Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых мерах по защите прав потребителей»
Последний ответ в теме: 25.10.2018 15:43, пользователь Никита.
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых мерах по защите прав потребителей» - Общественное обсуждение
Вашему вниманию предлагается проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых мерах по защите прав потребителей» [PDF] (обоснование [PDF].

Проект предоставлен Министерством антимонопольног­о регулирования и торговли Республики Беларусь.

Подробнее о проекте.

Предлагаем обсудить представленный проект на нашем форуме.

Обсуждение продлится до 28 октября 2018 г.
Модератор новостей, 23.10.2018 9:33
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых мерах по защите прав потребителей» - Общественное обсуждение
Существует несоответствие между данными пунктами Положения о порядке и условиях реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу:
«П.2. ст.6. Если общая стоимость товаров (работ, услуг) получаемых потребителем по подарочному сертификату, в котором наименование товара (работы, услуги), либо товаров (работ, услуг) не указан (указаны), окажется меньше номинальной цены подарочного сертификата потребителю выплачивается разница между номинальной ценой подарочного сертификата и общей стоимостью полученных товаров (работ, услуг).
И
П.1. ст.7 Потребитель вправе в течение 14 дней с момента реализации подарочного сертификата вернуть его продавцу (исполнителю), реализатору и получить обратно сумму денежных средств равную номинальной цене подарочного сертификата.».
Если на сертификате не указана конкретная услуга или товар, то при покупке чего-либо по данному сертификату потребитель может получить разницу в стоимости товара (услуги) и сертификата. Т.е. Если компания продаст сертификат на 200 бел.руб, то потребитель может купить что-либо за 10 бел.руб., и попросить вернуть разницу в 190 бел.руб. обратно. И так потребитель может сделать на протяжении действия сертификата (год, два, и т.д.).
Но есть отдельное положение в п.1. ст. 7, по которому у потребителя есть 14 дней с момента приобретения сертификата вернуть его обратно и получить деньги обратно.
Получается, что второе положение теряет свой смысл, так как первое практически не ограничивает срок, когда можно получить существенную сумму денег от сертификата.
Ведь цель сертификата, чтобы компания получила деньги от реализации своего товара, а не просто проводила денежные операции между собой и потребителем через расчетные счета от одной стороны к другой и обратно. Все вышесказанное с учетом того, что сертификаты обычно приобретают в качестве подарка.
Тамара, 23.10.2018 15:36
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых мерах по защите прав потребителей» - Общественное обсуждение
Возникает недопонимание в п.4 Положения «О порядке и условиях реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу» (далее – Положение):
«Продавец (исполнитель), реализатор не вправе устанавливать условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочным сертификатам, ограничивающие срок действия подарочного сертификата, а также обуславливать получение потребителем товаров (работ, услуг) совершением им каких-либо действий (активация подарочного сертификата и др.)».

В п. 3 Обоснования к Положению упоминается, что продавец (реализатор/исп­олнитель) «не вправе включать в порядок реализации товаров (работ/услуг) оп подарочным сертификатам, условия, ограничивающие срок действия сертификата, указанный в нем».

Следовательно, п. 4 нуждается в уточнении из обоснования «указанный в нем», иначе положение п. 4 вступает в противоречие с определением «срок действия сертификата», поскольку продавец имеет право устанавливать срок действия сертификата. Кроме того, следует уточнить или привести пример, какие именно условия реализации товаров, которые ограничивают срок действия сертификата продавец (исполнитель/ре­ализатор) не вправе устанавливать.
Никита, 25.10.2018 15:43
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых мерах по защите прав потребителей»