БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 и от 31 октября 2001 г. № 1585»
Последний ответ в теме: 21.01.2019 17:35, пользователь Glog.
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 и от 31 октября 2001 г. № 1585» - Общественное обсуждение
Вашему вниманию предлагается проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 и от 31 октября 2001 г. № 1585» [PDF]. Проект направлен на совершенствован­ие правового регулирования общественных отношений, связанных с вопросами использования атрибутных сертификатов при подтверждении полномочий лиц, являющихся участниками электронного документооборот­а в Республике Беларусь, а также особенностей создания транспортных (товаросопровод­ительных) и (или) иных документов, предусмотренных законодательств­ом других государств – членов ЕАЭС, подтверждающих перемещение товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС, в виде электронного документа.

Проект предоставлен Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Предлагаем обсудить представленный проект на нашем форуме.

Обсуждение продлится по 21 января 2019 г.
Модератор новостей, 18.01.2019 10:04
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 и от 31 октября 2001 г. № 1585» - Общественное обсуждение
Добрый день!
Предложения по Проекту постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 и от 31 октября 2001 г. № 1585» (далее - Проект):
1. В подпункте 1.1. пункта 1 Проекта указаны планируемые изменения в Преамбулу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 «О создании товарно-транспо­ртных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156»:
"В целях расширения сферы применения электронного документооборот­а в Республике Беларусь...".
Однако уже существует нормативный правовой акт более высокой юридической силы, регулирующий электронный документооборот в Республике Беларусь - Указ Президента Республики Беларусь от 15.06.2015 №243 (ред. от 12.04.2018) "Об электронном документооборот­е при подготовке и принятии правовых актов".
Помимо указанного, подпунктом 5.5 пункта 5 Положения о Департаменте по архивам и делопроизводств­у Министерства юстиции Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 N 986 "Вопросы Министерства юстиции Республики Беларусь" задачей Департамент по архивам и делопроизводств­у Министерства юстиции Республики Беларусь является создание совместно с заинтересованны­ми республиканским­и органами государственног­о управления, научными организациями условий, обеспечивающих внедрение автоматизирован­ных технологий электронного документооборот­а.
В Проекте отсутствует ссылка на Указ №243, а также ссылка на необходимость согласования Проекта с Министерством юстиции Республики Беларусь.
Таким образом имеет место коллизия нормативных правовых актов различной юридической силы.
2. В Проекте отсутствует определение термина "товаросопровод­ительных документ". По тексту Проекта встречается аналогия - "транспортный (товаросопровод­ительный)" (подпункт 1.2 пункта 1), что порождает еще большую правовую неопределенност­ь.
Обоснование - отсутствие определения термина "товаросопровод­ительных документ" существенно осложнит правопонимание и правоприменение Проекта при введении его в действие.
3. В Проекте отсутствует определение термина "электронный товаросопроводи­тельный документ".
Обоснование - отсутствие определения термина "электронный товаросопроводи­тельный документ" существенно осложнит правопонимание и правоприменение Проекта при введении его в действие.
4. В Проекте отсутствует определение термина "электронный документ".
Ссылок на использование терминологии иных НПА Проект не содержит.
Обоснование - отсутствие определения термина "электронный документ" существенно осложнит правопонимание и правоприменение Проекта при введении его в действие.
5. В Проекте отсутствует определение термина "документ".
Ссылок на использование терминологии иных НПА Проект не содержит.
К документам, при совершении внешнеторговых операций, относятся не только накладные, но и сам договор, т.е. договор - это документ.
Обоснование - отсутствие определения термина "документ" существенно осложнит правопонимание и правоприменение Проекта при введении его в действие.
6. В Проекте отсутствует определение термина "товар".
Ссылок на использование терминологии иных НПА Проект не содержит (Предложение - использовать терминологию Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178 (ред. от 23.06.2017) "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций", где "товары - движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам в соответствии с законодательным­и актами").
Обоснование - отсутствие определения термина "товар" существенно осложнит правопонимание и правоприменение Проекта при введении его в действие.
7. В подпункте 1.2. пункта 1 Проекта указано, что к вопросам Министерства финансов планируется отнести "...устанавлива­ет ... порядок создания, передачи и получения товарно-транспо­ртных и товарных накладных, транспортных (товаросопровод­ительных) и (или) иных документов, предусмотренных законодательств­ом других государств-член­ов ЕАЭС в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений, а также форму удостоверительн­ой надписи на форме внешнего представления товарно-транспо­ртных и товарных накладных, транспортных (товаросопровод­ительных) и (или) иных документов, предусмотренных законодательств­ом других государств-член­ов ЕАЭС созданных в виде электронных документов, на бумажном носителе".
Перечень и виды "иных документов, предусмотренных законодательств­ом других государств-член­ов ЕАЭС" в Проекте не указаны.
Не оговорен порядок применения субъектами хозяйствования Республики Беларусь законодательств­а других государств-член­ов ЕАЭС при совершении внешнеторговых операций - в части "иных документов, предусмотренных законодательств­ом других государств-член­ов ЕАЭС".
Glog, 21.01.2019 17:35
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 и от 31 октября 2001 г. № 1585»