, которая невозможна без мер принуждения и наказания. Считаю, что иерархия власти в семье должна быть неприкосновенно­й и не должна нарушаться извне.
2) «В качестве основополагающи­х принципов противодействия
домашнему насилию будут закреплены следующие:

- гендерного равенства (достижение равенства в правах между
мужчинами и женщинами в семейных и других правовых отношениях);

- поддержки семьи как фундаментальног­о социального института
общества и укрепления традиционных ценностей…»

В концепции провозглашается одним из основополагающи­х принципов- гендерное равенство. Но общеизвестно, что это принцип гендерной идеологии, которая несёт в себе идеи всевозможной сексуальной ориентации, однополых «браков» и извращений как нормы, что неприемлемо для общества нашей страны и не соответствует принципам Закона о демографической безопасности и Концепции национальной безопасности. А также принцип гендерного равенства не соответствует второму принципу, указанному выше: поддержка семьи и укрепление традиционных ценностей.
3) Необоснованное расширение вмешательства государственных структур в дела семьи и нарушение свободы личности, выражающееся в следующих новациях концепции:
- вмешательство, несмотря на нежелание пострадавших обращаться с заявлением о привлечении гражданина, совершившего домашнее насилие, к уголовной ответственности­;
- принудительный характер мер воспитательного воздействия, применяемых к гражданам, совершившим домашнее насилие (например, институт коррекционной программы).

4) Протестую против использования в проекте концепции принципов Стамбульской конвенции (Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием от 11 мая 2011 г. № 210. ) Этот международный документ не ратифицирован нашей страной, имеет скандальную известность, несёт в себе разрушительные для института семьи принципы. Ряд стран, в том числе Россия, отвергли и не ратифицировали Стамбульскую конвенцию.
5) Протестую против следующего пункта в тексте проекта концепции: « Если международным договором Республики Беларусь будут установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, то должны применяться правила международного договора». Призываю законодателей быть патриотами Республики Беларусь и руководствовать­ся исключительно интересами своего народа и нашего государства, закреплёнными в наших законах, прежде всего Конституции, а также в Законе о демографической безопасности и Концепции национальной безопасности РБ.
Наталья Губа, 20.07.2018 16:25
4
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Важно ваше мнение  –  О концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию»