Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Форумы   –  Конституционное право  –  Иностранные граждане и лица без гражданства
Конституционное право тем: 44
конституционное судопроизводство, решения Конституционного Суда Республики Беларусь, их применение и др.
Последний ответ в теме: 22.04.2019 12:17, пользователь Наталья Викторовна.
Иностранные граждане и лица без гражданства
Добрый день. Гражданин Украины прибыл из Луганской области по внутреннему паспорту на территорию Республики Беларусь и получил Вид на жительство. Внутренний паспорт Украины недействителен (вовремя не вклеено фото). В посольстве Украины дают справку о невозможности идентифицироват­ь человека как гражданина Украины, так как Луганская область не подконтрольная Украине. Что делать?
Сергей, 17.04.2019 15:09
0
Иностранные граждане и лица без гражданства
Согласно статье 33 Конституции Украины гражданин Украины не может быть лишен права в любое время возвратиться в Украину (по моему мнению, наличие у Вас украинского гражданства при въезде в Украину все же может быть подтверждено паспортом с истекшим сроком действия). Возможно, на территории Украины Вам будет проще решить вопрос с обменом паспорта (это зависит от украинского законодательств­а). Обратите внимание, что въехать назад в Республику Беларусь по виду на жительство Вы не сможете, т.к. в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 N 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" иностранцы, имеющие действительный вид на жительство, въезжают в Республику Беларусь и выезжают из Республики Беларусь по документу для выезда за границу (паспорту).
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 "О документировани­и населения Республики Беларусь" иностранцам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, не имеющим в течение двух лет действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенног­о для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства или международной организацией, может быть выдан проездной документ Республики Беларусь.
Таким образом на территории Республики Беларусь Вашим документом, удостоверяющим личность, будет вид на жительство, за пределами Республики Беларусь – проездной документ (до разрешения Вашей ситуации с паспортом; но получить его, к сожалению, можно только через 2 года после истечения срока действия паспорта).
Наталья Викторовна, 19.04.2019 17:33
0
Иностранные граждане и лица без гражданства
Большое спасибо, Но суть вопроса состоит в том, что гражданин Украины и не желает выезжать из Республики Беларусь. парадокс состоит в том, что на территории Украины нет данных, подтверждающих гражданства человека, так как они находятся в ЛНР (не подконтрольная Украине территория). Может ли человек в Республике Беларусь получить статус лица без гражданства и как?
Сергей, 19.04.2019 20:18
0
Иностранные граждане и лица без гражданства
Статус лица без гражданства, скорее всего, Вы не сможете получить, т.к. согласно Закону Республики Беларусь от 04.01.2010 N 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" лицом без гражданства является лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и не имеющее доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства. Между тем у Вас на руках украинский паспорт с истекшим сроком действия и вид на жительство в Республике Беларусь, в котором указано Ваше гражданство.
Наталья Викторовна, 22.04.2019 12:17
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Конституционное право  –  Иностранные граждане и лица без гражданства