Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Все сообщения пользователя Василий Навроцкий
по
Пользователь Новичок Рейтинг: 1,00
Цитата
Василий Навроцкий:

Добрый день.
Василий Навроцкий. Директор предприятия УП «РОДАТ»

В настоящее время статья 183 гражданского кодекса содержит категорическое запрещение на совершение сделки представителя от имени, представляемого в отношения себя лично. «Сделка ничтожна», «все в доход государства». Такое толкование, возможно, было уместно, когда все вокруг принадлежало государству. Времена изменились, но не меняются представления авторов нашего законодательств­а. Возможно они полагали, что суды будут сначала выяснять, чьи права и законные интересы тем нарушены и какое мнение на этот счет владельцев прав, но у наших судов одна реакция «сделка ничтожна», «все в доход государства» (и причем тут государство, если пострадало частное лицо или предприятие). В новых редакциях многих статей ГК сделаны правки со ссылками на сближение с соответствующим­и статьями РФ (мы ведь давно в Союзном государстве). Но ст. 183 так и остается сложной для прочтения даже судей. В России еще в 2013 году дополнили п.3 ст.182 (ГК РФ) вторым абзацем:

Ст.182.п.3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительно­й по иску представляемого­, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.
Видимо они раньше нас поняли, что так будет легче для понимания для причастных и не причастных должностных лиц. Предлагаю внести данный абзац в п. 3 . Ст183ГК РБ. Данная правка позволит избежать недопонимания и облегчит работу судам РБ.