Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Все сообщения пользователя Сергей Герасимчик
по
Юрист Новичок Рейтинг: 2,00
Добрый день! В предлагаемом проекте в новой редакции излагается статья 300 ГК.
Предлагаю её дополнить ещё частью третьей в редакции:
"Требование о взыскании неустойки (штраф, пеня) не может быть предъявлено без предъявления какого-либо требования об исполнении основного обязательства или отказе от договора, если иное не установлено законодательством.".
 
Добрый день!
В предложенном проекте вносятся изменения в часть первую ст. 314 ГК (излагается в новой редакции). Считаю необходимым также внесение изменений в часть вторую указанной статьи, изложив её в новой редакции:
"Уменьшение неустойки, определённой договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, но не ниже чем до суммы процентов, исчисленной в соответствии с частью первой пункта 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, допускается судом в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды. При решении вопроса об уменьшении неустойки судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора.".