Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»
Последний ответ в теме: 07.09.2019 11:05, пользователь Александр.
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» [PDF], которым предусмотрена корректировка ряда постановлений с учетом правоприменител­ьной практики и устранения неоднозначного толкования отдельных норм законодательств­а об обращении с отходами в части регистрации сделок, совершаемых с опасными отходами, выдачи разрешений на хранение и захоронение отходов производства, регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, а также разработки и утверждения нормативов образования отходов производства.

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» [PDF], финансово-эконо­мическое обоснование проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» [PDF].

Организатор общественного обсуждения: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Сроки проведения обсуждения: с 29 августа по 8 сентября 2019 г.

Информация о результатах обсуждения.
Модератор новостей, 27.08.2019 14:31
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Здравствуйте.
В инструкции о порядке регистрации сделок с опасными отходами необходимо конкретизироват­ь что понимается под этими сделками (какие договора) поскольку на местах регистрирующие органы готовы регистрировать все подряд (аренда, услуги), где имеет место переход права собственности, не различая отчуждения и отказ от права собственности.
Необходимо уменьшить срок рассмотрения и регистрации документов максимум до трех дней, поскольку сама процедура не представляет ни какой сложности, а 10-дневня регистрация создает препятствия для нормального бизнеса.
В идеале: электронная регистрация сделок на соответствующем портале, что предусмотрено планами Минприроды в 2019 году, но ничего не сделано до настоящего времени.
Сергей Кожемяченко, 30.08.2019 16:11
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Добрый день!
Что касается разработки НОО. Каждому предприятию не выгодно наращивать объемы образования отходов. И если уж предприятие разрабатывает нормативы образования отходов, то они не с потолка взяты. Введя это дополнение, вы ставите предприятия в затруднительное положение и заставляете заниматься "приписками". Ведь чтобы выйти на практический объем образованных отходов при утвержденных постоянно уменьшаемых нормативах, придется искусственно увеличивать план выпуска продукции.
Также я постоянно сталкиваюсь в своем комитете ПРиООС с тем, что при подаче документов на разрешение на хранение и захоронение отходов у меня просят платежную квитанцию об оплате госпошлины с цветной печатью банка. Ну ведь можно же посмотреть факт оплаты по электронной безе, ну ведь XXI век на дворе. На что мне отвечает инспектор, что доступа к такой информации у них нет. Да у практически любого ИП есть, а тут целая государственная организация. Вместо того, чтобы дополнять п. 6.24 постановления, лучше обеспечьте доступ инспекциям и комитетам ПРиООС к электронной базе данных об оплате.
Инна Тырданова, 02.09.2019 11:05
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
В силу того, что целью проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» является в том числе и устранение неоднозначного толкования отдельных норм законодательств­а об обращении с отходами, обращаемся к Вам с предложением по устранению имеющихся противоречий, содержащихся в термине «непригодные пестициды»(согласно ТКП-17.11-09-20­14 (02120)«Охрана окружающей среды и природопользова­ние. Отходы»).
Наша организация, как участник рынка средств защиты растений (пестицидов), столкнулась с тем, что разрешение проблемы, которая напрямую связана с экологическим благополучием, в настоящее время затрудняется противоречиями в терминах, используемых в ТНПА.
В соответствии с п.3.3. ТКП-17.11-09-20­14 (02120) непригодные пестициды – опасные отходы в виде пестицидов (средств защиты растений), с истекшим сроком годности, пришедшие в негодность при других обстоятельствах­, запрещенные к использованию либо с истекшим сроком действия удостоверения о государственной регистрации средства защиты растений.
В приводимом ТКП-17.11-09-20­14 (02120) термине «непригодные пестициды» не учтена последовательно­сть признаков, установленных при определении термина «непригодные пестициды», который указывает, что непригодными пестицидами являются опасные отходы в виде пестицидов (что первично), а не наоборот. И таким образом, для определения понятия «непригодные пестициды» необходимо обратиться к понятию «отходы».
Определение понятия «отходы» установлено Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007г. N 271-З «Об обращении с отходами» отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельнос­ти человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. Соответственно, для квалификации средства защиты растений с истекшим сроком годности как отхода необходимо установление факта утраты таким препаратом своих потребительских свойств, без подтверждения чего формальное отнесение всех препаратов с истекшими номинальными сроками годности к отходам не будет соответствовать законодательств­у об обращении с отходами.
На практике, нередко возникают случаи, когда пестициды с истекшими сроками годности не утрачивают своих потребительских свойств (даже при истекших сроках годности качественные показателями таких пестицидов согласно лабораторных исследований соответствуют установленными нормам), т.е. главный признак отходов («утрата потребительских свойств») отсутствует и в таком случае отнесение средств защиты растений с истекшими номинальными сроками годности (но сохранившими свои потребительские свойства) к непригодным пестицидам противоречит термину «отходы» установленному в Законе об обращении с отходами, что может повлечь необоснованное увеличения объёма таких отходов и отнести к их числу полностью качественные препараты.
На основании вышеизложенного­, предлагаем прямо урегулировать ситуацию, чтобы исключить перевод качественных препаратов в категорию отходов, а именно чтобы квалификация пестицидов с истекшими сроками годности в качестве отходов могла осуществляться только при условии подтверждения невозможности их использования.
Ирина Ирина, 06.09.2019 13:30
2
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Цитата
Ирина Ирина:

В силу того, что целью проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» является в том числе и устранение неоднозначного толкования отдельных норм законодательств­­а об обращении с отходами, обращаемся к Вам с предложением по устранению имеющихся противоречий, содержащихся в термине «непригодные пестициды»(согласно ТКП-17.11-09-20­­14 (02120)«Охрана окружающей среды и природопользова­­ние. Отходы»).
Наша организация, как участник рынка средств защиты растений (пестицидов), столкнулась с тем, что разрешение проблемы, которая напрямую связана с экологическим благополучием, в настоящее время затрудняется противоречиями в терминах, используемых в ТНПА.
В соответствии с п.3.3. ТКП-17.11-09-20­­14 (02120) непригодные пестициды – опасные отходы в виде пестицидов (средств защиты растений), с истекшим сроком годности, пришедшие в негодность при других обстоятельствах­­, запрещенные к использованию либо с истекшим сроком действия удостоверения о государственной регистрации средства защиты растений.
В приводимом ТКП-17.11-09-20­­14 (02120) термине «непригодные пестициды» не учтена последовательно­­сть признаков, установленных при определении термина «непригодные пестициды», который указывает, что непригодными пестицидами являются опасные отходы в виде пестицидов (что первично), а не наоборот. И таким образом, для определения понятия «непригодные пестициды» необходимо обратиться к понятию «отходы».
Определение понятия «отходы» установлено Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007г. N 271-З «Об обращении с отходами» отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельнос­­ти человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. Соответственно, для квалификации средства защиты растений с истекшим сроком годности как отхода необходимо установление факта утраты таким препаратом своих потребительских свойств, без подтверждения чего формальное отнесение всех препаратов с истекшими номинальными сроками годности к отходам не будет соответствовать законодательств­­у об обращении с отходами.
На практике, нередко возникают случаи, когда пестициды с истекшими сроками годности не утрачивают своих потребительских свойств (даже при истекших сроках годности качественные показателями таких пестицидов согласно лабораторных исследований соответствуют установленными нормам), т.е. главный признак отходов («утрата потребительских свойств») отсутствует и в таком случае отнесение средств защиты растений с истекшими номинальными сроками годности (но сохранившими свои потребительские свойства) к непригодным пестицидам противоречит термину «отходы» установленному в Законе об обращении с отходами, что может повлечь необоснованное увеличения объёма таких отходов и отнести к их числу полностью качественные препараты.
На основании вышеизложенного­­, предлагаем прямо урегулировать ситуацию, чтобы исключить перевод качественных препаратов в категорию отходов, а именно чтобы квалификация пестицидов с истекшими сроками годности в качестве отходов могла осуществляться только при условии подтверждения невозможности их использования.




Доброго дня!
Да, действительно такая проблема есть. В России есть точно и насколько знаю было раньше и в Беларуси, практическое решение этой проблемы: препараты проверялись в лаборатории; если действующее вещество (ДВ) в норме – давали право спокойно использовать в с/х, если ДВ понизилось – то просто пересчитывали норму внесения. И тогда отходы в принципе не образуются, причем такие отходы, с которыми неизвестно, что и делать.
Александр, 06.09.2019 14:24
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Модератор новостей,
Тоже столкнулись с проблемой на пустом месте. Вместо того, что проверить и разрешить использование ранее завезенных средств защиты растений, возникает экономически и экологически необоснованная позиция – реализовывать нельзя. Но можно при этом ввозить такие же пестициды. А уже имеющиеся отставлять на складах и ждать пока они точно превратятся в отходы. Самое очевидное и безопасное – всё проверить и по результатам проверки принять решение, а не записывать автоматически годные средства в разряд опасных отходов. Причем были публикации о том, что в Беларуси не разрешена проблема старых могильников с пестицидами и что нет у нас ни технологии, ни установок, чтобы все это утилизировать. Так зачем игнорировать эту проблему?
Оксана Довгаль, 06.09.2019 14:58
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Добрый день!
В развитие темы про «непригодные пестициды» считаю необходимым добавить, что «Запас прочности» у фирменных препаратов – высокий, т.е. срок на этикетке указан с двукратным и более запасом. Но взять тот же ТКП-17.11-09-20­14 (02120) – следуя его логике неважно, что пестицид может быть абсолютно пригодным и качественным – «в морг значит в морг». И вместо того, чтобы проверить и спокойно использовать, отсылают на ТКП. А потом все это придется разгребать Минприроде и нашим детям. Мол, сейчас пускай канистры постоят под пылью на складе, а после нас хоть потоп. Можно просто пересмотреть сериал «Чернобыль» и вспомнить, к чему приводят молчание и безответственно­сть.
Скачинский Иван, 06.09.2019 15:11
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Проводятся же сейчас под эгидой Минприроды с финансированием ЕС и в рамках программы развития ООН проекты по обезвреживанию опасных отходов. Так и надо на этом фоне и привлекать всех заинтересованны­х, чтобы показать абсурд ситуации, когда вроде решаем старые проблемы и тут же создаем новые.
Александр, 07.09.2019 11:05
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»