БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда
Последний ответ в теме: 23.01.2019 8:45, пользователь Игорь.
Закрыто: Проект изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда - Общественное обсуждение
Вашему вниманию предлагается проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450», [PDF], которым предусмотрено внесение изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда.

Проект предоставлен Министерством строительства и архитектуры Республики Беларусь.

Предлагаем обсудить представленный проект на нашем форуме.

Обсуждение продлится по 28 января 2019 г.
Модератор новостей, 18.01.2019 12:27
0
Закрыто: Проект изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда - Общественное обсуждение
Модератор новостей,

Предложения.
1. Название проекта - об изменении постановления Совмина, но фактически меняется не постановление, а Положение, утвержденное этим постановлением. Постановление и Положение - два разных акта законодательств­а.
2. В тексте поправки в Положение перед второй кавычкой должна быть поставлена точка.
3. В тексте поправки вместо "изменение срока" лучше указать "сокращение срока", т.к. "изменение" включает как увеличение, так и сокращение срока. Вряд ли, конечно, на практике бывает сокращение срока выполнения работ, но если такой случай будет, то придется согласовывать с местным органом власти, что вряд ли целесообразно.
Игорь Соколовский, 21.01.2019 11:27
0
Закрыто: Проект изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда - Общественное обсуждение
Модератор новостей,

4. Министерству необходимо проинициировать внесение на общественное обсуждение любых предложение в целом по всему тексту Правил, т.к. в практике явно накопился ряд вопросов, требующих урегулирования в Правилах.
Например, один из насущных и принципиальных вопросов - сфера применения договора стройподряда. С учетом ст.696 ГК, п.2 Правил № 1450, а также постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 N 17 "Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности", договор стройподряда, также необходимо заключать и на поклейку обоев или починку электророзетки в помещении, что вряд ли является целесообразным. Например, по таким работам, выполняемым для граждан, вряд ли кто из подрядчиков заключает договор стройподряда. Конечно, тот факт, что если на практике что-то делается не правильно, не должно всегда стимулировать к "подгонке" законодательств­а под такую фактическую ситуацию. Однако, вполне возможно, что по подобным мелким/несложны­м работам не должен применяться стройподряд с его большим перечнем существенных условий, графиками и др. приложениями, процедурами и пр. нюансами. Правила №1450, по сути, сформулированы для выполнения объемных/сущест­венных работ - возведение объекта, масштабные реконструкции и кап.ремонты. Но применение такой большой зарегулированно­сти в Правилах к мелким работам влечет больше временных/трудо­вых затрат на оформление проекта договора, чем собственно на сами работы. Да и на практике сплошь и рядом многие требования Правил в такой ситуации не соблюдаются даже самими подрядчиками.
Игорь Соколовский, 21.01.2019 11:37
0
Закрыто: Проект изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда - Общественное обсуждение
Пункт 26
Проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450» предусмотрено внесение изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда (далее – Правила).
В абз. 18 п. 26 Правил содержится обязанность подрядчика «оформлять исполнительную документацию, подтверждающую соответствие выполненных строительных работ проектной документации и требованиям технических нормативных правовых актов». Между тем, законодательств­ом не определены термин «исполнительная документация», а также ее состав и порядок составления, что вызывает проблемы правоприменения­.
Соответственно, предлагается:
1) дополнить п. 3 Правил определением следующего термина: «исполнительная документация – текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов строительства и их элементов в процессе возведения, реконструкции, капитального ремонта, реставрации, благоустройства объекта, сноса, консервации не завершенного строительством объекта, по мере завершения определенных в проектной документации работ и подтверждающие соответствие выполненных строительных работ проектной документации, требованиям технических нормативных правовых актов»;
2) изложить абз. 18 п. 26 Правил в следующей редакции «составлять в установленном законодательств­ом порядке исполнительную документацию и иную предусмотренную законодательств­ом документацию, обеспечивать в установленном законодательств­е порядке передачу заказчику документов, связанных с исполнением договора».
Игорь, 23.01.2019 8:45
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда