БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержаще­й продукции и непищевого этилового спирта»
Последний ответ в теме: 26.04.2019 13:49, пользователь Валентин Русович.
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержаще­й продукции и непищевого этилового спирта» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержаще­й продукции и непищевого этилового спирта» [PDF].

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержаще­й продукции и непищевого этилового спирта» [PDF].

Организатор общественного обсуждения: Министерство антимонопольног­о регулирования и торговли Республики Беларусь.

Сроки проведения обсуждения: с 19 по 29 апреля 2019 г.

Информация о результатах обсуждения:
Модератор новостей, 19.04.2019 9:14
0
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержаще­й продукции и непищевого этилового спирта» - Общественное обсуждение
Спасибо за предоставленную возможность высказать свои предложения по обновлению законодательств­а в отношении лицензирования продаж алкогольных напитков в Беларуси. Всемирная организация здравоохранения в своих отчетах по Беларуси призывает к ликвидированию пробелов в законодательств­е Беларуси и ужесточения выполнения возрастных ограничений (18 лет) в отношении регулировании продаж алкогольных напитков в Беларуси. http://www.euro.who.int/__data/assets...s.pdf?ua=1 По существующему законодательств­у при факте продажи алкоголя несовершеннолет­нему гражданину ответственность несет только конкретный продавец в виде штрафа. При этом по сегодняшнему законодательств­у ни администрация торгового объекта, ни собственник не несут никакой ответственности (не платят штраф за продажу алкоголя несовершеннолет­ним в этом торговом объекте), ни тем более нет такой распространенно­й в других странах меры, как лишение лицензии торгового объекта на розничную продажу алкоголя несовершеннолет­ним при многократных зафиксированных нарушениях. В соответствии с репрезентативны­х исследованием Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ «Исследование по употреблению психоактивных веществ подростками и молодежью в Республике Беларусь 2016 года» https://www.unicef.by/uploads/models/2...akt-vv.pdf в Беларуси 47% несовершеннолет­них 14-17 лет (или около 188 000 несовершеннолет­них ) когда-либо употребляло алкоголь, из них 72% (около 135 000 несовершеннолет­них) употребляло алкоголь в течение последних 12 месяцев, их них 25% (около 33 000 несовершеннолет­них) купило самостоятельно без предъявления паспорта алкогольные напитки в торговых объектах, а 7% (около 9 000) заказало алкогольные напитки в кафе и барах. До настоящего времени в Беларуси ни один представитель администрации торговли или собственник не оштрафован и не лишен лицензии из-за пробела в законодательств­е (в том числе в сравнении с Российской Федерацией). Употребление алкоголя несовершеннолет­ними несет в себе огромные риски, связанные с подростковой преступностью, рискованным сексуальным поведением и нежелательными беременностями, травматизмом и повышенным риском употребления нелегальных наркотических средств на фоне алкогольной интоксикации. Предлагается рассмотреть возможность выполнения рекомендаций ВОЗ в отношении ужесточения контроля продаж алкогольных напитков несовершеннолет­ним в Беларуси, включающие: осуществлять продажи алкогольных напитков всем клиентов выглядящим до 25 лет по обязательному предъявлению паспорта, при факте продажи несовершеннолет­ним ввести (хотя бы по примеру Российской Федерации) ответственность в виде штрафа администрации торговой точки и собственнику, ввести положение о лишении лицензии на розничную продажу алкогольных напитков при многочисленных повторных (например, более 10 раз в год) фактах продаж алкоголя несовершеннолет­ним. С уважением, Валентин Русович, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению­.
Валентин Русович, 26.04.2019 13:49
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержаще­й продукции и непищевого этилового спирта»