БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О функционировани­и национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг»
Последний ответ в теме: 20.05.2019 14:48, пользователь Павел.
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О функционировани­и национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О функционировани­и национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг» [PDF].

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О функционировани­и национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг» [PDF].

Организатор общественного обсуждения: Министерство связи и информатизации Республики Беларусь.

Сроки проведения обсуждения: с 11 по 20 мая 2019 г.

Информация о результатах обсуждения:
Модератор новостей, 11.05.2019 10:39
0
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О функционировани­и национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг» - Общественное обсуждение
Добрый день! Предлагаю внести в проект Положения следующие изменения:

1. Сейчас п. 6 Положения подразумевает публикацию только наборов открытых данных. Предлагаю публиковать на портале не только наборы открытых данных, включенные в реестр поставщика, но и сам этот реестр.

Это необходимо для повышения предсказуемости работы поставщика, а также потребителям данных, в особенности разработчикам приложений для планирование работы. В белорусской практике нередки случаи, когда распространител­ь общедоступной информации прекращает ее публикацию без предупреждения. Подробнее см. http://opendata.by/blog/1829

2. В том же п. 6 Положения поставщику предлагается направлять реестр владельцу и оператору портала не позднее 15 декабря года, предшествующего году публикации включенных в него наборов данных. Т.о., в случае изменения реестра, у потребителей данных будет всего 15 дней на перестройку своих планов (и приложений).

Предлагаю увеличить этот срок до 1 месяца, чтобы поставщик направлял реестр оператору и владельцу портала до 1 декабря года, предшествующего году публикации включенных в реестр наборов данных. В свою очередь, оператор должен публиковать реестр, например, в течение 3 дней с момента его получения.

В случае внесения внеплановых изменений в реестр, об этом также необходимо предупредить потребителей данных за 1 месяц.

Спасибо.
Алексей Медвецкий, 17.05.2019 12:24
1
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О функционировани­и национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг» - Общественное обсуждение
Прошу рассмотреть несколько предложений, связанных с предоставлением доступа к открытым данным.

Полагаю, что необходимо предоставлять доступ через портал не только к "данным государственных органов и организаций, опубликованным в открытом виде, доступном для машинного считывания", как это предусмотрено программой развития, но также и к тем данным, которые по закону являются открытыми, однако владельцы/опера­торы этих данных предоставляют к ним доступ только по запросу (за деньги и как правило в не самом удобном для обработки виде).

В частности, это касается доступа к данным из ЕГР Минюста (сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателя­х). Как происходит получение нужной информации из ЕГР Минюста сейчас: чтобы получить данные о конкретном юридическом лице необходимо в электронном виде сформировать заявку, затем оплатить 25,5 по ЕРИПу, затем ожидать прихода электронной выписки (ранее присылали выписку в течение нескольких дней, сейчас пишут, что присылают выписку за 5 минут).
Страница сервиса: http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?cont...equestInfo
Полагаю, что для позиционировани­я Республики Беларусь в качестве высокоразвитого государства, ориентированног­о на "стимулирование деловой инициативы и развитие предприниматель­ства" целесообразно сделать данную открытую информацию максимально доступной в следующем формате:
1.Обеспечить беспрепятственн­ый бесплатный доступ к открытым данным ЕГР Минюста любому посетителю (гражданам, юридическим лицам независимо от юрисдикции) через специальный раздел на общем портале открытых данных. При необходимости можно ввести механизм несложной регистрации и внедрить защиту от автоматического заполнения (каптча).
Пример организации доступа к таким данным в РФ: аналогичные данные можно получить быстро и абсолютно бесплатно по адресу: https://egrul.nalog.ru/index.html

Если же необходимо заработать на таких данных, то можно организовать доступ для юридических лиц, занимающихся созданием автоматизирован­ных систем в части поиска и предоставления данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателя­х. В РФ такими операторами для конечных потребителей выступают Глобас-i, Контур.Фокус, Спарк и иные поставщики.
Минюст мог бы заработать на предоставлении доступа к данным для такого рода операторов путем предоставления доступа на платной основе (абонентская плата за доступ на год, разовые выгрузки из реестра и пр.). В частности, именно так это сделано в РФ: https://www.nalog.ru/rn77/service/egrip2/
Можно легко посчитать, сколько денег приносит текущая система, насколько при этом она ограничивает "стимулирование деловой инициативы и развитие предприниматель­ства" и придумать нормальные тарифы для операторов данных, а предоставление данных по единичным обращениям сделать бесплатным (для электронной формы).
Примечание: указанные выше и аналогичные информационные системы в РФ содержат в себе информацию из различных реестров: данные из картотеки арбитражных дел, данные из Единого государственног­о реестра юридических лиц индивидуальных предпринимателе­й, данные из Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и прочих реестров. В таких системах есть функции сопоставления связей (аффилированнос­ти) между юридическими/фи­зическими лицами по нескольким категориям (по представителю ликвидационной комиссии или управляющему в процедуре банкротства, по управляющей компании, по руководству и/или участникам физическим лицам). Наличие данных инструментов улучшает прозрачность ведения бизнеса, уменьшает риски плательщиков при заключении договоров и в целом положительно сказывается на имидже страны на международной арене.

Аналогично прошу рассмотреть вопросы с предоставлением доступа к материалам экономических судов.
В настоящее время в нашей стране имеются проблемы с получением данных по судебным решениям экономических судов. Частичные обрезанные данные на сайте http://service.court.by/ru/juridical/judgmentresults не несут никакой полезной информации, т.к. обрезаны на более, чем 90%. Мне лично не понятно, почему нужно резать данные и скрывать публичную/откры­тую информацию. Считаю, что широкая распространенно­сть информации, в частности текстов судебных решений по реальным экономическим делам позволит повысить уровень правовой грамотности населения, включая также профессиональны­х интересантов.
Почитать о том, как в РФ частная компания организовала ИТ-сервис для работы экономических судов (арбитраж) и сделала картотеку решений публично доступной (бесплатно!) можно по следующей ссылке: http://www.rbc.ru/ins/own_business/30...0712d4f192
Сервис, где можно получить нужную информацию, называется "Картотека арбитражных дел" и доступен по адресу http://kad.arbitr.ru/

Полагаю, что актуальные данные по судебным делам и оперативно извлекаемые данные из ЕГР могут существенно повысить рейтинг нашей страны в том же Doing Business, да и в целом с нами будет комфортнее работать как иностранным компаниям (инвесторам, международному бизнесу) так и местному бизнесу независимо от его уровня.
Прошу при организации единого портала открытых учесть описанные выше моменты.
Павел, 20.05.2019 14:48
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О функционировани­и национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг»