Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты»
... 16  Далее
Последний ответ в теме: 24.05.2019 20:42, пользователь Константин.
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты». [PDF].

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» [PDF].

Организатор общественного обсуждения: Министерство юстиции Республики Беларусь.

Сроки проведения обсуждения: с 24 мая по 3 июня 2019 г.

Информация о результатах обсуждения.
Модератор новостей, 24.05.2019 9:31
3
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Модератор новостей,
Согласен (поддерживаю) запрет на выступление риелторской организации одновременно на стороне покупателя и продавца в одной сделке.
"Самостоятельно нашёл объект недвижимости, но агент (риелтор) препятствует встрече с продавцом, агент (риелтор) навязывает свои услуги (требует 60 базовых), угрожает продавцу — и тем самым срывают сделку."
Согласен (поддерживаю) отказ от конкретной стоимости риелторских услуг.
"Самостоятельно всё проверяю, сделка прозрачная, от риелтора необходимо только присутствие как свидетеля. За это риелтор требует 60 базовых величин."

Согласен (поддерживаю) - отказ от такой услуги, как представление письменной информации по найму объектов жилищного фонда, когда ты сначала платишь деньги, а только потом тебе начинают искать квартиру.
Николай Бушило, 24.05.2019 14:45
4
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Абсолютно согласен с предлагаемыми изменениями. Давно назрела корректировка нынешних условий их деятельности. По нынешним тарифам риелторы "шиковали" и все их развитие шло по экстенсивному пути. На все вопросы о высокой стоимости, навязываемых и лишних услугах они радостно отвечали, что это не они виноваты, а государство указало такие условия и тарифы. Даже за помощь в организации сделки, проверке документов приходилось платить и немаленький процент от стоимости квартиры и немаленькую фиксированную сумму. Один риэлтор не может представлять интересы и покупателя и продавца, возникает конфликт интересов и обман. В интересах продавца всегда было приукрасить объект продажи, а в интересах покупателя найти все подводные камни. Как один человек (риэлтор) может расхваливать объект продажи и в то же время помогать покупателю обнаружить все недостатки? Это невозможно. Теперь же один риэлтор (со стороны продавца) будет красочно продвигать объект недвижимости, а второй риэлтор (со стороны покупателя) будет трезво оценивать соответствие состояния и цены. И при этом каждый платит за свои задачи. И главное итоговые затраты на риэлтерские услуги не увеличатся. Также хочу отметить, что вся конкуренция на данный момент заключается лишь в количестве риэлторов у конкретного агентства и их наглости. Ведь состав услуг и их стоимость у всех практически одинаковые. Теперь же агентства смогут качественно и более гибко формировать пакеты своих услуг, а также дополнительно конкурировать в цене одинаковых услуг. Этим самым конкуренция оставит только лучшие агентства на рынке.
Александр, 24.05.2019 15:09
9
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Полностью поддерживаю идею "раскрепощения" тарифов. Это позволит сразу все расставить по местам, сколько стоит услуга на самом деле. Но предложенная структура тарифов по видам услуг и предложенные максимумы совершенно оторваны от реальности. Они копируют структуру 10-летней давности, мир за это время поменялся, клиент сейчас готов платить за другие услуги, которых здесь и близко нет...
Более того, предложенные тарифы значительно ухудшат экономику агентств недвижимости. Будут банкротства и уход в тень. Не думаю, что преследуются такие цели...
Поскольку риэлтерская услуга (в отличие от услуг регистраторов) НЕ монопольна, обыватель может без нее обойтись, предлагаю тарифы полностью отменить, а размер оплаты услуги перевести в разряд договорной величины. Если стороны договорятся, значит, их все устраивает
Евгений Лепарский, 24.05.2019 16:22
10
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Я не согласен с тем, что хотят запретить брать деньги за процесс подбора информации. Есть агентства, которые берут оплату по факту заселения, а есть те - которые берут деньги "за услугу по предоставлению информации". Если кто-то не хочет - пусть не заказывает такую услугу, а ищет квартиру сам в интернете. А такие запреты приведут лишь к тому, что взлетят цены либо агентства откажутся от такого вида деятельности. Если брать деньги по факту заселения - то нужно детально прописывать в договоре условия, при каких клиент может отказаться от предложенного жилья, а при каких - не может - а обязан заселяться.
goga7, 24.05.2019 16:23
4
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Уважаемый разработчик к сожалению, упорно не хочет слышать мнение риэлтерского сообщества по этому вопросу. На сегодняшний день подавляющее большинство руководителей риэлтерских организаций и все общественные объединения риэлтеров просят отменить тарифы полностью, поскольку они как были неадекватны, так и остались в проекте.
Вообще очень интересно, что Министерство юстиции предлагает таким образом "спасти" потребителей о тарифов, которые само же и внедрило.
Большое спасибо за возможность давать скидки, но кто-нибудь просчитывал экономическую обоснованность предлагаемых тарифов? Хорошо конечно ссылаться на значительно более низкие тарифы на совершение нотариальных действий. А нотариусы у нас все на самообеспечении­? Или разработчик не понимает разницу между рентабельностью коммерческой организации и государственног­о учреждения?
Проект предполагает, что риэлтерские услуги должны радикально подешеветь. К чему это приведет? Чтобы выживать придется сокращать расходы: более дешевые офисы, более дешевые работники. Со временем большие агентства будут выжаты с рынка мелкими комнатенками в подвалах. Падение качества услуг при принятии такого проекта неизбежно.
Запрет на заключение договора с покупателем при наличии договора с продавцом точно соответствует интересам потребителей? Вы хорошо подумали? Ведь сегодня отсутствие договора у покупателя лишает его возможности рассчитывать на страховку риэлтерской организации. Отсюда и чудовищная статистика, согласно которой по стране больше 150 сделок с недвижимостью в год признаются недействительны­ми, а страховых выплат по риэлтерской страховке единицы.
Государственное регулирование цен не шло на пользу ни одной сфере экономики. И предложенный проект показывает почему: вместо того чтобы решать действительно важные вопросы работы риэлтерской отрасли, как, например, доступ риэлтеров к информации, позволяющей гарантировать полную безопасность сделки для сторон и безусловное страхование сделки, а не ответственности риэлтерской организации, Министерство юстиции создает имитацию буйной деятельности, "решая" проблемы, которые само же и создает, чтобы в будущем "решать" их снова.
Или если уже это хорошо и правильно регулировать стоимость услуг риэлтеров, давайте государство установит регулирование услуг адвокатов, стоматологов, строителей и т.д. Ведь это все на благо потребителей будет.
Риэлтерские услуги сегодня невозможно никому навязать. Хватит их регулировать. Рыночная экономика сама решит сколько они должны стоить. Без всяких установленных тарифов в условиях развитой конкуренции хорошие услуги будут стоить дорого, а плохие - дешево.
Алексей Горощеня, 24.05.2019 16:57
19
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Необходимость изменения тарифов на оказание риэлтерской услуги назрела уже давно, так как Тарифы (ставки) на риэлтерские услуги согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2008 N 386 не актуальны на данный период времени и не соответствуют потребностям рынка недвижимости. Правильным и верным решением данного вопроса будет отменить государственное регулирование цен на риэлтерские услуги.
По поводу запрета на оплату одной и той же риелтерской услуги в отношении одного и того же объекта недвижимости и продавцом, и покупателем, поясню следующее: сейчас тарифы сформированы таким способом, что появляется возможность трактовки оплаты услуги, как одинаковой обеим сторонам, но фактически это не так. Для продавца подготавливаетс­я один пакет документов, для совершения сделки, покупателю предоставляется иной. Покупатель заинтересован в страховании сделки, продавцу, в общем, то данный факт не интересен. О какой одинаковой услуге идет речь? Продавцу подбирается покупатель на квартиру. Покупателю проверяется чистота сделки. Разве можно данные действия трактовать как одинаковые?
Не вижу проблемы в работе одного специалиста со стороной Продавца и Покупателя, да, между сторонами сделки существует конфликт интересов и сами стороны, зачастую, не могут найти компромисс и прийти к единой точки зрения. Соответственно специалист, работающий с данной проблемой, всегда найдет способ найти компромиссное решение. В медиации в переговорах сторон участвует один медиатор в целях урегулирования споров путем выработки ими взаимоприемлемо­го соглашения, а не два от каждого представителя.
Алеся Посканная, 24.05.2019 17:36
8
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Оставить регулирование тарифов это правильное решение. Посмотрите, при нынешних ставках риэлторские агентства бедствуют? Нет. А вот при отмене регулирования начнется гонка поднятия тарифов даже при нынешнем высоком уровне рентабельности. Это закон рынка - если позволяют условия, нужно выжать максимальную прибыль из бизнеса.

Цитата
Алеся Посканная:
О какой одинаковой услуге идет речь? Продавцу подбирается покупатель на квартиру. Покупателю проверяется чистота сделки. Разве можно данные действия трактовать как одинаковые?


Имеется ввиду одинаковая услуга не для сторон сделки, а одинаковая среди агентств. К примеру, консультационны­е услуги. Данную услугу могут предоставлять все агентства. Это одинаковая услуга. И теперь она может стоить по разному среди агентств. Это же здорово, это же конкуренция.

Цитата
Алеся Посканная:
Соответственно специалист, работающий с данной проблемой, всегда найдет способ найти компромиссное решение. В медиации в переговорах сторон участвует один медиатор в целях урегулирования споров путем выработки ими взаимоприемлемо­­го соглашения, а не два от каждого представителя.

Вы совершенно не правы и заблуждаетесь. Из Вашего примера, медиатору платят за ведение переговоров. Вне зависимости от результата переговоров. А на чем зарабатывает агент? На закрытой сделке. То есть для агента главное закрыть сделку. Продать плохую квартиру, сдать плохую квартиру. У продавца такие же интересы, как у агента - поскорее и подороже. Но тот же агент не может одновременно представлять и продвигать интересы второй стороны (покупателя). Какая бы квартира не была, для агента главное ее побыстрее продать (сдать), часто через приукрашивание объекта недвижимости. Какой тут компромисс? Тут обман стороны покупателя. И Вы видели работу агента? Даже самую убитую квартиру преподносят как эксклюзивный вариант, который покупателю обязательно нужно брать. Покупатель совершенно не обязан платить за то, что агент и продавец будут рады любыми способами продать побыстрее и подороже. То, что агентства не смогут брать деньги по одной сделке и с продавца, и с покупателя это огромнейший плюс.
Александр, 24.05.2019 20:29
2
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Как потребитель полностью поддерживаю данный законодательный проект. Считаю в принципе абсурдной действующую практику выступления риелторской организации одновременно на стороне покупателя и продавца в одной сделке. В данной ситуации выигрывает исключительно риелтерская организация, взимая двойную комиссию по одной и той же сделке ( как с покупателя. так и с продавца). Ни покупатель, ни продавец в данной ситуации не могут быть уверены в чистоте данной сделки т.к. прежде всего преследуются материальные интересы риелторской организации, и риелтор не заинтересован в глубокой основательной проверке всех необходимых документов как со стороны покупателя так и со стороны продавца ( оба лица являются его клиентами), его работа по сути сводится к формальному сбору необходимых бумаг. Поскольку в договоре купли-продажи, заключенном в конечном итоге между покупателем и продавцом, участие риелтерской организации никак не отражается (подпись риелтерской организации отсутствует), а следовательно и никак не отражается юридическая ответственность данной риелтерской организации за проведенную сделку, считаю крайне необоснованными и неадекватными проводимой риелтерами работе такие высокие тарифы, как 60 базовых величин, 90 базовых величин и тд. за услуги риелтерских организаций. Считаю также необходимым пересмотреть форму договора, заключаемую между продавцом и риелтерской организацией, тк формулировка договора нередко ставит продавца в абсолютно невыгодные, по сути кабальные условия, препятствует взаимодействию продавца с потенциальным покупателем лично. В этих условиях потенциальному покупателю со стороны агенства как правило ставится условие заключения договора с данным агенством, при отсутствии получения согласия- сделка, как правило,внезапн­о срывается. Считаю, что риелтерская организация не имеет никакого права вынуждать покупателя заключать с ней договор и оплачивать ее услуги, если у нее уже заключен договор с продавцом, а в настоящее время мы сталкиваемся с такими фактами постоянно.

Источник: http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?...opic=12423 – Правовой форум Беларуси
Анна Борисевич, 24.05.2019 20:42
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты» - Общественное обсуждение
Считаю что Покупатель и Продавец, оплачивают отдельные услуги справедливо, так как у тех и у других отдельные договора и услуги, интересы. Интересы продавца и покупателя также могут представлять разные агентства недвижимости, не всегда одно и тоже. Как тогда может оплачиваться только 1 услуга? Каждый со своей стороны оплачивает услуги которые оказывались довольно длительный период это может быть и неделя или больше месяца.

Покупателю подбирают квартиры и вместе ездят на показы, с последующий этапом — проверкой юридической чистоты квартиры и страхованием, оформлением.
На продавца (собственника) вообще агентство работает по нескольку месяцев, это и подготовка и подача рекламы, это переговоры с покупателями и показ объекта, последующая подготовка документов, предварительные договора, и наконец день самой сделки.....снов­а договора и банки..регистра­торы....

Просто сама сделка сводит покупателей к договору купли-продажи, и факт сделки является как бы акцептом, за ту всю проделанную работу по разным сторонам, а не 1-ой риэлторской услугой за которую должна быть 1 оплата.
Константин, 24.05.2019 20:42
3
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться
... 16  Далее


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты»