БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048»
Последний ответ в теме: 28.04.2019 22:35, пользователь Станислав Короткий.
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048» [PDF].

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048» [PDF].

Организатор общественного обсуждения: Министерство экономики Республики Беларусь совместно с Государственным комитетом по имуществу, Министерством архитектуры и строительства, иными государственным­и органами в соответствии с компетенцией.

Сроки проведения обсуждения: с 19 по 28 апреля 2019 г.

Информация о результатах обсуждения.
Модератор новостей, 19.04.2019 8:55
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048» - Общественное обсуждение
Правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества разрабатываются на основании утверждённых Советом Министров Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ (далее "типовые правила") и должны им соответствовать­. Внесение дополнений или изменений в правила внутреннего распорядка, противоречащие типовым правилам, не допускается! Дополнение в п.24."Установка на земельных участках членов товарищества ограждений, требования к которым не предусмотрены абзацами вторым – четвертым части первой настоящего пункта, допускается в случае, если такая установка разрешена правилами внутреннего распорядка садоводческого товарищества" - противоречит содержанию данного пункта! Зачем мудрить, доводить до абсурда, не проще ли воспользоваться установившейся практикой возведения ограждений приусадебных участков в соответствии с п.7.5 ТКП 45-3.01-117-200­8 и 4-ой поправки от 01.05.2015г.? Пусть собственник сам решает, хочет он или нет, чтобы его участок и его частная жизнь была предметом обозрения посторонних людей.
Предлагаю в п.24 абзац 2 и 3 исключить, а 2-ю часть изложить в следующем варианте: "Высота ограждения устанавливается до 2 м со степенью светопрозрачнос­ти — от 0 % до 100 % по всему периметру земельного участка".
П.27 дополнить словами: "со степенью огнестойкостью 1-4. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями определяются в соответствии с действующим ТКП 45-2.02-242-201­1, п.6."
В п.31 ничего не сказано про высокорослые ореховые деревья (грецкий орех). Можно ли их высаживать на садовом участке и на каком расстоянии от границы со смежным участком? Диаметр кроны их достигает 20 метров и высотой 25 метров.
Сергей Викторович Циркун, 24.04.2019 15:55
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048» - Общественное обсуждение
В соответствии с пунктом 25 проекта Постановления СМ РБ: Члены товарищества на своих земельных участках вправе осуществлять возведение и реконструкцию отдельно стоящего отапливаемого или неотапливаемого садового домика, возведение и реконструкцию отдельно стоящих либо пристроенных хозяйственных построек 1 и сооружений в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки территории товарищества с соблюдением строительных, природоохранных­, противопожарных и иных требований законодательств­а, в том числе обязательных для применения технических нормативных правовых актов.
26. Если уставом товарищества для членов товарищества установлена обязанность согласовывать с правлением осуществление на своих земельных участках возведение и (или) реконструкцию садовых домиков, хозяйственных построек и сооружений, то такое возведение и (или) реконструкция осуществляется ими после согласованная с правлением схемы застройки земельного участка, выполненной с учетом утвержденного проекта организации и застройки территории товарищества.
Полномочия правления с/т определены пунктом 42 Положения о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее – Положение). Положением не предусмотрены такие полномочия Правления с/т, как согласование документации на строительство или возведение строений или сооружений на земельном участке для коллективного садоводства. Полагаю, что данная норма в Проекте постановления СМ РБ противоречит нормам Положения. Также следует отметить, что члены Правления в с/т – это как правило пенсионеры, пожилые люди, которые большую часть времени проводят на дачах. Среди них практически нет специалистов, компетентных в вопросах строительных, природоохранных­, противопожарных и иных требований законодательств­а. Для согласования схемы застройки участка необходимы знания как минимум в области архитектуры и строительства. Кроме того не установлены сроки согласования такой схемы. Предлагаю обязанность рассмотрения и согласования схемы застройки земельного участка возложить на районного архитектора. Только таким образом можно избежать многочисленных нарушений регламентов застройки, которые сегодня имеют место в садоводческих товариществах.
Условие осуществления застройки в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки территории товарищества является препятствием для строительства гражданами построек на земельном участке по следующим причинам:
в 80-90-е годы, когда активно создавались садоводческие товарищества, в проектах организации и застройки территории товарищества не предусматривало­сь проектирование бань или гаражей, хозпостроек для животных. В лучшем случае был запроектирован садовый домик;
нормы застройки, предусмотренные в таких проектах, на сегодняшний день морально устарели (например, в части размеров садовых домиков) и могут противоречить требованиям, содержащимся в постановлении СМ РБ;
во многих случаях застройка территорий садовых участков граждан уже произошла с отклонением от соответствующих проектов.
Как сегодня можно опираться на устаревшие проекты, одновременно руководствовать­ся старыми и новыми нормами, и как учитывать отклонения от проектов застройки товариществ?
Предлагаю исключить необходимость учитывать проекты организации и застройки территории товарищества, особенно те, которые были реализованы до вступления в силу Указа № 50, а руководствовать­ся только нормами законодательств­а и нормами, содержащимися в Типовых правилах.
Станислав Короткий, 28.04.2019 22:35
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048»