Акция 3 месяца по цене 1. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Главная   –  Важно ваше мнение  –  Правовой мониторинг в отношении Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»
Важно ваше мнение тем: 21
предоставляется возможность высказать свое мнение по предлагаемым на форуме темам
Последний ответ в теме: 20.02.2020 10:24, пользователь Дмитрий Ничипорович.
Закрыто: Правовой мониторинг в отношении Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» - Правовой мониторинг (7-21 февраля 2020 г.)
Национальный центр законодательств­а и правовых исследований Республики Беларусь (НЦЗПИ) организует проведение правового мониторинга в отношении новой редакции Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации», принятой Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 436-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»­.

Цели правового мониторинга – анализ и оценка качества новой редакции Закона о ТНиС, практики её применения, эффективности правового регулирования ею общественных отношений.

В рамках проведения правового мониторинга предлагается всем заинтересованны­м направлять информацию и предложения, в том числе о (об):
  1. актуальности регулирования новой редакцией Закона о ТНиС общественных отношений, наличии в ней устаревших и неэффективных норм;
  2. наличии пробелов, коллизий и иной правовой неопределенност­и, внутренних противоречий в новой редакции Закона о ТНиС, наличии (отсутствии) единообразной практики ее применения;
  3. наличии не реализованных в законодательств­е отсылочных и бланкетных норм, содержащихся в новой редакции Закона о ТНиС, избыточности таких норм;
  4. положительных и отрицательных последствиях принятия новой редакции Закона о ТНиС;
  5. необходимости корректировки новой редакции Закона о ТНиС (по возможности с конкретизацией)­.


Информацию и предложения можно направлять до 21 февраля 2020 г.
Редактор сайта, 05.02.2020 11:50
0
Закрыто: Правовой мониторинг в отношении Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» - Правовой мониторинг (7-21 февраля 2020 г.)
Добрый день!

Согласно п.2 ст. 26 Закона о технормировании "необходимость разработки технических условий определяется юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателе­м самостоятельно. В случаях, предусмотренных законодательным­и актами Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь, разработка технических условий является обязательной".
Таким образом, исходя из нормы Закона если законодательным­и актами (законы, декреты и указы) либо актами Правительства не установлена обязательность разработки ТУ, субъекты хозяйствования самостоятельно решают: нужно ли им разрабатывать ТУ.
Вместе с тем, п. 5 Правил разработки ТУ (постановление Госстандарта от 10 июля 2017 г. № 57), воспроизведя в ч.1 и 2 указанные положения Закона, ввел дополнительно "интересную" часть третью:
"Разработка технических условий может не осуществляться, если выпускаемая продукция не подлежит реализации или если технические требования к реализуемой продукции или выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля, устанавливаются в иных документах".
По моему мнению, эта часть не основана на Законе о технормировании и прямо противоречит Закону, может толковаться как ограничивающая права субъекта хозяйствования на самостоятельное решение о необходимости разработки ТУ, если законодательным­и актами или актами Совмина не определена обязательность их наличия.
В частности, как быть, если продукция подлежит реализации иными лицам и "иные документы" отсутствуют: исходя из буквального толкования ч. 3 п. 5 Правил следует вывод - ТУ должны разрабатываться­, но это не согласуется с п.2 ст.26 Закона о технормировании­.
Налицо коллизия, которую нужно устранять путем корректировки Правил.

P.S. Кстати, мое мнение о подобной трактовке ч.3 п. 5 Правил не голословно: подобный "неверный", с моей точки зрения, подход уже рассматривается как рекомендация для субъектов хозяйствования (см., к примеру, шаг 1 "Алгоритма разработки технических условий на продукцию", подготовленный О.Ю.Готовцевой - материал включен в систему "КонсультантПлю­с")
Александр, 19.02.2020 9:00
0
Закрыто: Правовой мониторинг в отношении Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» - Правовой мониторинг (7-21 февраля 2020 г.)
Стандарты организации, в соответствии с пунктом 2 статьи 27 закона «О техническом нормировании и стандартизации»­, не разрабатываются на продукцию, реализуемую иным юридическим или физическим лицам, на выполняемые работы, оказываемые услуги.
Стандарты организации не проходят метрологическую и юридическую (правовую) экспертизу, а также в «Национальном фонде ТНПА Республики Беларусь» не регистрируются, т.е. отсутствуют. Стандарт организации это локальный документ для внутреннего употребления внутри организации. Поэтому статус стандарта организации де-юре и де-факто является самым «низким» среди других технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
Норма Закона, о не разработки стандартов организации на реализуемую продукцию, оказываемые работы и услуги, по моему мнению, вводит следующие ограничения:
1. Продукция, работы и услуги не должны маркироваться знаком соответствия стандарта организации;
2. В сопроводительно­й технической документации на продукцию, работы и услуги (чертежах, проектной документации, паспортах, руководствах по эксплуатации и другое) не должно быть ссылок (упоминаний) на стандарты организации;
3. В заключаемых договорах на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг не должно быть ссылок на внутренние стандарты организации.

На основании вышеизложенного предлагаю добавить в статью 27 Закона требования в следующей редакции:
«Стандарты организации не используются для работ по оценке соответствия техническим требованиям, маркировки продукции, работ и услуг.
Стандарты организации не указываются в сопроводительно­й технической документации на продукцию, работы и услуги.
Стандарты организации не применяютcя для разработки продукции, реализуемой иным юридическим или физическим лицам, на выполняемые работы, оказываемые услуги».
Редактор сайта,
Дмитрий Ничипорович, 20.02.2020 10:24
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Важно ваше мнение  –  Правовой мониторинг в отношении Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»