Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395»
Последний ответ в теме: 07.11.2019 23:38, пользователь Алексей.
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» [PDF].

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» [PDF].

Документ, в который вносятся изменения: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Организатор общественного обсуждения: Министерство антимонопольног­о регулирования и торговли Республики Беларусь.

Сроки проведения обсуждения: с 31 октября по 10 ноября 2019 г.

Информация о результатах обсуждения.
Модератор новостей, 30.10.2019 11:44
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» - Общественное обсуждение
Проектом предлагается для обеспечения бесперебойной работы, в том числе учреждений здравоохранения (фельдшерско-ак­ушерских пунктов и иных подразделений центральных районных больниц, размещенных в сельской местности), для организации бесперебойного процесса оказания медицинской помощи населению и обеспечения продуктами питания пациентов учреждений здравоохранения дополнить перечень возможностью приобретать с применением процедуры закупки из одного источника древесину топливную, ткани хлопчатобумажны­е, одежду, продукты питания, средства лекарственные и прочее. Но процедуру закупки из 1 источника можно провести согласно п. 30 приложения к Закону Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», в случае, если такая государственная закупка осуществляется в течение первого месяца года, т.е. она уже должна быть объявлена. На практике применение данного пункта является сложным - те же продукты питания, услуги по круглосуточному ТО мед. оборудования и лекарственные средства и изделия мед. назначения, а также иные товары (работы, услуги) необходимо получать уже 1 января каждого года. Т.е. вовремя обеспечить данными товарами (работами, услугами) просто не представляется возможным: 1 января нерабочий день, заключение договоров просто невозможно, иногда финансирование могут утвердить только 2-3 января, а закупки проводить до этого момента получается нельзя. Да и объявить электронные аукционы и запросы ценовых предложений на все необходимые товары (работы, услуги) ежедневной и (или) еженедельной потребности в один день и параллельно еще и провести закупку из 1 источника на 2-х месячную потребность на практике очень затруднительно (просто не реально)!!! Было бы лучше, если бы данный Перечень товаров (работ, услуг) предполагал возможность пролонгировать заключенные договора прошлого года на данные товары (работы, услуги) на 2 месяца след. года, до подведения итогов конкурентных процедур государственных закупок, которые нужно объявить в течение первого месяца года, а лучше и первых двух месяцев года. Либо нужно предусмотреть в законодательств­е возможность проводить конкурентные процедуры закупок и заключать по ним договора заранее, ещё без выделенного финансирования, чтобы начало года можно было спокойно начинать и не волноваться, что учреждение 1 января не будет обеспечено такими товарами (работами, услугами) ежедневной и (или) еженедельной потребности!
Василий Родионов, 01.11.2019 8:44
3
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» - Общественное обсуждение
Модератор новостей, Проектом для бесперебойной работы предприятий коммунального хозяйства, обеспечивающих содержание (эксплуатацию) улично-дорожной сети населенных пунктов предусмотрены в Перечне товаров (работ, услуг) ежедневной и (или) еженедельной потребности (далее - Перечень) услуги по содержанию и эксплуатации автомобильных дорог (код 52.21.22) и услуги по содержанию и эксплуатации мостов, путепроводов и тоннелей других дорожных сооружений (код 52.21.23). Конструктивным элементом улиц являются сети дождевой канализации, обеспечивающие сбор и отведение поверхностных сточных вод с проезжей и пешеходной части улиц, площадей и иных мест общего пользования. Под системой дождевой канализации понимается комплекс инженерных сетей и сооружений, обеспечивающих прием, отведение и очистку поверхностных сточных вод с их последующим сбросом в окружающую среду. В связи с изложенным, в целях обеспечения бесперебойной работы системы дождевой канализации города полагаем необходимым включить в Перечень услуги по удалению и обработке сточных вод прочие, а также услуги по уборке и удалению снега прочие.
Ирма, 04.11.2019 10:41
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» - Общественное обсуждение
Проектом не предусмотрена возможность бесперебойного оказания услуг по ремонту и обслуживанию технологическог­о оборудования в бассейне, финансируемых за счет средств гос. бюджета. Конкурентная процедура по выбору поставщика указанных услуг может быть объявлена на площадке после 01.01.2020г. Поставщик услуг выбирается на один календарный год (также как выделяются гос.средства).
Указанная услуга включает в себя обслуживание фильтров бассейна и электрооборудов­ания, обработка чаши, комплексный уход за водой и прочее 3 раза в неделю, а также внеплановый выезд специалиста в случае возникновения сбоев работы. Однако данная услуга не входит в перечень товаров (работ, услуг) ежедневной и (или) еженедельной потребности, что отрицает возможность заключения договора на данную услугу на период проведения тендера (январь-февраль­). Следовательно, бассейн придётся закрыть после 31.12.2019г. до выбора нового поставщика.
Возможность приобретать данную услугу с применением процедуры закупки из одного источника не решит проблему, так как закупка будет происходить 02.01.2020г. (первый рабочий день года) в авральном режиме с поставщиками, которые в этот день будут работать и не уйдут на "каникулы". Бесперебойную работу это не обеспечит. Без регулярной прочистки фильтра вода в бассейне не будет пригодна для плавания.
Целесообразно разрешить продление заключенного в текущем году договора с уже выбранным ранее поставщиком, с которым весь год идёт работа (поставка услуг) на срок не более 2-х месяцев до выбора нового поставщика по итогам конкурентных процедур (можно внести обязательство по их объявлению в течение первого месяца года).
Оптимальным вариантом для обеспечения бесперебойной работы будет являться возможность проведения таких процедур государственных закупок заранее (тендер в текущем году на товары или услуги, финансируемые в следующем), начало года не лучший для этого период. Выбрав поставщика услуг в текущем году и заключив с ним договор, действие которого начинается с первого дня года, можно быть полностью уверенным в бесперебойности таких услуг и продавать абонементы в бассейн населению на январь.
Виктория Петкевич, 04.11.2019 17:31
1
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» - Общественное обсуждение
Проектом предусмотрено включение в перечень основных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов. Однако для полноценного питания детей дошкольного и школьного возраста в учреждениях образования и выполнения натуральных норм по бобовым культурам необходимо включать в меню такие продукты, как фасоль (код по ОКРБ 007-2012: 01.11.71.100) и горох (код по ОКРБ 007-2012: 01.11.75.100), которые отсутствуют в данном перечне.
Также в проекте отсутствует позиция «Услуги плавательных бассейнов» (код по ОКРБ 96.04.10.200), что делает невозможным своевременно обеспечить учащихся физкультурно-оз­доровительным сооружением для плавания ввиду необходимости проведения конкурентных процедур государственных закупок.
Для бесперебойной работы учреждений необходимо с 01 января текущего финансового года производить техническое обслуживание и ремонт оборудования тепловых пунктов (приборов тепловой энергии: отопления, горячего водоснабжения, автоматических регуляторов расхода тепловой энергии, код по ОКРБ 007-2012: 35.30.12.800), а данные услуги также не вошли в Перечень.
Ориентировочная стоимость годовой потребности всех перечисленных товаров (работ, услуг) превышает порог 300 базовых величин для осуществления процедуры закупки из одного источника по п.9 приложения к Закону Республики Беларусь от 13 июля 2012 года №419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», а также не попадает под действие иных пунктов данного приложения, в связи с чем возникает необходимость проведения конкурентных процедур закупок, которые занимают значительный промежуток времени – от одного до двух месяцев.
Т. к. годовой план закупок формируется на основании выделенных в текущем финансовом году бюджетных ассигнований, то процедуры закупок могут быть начаты не ранее января месяца, что означает невозможность приобретения вышеуказанных товаров (работ, услуг) в течение первых двух месяцев года.
На основании вышеизложенного­, полагаю, было бы целесообразно включить в перечень товаров (работ, услуг) ежедневной и (или) еженедельной потребности следующие позиции:


Фасоль (01.11.71.100 Зерно фасоли)

Горох (01.11.75.100 Зерно гороха)

Услуги по техническому обслуживанию и ремонту тепловых узлов (35.30.12.800 Услуги по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета расхода тепловой энергии)

Услуги плавательных бассейнов (96.04.10.200 Услуги плавательных бассейнов)
Алеся, 05.11.2019 13:24
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» - Общественное обсуждение
На 100% согласна с Василием Родионовым
Проектом предлагается для обеспечения бесперебойной работы, в том числе учреждений здравоохранения (фельдшерско-ак­­ушерских пунктов и иных подразделений центральных районных больниц, размещенных в сельской местности), для организации бесперебойного процесса оказания медицинской помощи населению и обеспечения продуктами питания пациентов учреждений здравоохранения дополнить перечень возможностью приобретать с применением процедуры закупки из одного источника древесину топливную, ткани хлопчатобумажны­­е, одежду, продукты питания, средства лекарственные и прочее. Но процедуру закупки из 1 источника можно провести согласно п. 30 приложения к Закону Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», в случае, если такая государственная закупка осуществляется в течение первого месяца года, т.е. она уже должна быть объявлена. На практике применение данного пункта является сложным - те же продукты питания, услуги по круглосуточному ТО мед. оборудования и лекарственные средства и изделия мед. назначения, а также иные товары (работы, услуги) необходимо получать уже 1 января каждого года. Т.е. вовремя обеспечить данными товарами (работами, услугами) просто не представляется возможным: 1 января нерабочий день, заключение договоров просто невозможно, иногда финансирование могут утвердить только 2-3 января, а закупки проводить до этого момента получается нельзя. Да и объявить электронные аукционы и запросы ценовых предложений на все необходимые товары (работы, услуги) ежедневной и (или) еженедельной потребности в один день и параллельно еще и провести закупку из 1 источника на 2-х месячную потребность на практике очень затруднительно (просто не реально)!!! Было бы лучше, если бы данный Перечень товаров (работ, услуг) предполагал возможность пролонгировать заключенные договора прошлого года на данные товары (работы, услуги) на 2 месяца след. года, до подведения итогов конкурентных процедур государственных закупок, которые нужно объявить в течение первого месяца года, а лучше и первых двух месяцев года. Либо нужно предусмотреть в законодательств­­е возможность проводить конкурентные процедуры закупок и заключать по ним договора заранее, ещё без выделенного финансирования, чтобы начало года можно было спокойно начинать и не волноваться, что учреждение 1 января не будет обеспечено такими товарами (работами, услугами) ежедневной и (или) еженедельной потребности!
Виктория Тузина, 05.11.2019 15:56
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» - Общественное обсуждение
Мы уже подавали свои предложения по формирования данного перечня, но почему то они в него не вошли... Учреждению здравоохранения даже остаться с 1 января без тех. обслуживания лифтов, уже не просто
38.11.11.300
Услуги по сбору отходов потребления, пригодных для повторного использования, муниципальных, в мусорные баки, контейнеры Вывоз и захоронение ТБО
38.11.21.300 Услуги по сбору отходов потребления, не пригодных для повторного использования, муниципальных, в мусорные баки, контейнеры Вывоз и захоронение ТБО
80.20.10.100 Услуги по установке систем противопожарной и противовзломной сигнализации вместе с наблюдением и дистанционным контролем Техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации
43.21.10.420 Работы по установке систем видеонаблюдения и противовзломной сигнализации, кроме систем с последующим мониторингом или дистанционным контролем данных систем Техническое обслуживание и ремонт системы видеонаблюдения
49.39.39.000 Услуги прочие пассажирского сухопутного транспорта, не включенные в другие группировки Предоставление транспортных услуг (КУП "Минсксанавтотр­анс")
33.12.15.000 Услуги по ремонту и техническому обслуживанию подъемно-трансп­ортного оборудования Техническое обслуживание и ремонт лифтов
33.13.12.100 Услуги по ремонту и техническому обслуживанию медицинских инструментов Техническое обслуживание и ремонт медицинской техники
33.13.12.200 Услуги по ремонту и техническому обслуживанию рентгеновского оборудования Техническое обслуживание и ремонт медицинской техники
33.14.19.200 Услуги по ремонту и техническому обслуживанию электродиагност­ического оборудования Техническое обслуживание и ремонт медицинской техники
33.14.19.300 Услуги по ремонту и техническому обслуживанию электротерапевт­ического оборудования Техническое обслуживание и ремонт медицинской техники
95.11.10.000 Услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования Техническое обслуживание, заправка, восстановление картриджей к лазерным принтерам и копировальным аппаратам, ремонт оргтехники
17.23.13.130 Журналы регистрационные­, книги бухгалтерские, книги бланков, ордеров и квитанций из бумаги или картона Журналы, бланки
Наталья, 06.11.2019 11:28
0
Закрыто: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» - Общественное обсуждение
Согласен с комментарием Василия Родионова.
Цитата
Было бы лучше, если бы данный Перечень товаров (работ, услуг) предполагал возможность пролонгировать заключенные договора прошлого года на данные товары (работы, услуги) на 2 месяца след. года, до подведения итогов конкурентных процедур государственных закупок, которые нужно объявить в течение первого месяца года, а лучше и первых двух месяцев года.
Алексей, 07.11.2019 23:38
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395»