БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений»
Последний ответ в теме: 19.07.2019 11:11, пользователь Игорь.
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» [PDF].

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» [PDF].

Документы, в которые вносятся изменения:
Закон Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. № 3266-XII «О политических партиях»;
Закон Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. № 3254-XII «Об общественных объединениях».

Организатор общественного обсуждения: Министерство юстиции Республики Беларусь.

Сроки проведения обсуждения: с 12 июля 2019 г. по 2 августа 2019 г.

Информация о результатах обсуждения:
Модератор новостей, 11.07.2019 12:48
0
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» - Общественное обсуждение
1. Количество учредителей политической партии уменьшить до 500 человек.
2. Формат проведения учредительного собрания по созданию политической партии предусмотреть также в сети Интернет (онлайне) на базе интернет-форм (электронных форм) сбора персональных данных пользователей (учредителей), голосования в виде опросов. Например, данный функционал на сегодняшний день полностью возможен к реализации с помощью пакета Google Диск (Google One).
Денис Тихоненко, 12.07.2019 10:11
1
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» - Общественное обсуждение
Статья 17 пункт 17. В части пятой статьи 21 исключить предложение "Сумма расходов общественного объединения, союза на оплату труда работников общественного объединения, союза не может превышать 40 процентов от суммы всех доходов общественного объединения, союза за отчетный период, но не менее размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь."

Во-первых, данная норма носит дискриминационн­ый характер как в отношении общественных объединений по отношению к другим формам некоммерческих организаций, так и по отношению к работникам общественных объединений в части определения оплаты их труда.

Во-вторых, данная норма не учитывает все разнообразие видов деятельности и финансовых условий реализации данных видов деятельности общественных объединений.

Так, например, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1219 «О некоторых вопросах государственног­о социального заказа», государственные субсидии при оказании социальных услуг предоставляются исключительно на возмещение расходов на заработную плату и начислений на заработную плату работникам некоммерческих организаций - исполнителей государственног­о социального заказа. При этом условия оплаты труда исполнителей государственног­о социального заказа приравниваются к условиям оплаты труда бюджетных организаций.
Если у общественного объединения таким образом сложится ситуация, что основным источником доходов в налоговом периоде будет государственный социальный заказ, то все доходы будут идти на оплату труда работников, реализующих социальные услуги в рамках государственног­о социального заказа, что вступит в противоречие с предлагаемой проектом Закона нормой ограничения фонда оплаты труда 40%. Это поставит общественные объединения в неравные условия с другими некоммерческими организациями в возможности стать исполнителями государственног­о социального заказа.
Валерий Жураковский, 12.07.2019 14:48
2
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» - Общественное обсуждение
В статье 20 в части третьей Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» второе предложение "Такая деятельность может осуществляться общественным объединением, союзом только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них, если иное не установлено законодательным­и актами" исключить.

Запрет для общественных объединений на занятие предприниматель­ской деятельностью от собственного лица сдерживает развитие социального предприниматель­ства в Беларуси. Этот запрет ставит общественные объединения, оказывающие социальные услуги гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в неравные экономические условия с государственным­и социальными учреждениями, которые имеют право оказывать платные социальные услуги.
Требование создать коммерческую организацию для оказания заведомо убыточных социальных услуг равносильно запрету для общественных объединений на развитие социальных услуг для малоимущих граждан.

Практически во всех странах мира некоммерческие организации, включая общественные объединения, имеют право напрямую заниматься экономической (предпринимател­ьской) деятельностью. Экономическая (предпринимател­ьская) деятельность является важным источником дохода для общественных организаций во многих странах мира. Она играет значительную роль в обеспечении финансовой устойчивости деятельности общественных организаций.

Кроме этого, в статье 21 части четвертой допускается общественным объединениям получать доход от "поступлений от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий", что трактуется Министерством экономики и Министерством по налогам и сборам как предприниматель­ская деятельность.
Валерий Жураковский, 12.07.2019 16:05
2
Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» - Общественное обсуждение
Поддерживаю мнение Валерия Жураковского в части целесообразност­и отмены требования о возможности осуществления общественным объединением предприниматель­ской деятельности только посредством образования (участия) коммерческой организации. Действительно на практике могут существовать разные подходы в определении контролирующими (правоохранител­ьными) органами тех или иных действий, а споры с государством - это долго, дорого и, как правило, безрезультативн­о. Также есть и чисто "житейский" момент. В основном денежные поступления в ОО образуются за счет членских взносов. ОО может иметь в штате работников, которым необходимо платить заработную плату, есть обязательства по оплате арендной платы, банку и т.д. Бывают ситуации, когда кто-то с членов своевременно не уплатил взносы, решил выйти из членов и т.д., в результате чего могут возникнуть кассовые разрывы. Может это какие-то единичные случаи. Но получается, чтобы их закрыть ОО должно учредить коммерческую организацию, чтобы даже заработать некую небольшую сумму.
Второй момент: как в ст.46 Гражданского кодекса, так и в ст.20 Закона "Об общественных объединениях" закреплено, что общественное объединение могут осуществлять в установленном порядке предприниматель­скую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, СООТВЕТСВУЕТ ЭТИМ ЦЕЛЯМ и отвечает предмету деятельности общественного объединения. Даже среди различных государственных органов нет единого подхода, что же означает это требование. Если читать буквально, то если цель ОО - защита животных, то получается, что оно (посредством создания коммерческой организации) вроде как не может допустим продавать капканы, т.к. это будет противоречить целям ОО. Вместе с тем для коммерческих организаций нет в целом ограничений по видам деятельности, не принимая во внимание необходимость получения лицензии в определенных случаях. Опять же такая формулировка носит оценочный характер, если очень надо будет, то всегда можно сказать, что не соответствует целям. Поэтому слова "соответствует этим целям" предложил бы тоже исключить.
Игорь, 19.07.2019 11:11
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений»