Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Об утверждении Правил пожарной безопасности»
Последний ответ в теме: 20.03.2020 13:15, пользователь Игорь Валерьевич.
Закрыто: Проект постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Об утверждении Правил пожарной безопасности» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Об утверждении Правил пожарной безопасности» [PDF].

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия проекта постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Об утверждении Правил пожарной безопасности» [PDF].

Организатор общественного обсуждения: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Сроки проведения обсуждения: с 12 по 22 марта 2020 г.

Информация о результатах обсуждения.
Модератор новостей, 11.03.2020 11:58
0
Закрыто: Проект постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Об утверждении Правил пожарной безопасности» - Общественное обсуждение
Необходимо разделить требования Правил пожарной безопасности отдельно для:
1. многоквартирных жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории;
2. жилых домов, в т.ч. блокированных жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории;
3. садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводчества,
дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке предоставленном для дачного строительства
4. гаражей.
Нельзя все требования Правил пожарной безопасности мешать в кучу.
СПРАВОЧНО: СОГЛАСНО ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 2012 г. № 428-З
Блокированный жилой дом – жилой дом, состоящий из двух и более квартир или двух и более квартир и вспомогательных помещений, каждая из которых имеет вход непосредственно с придомовой территории.
19. Жилой дом – капитальное строение (здание, сооружение), половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений.
27. Многоквартирный жилой дом – жилой дом, состоящий из вспомогательных помещений, а также двух и более квартир, каждая из которых имеет вход из вспомогательног­о помещения.

Требования к вспомогательном­у помещению, такому как туалет или сарай на дачном участке и требования к многоквартирном­у жилому дому должны быть разные.
Многие люди имеют дачные участки 4 сотки. При этом 2 сотки заняты хозяйственными постройками. Где спрашивается сжигать мусор, если участок между строениями менее 16 метров, а в требованиях установлено: расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от мест разведения костров и сжигания мусора – не менее 8 метров. Ведь мусор можно сжигать в специально подготовленных для этого бочках и других устройствах, что не требует такого расстояния до строений.
Упоминание о требовании «за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией» также ставит хозяев дачных участков, коттеджей и гаражей в неравные условия с многоквартирным­и жилыми домами, ведь для них проектная документация не обязательна.
«П.33 Конструкции печей должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов».
«36. При эксплуатации теплогенерирующ­их аппаратов не допускается: 36.2. Использовать дымовые трубы, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов;»
Не должно быть размытых трактовок. Какие конкретно технические нормативные правовые акты, действующие в Республике Беларусь регулируют требования относящиеся к конструкциям печей, дымовым трубам, устанавливаемым в частных домах, коттеджах, дачных домиках.
При такой формулировке хозяин строения не знает свои права, и он не понимает, виноват он в чем-нибудь или нет. Да и сам проверяющий, мне кажется, с трудом укажет конкретный нормативный документ, устанавливающий технические требования к конкретным конструкциям печей, дымовым трубам, устанавливаемым в частных домах, коттеджах, дачных домиках. А это все приведет к неразберихе и справедливому недовольству населения.
Такое впечатление, что Правила пожарной безопасности детально не проработаны, а разработаны только для того, чтобы запутать всех и дать возможность МЧС ввести многотысячные постоянные дополнительные проверки, с выдачей предписаний и конечно же штрафов за все, ведь с такой формулировкой Правил ни один дачный участок, жилой дом или гараж не останется без штрафа.
Андрей Андрей, 13.03.2020 14:56
1
Закрыто: Проект постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Об утверждении Правил пожарной безопасности» - Общественное обсуждение
Общие замечания
С учетом области применения проекта Правил пожарной безопасности (далее – проект ППБ) предлагается в тексте проекта ППБ использовать однозначно понимаемые термины, а все многозначные термины определить в проекте ППБ либо давать в тексте ППБ ссылку на нормативный правовой акт, где такие термины определены.
Пункт 1
Настоящие Правила устанавливают требования пожарной безопасности при эксплуатации жилых домов (за исключением общежитий и частей жилых домов классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2-Ф5), строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, представленном для ведения коллективного садоводчества, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства.
1. Что такое «классов функциональной пожарной опасности», в каком документе они определены?
Предлагается дать ссылку на нормативный правовой акт, в котором определены «классы функциональной пожарной опасности».
2. Что именно понимается под «строений» и «хозяйственных строений», где определены данные термины? Чем отличается «строение» от «сооружения»?
Пункт 2
Для целей настоящих Правил применяются следующие термины и их определения:
1. В проекте ППБ используются термины, определенные в ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 № 428-З (далее – ЖК), некоторые из которых определены также и в п. 2 проекта ППБ.
Предлагается исключить из п. 2 проекта ППБ определение терминов, которые определены в ст. 1 ЖК («вспомогательн­ое помещение», «жилой дом», «придомовая территория»), изложив абз. 1 п. 2 проекта ППБ в следующей редакции:
«Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, определенных Жилищным кодексом Республики Беларусь от 28.08.2012 № 428-З, а также следующие термины и их определения:»
2. Предлагается определить в п. 2 проекта ППБ следующие многозначные термины, упоминаемые в тексте проекта ППБ:
1) «строения» и «хозяйственные строения» (п. 1 проекта ППБ);
2) «противопожарны­е разрывы» (п. 9 проекта ППБ);
3) «временные здания, сооружения» и «мобильные здания, сооружения» (п. 9 проекта ППБ);
4) «легковоспламен­яющиеся и горючие жидкости» (п.п. 13, 18, 20, 46 проекта ППБ);
5) «горючие газы» (п.п. 18, 20, 46 проекта ППБ);
6) «взрывоопасные концентрации паров и газов» (п. 18 проекта ППБ);
7) «пожаробезопасн­ые средства» (п. 18 проекта ППБ);
8) «горюче-смазочн­ые материалы» (п. 19 проекта ППБ);
9) «пути эвакуации» (п. 21 проекта ППБ);
10) «минимальная эвакуационная ширина и высота путей эвакуации» (п. 23 проекта ППБ);
11) «нетеплоемкие печи» (подп. 27.7 п. 27 проекта ППБ);
12) «электрооборудо­вание не заводского изготовления» (подп. 30.1 п. 30 проекта ППБ);
13) «теплогенерирую­щие аппараты и отопительные приборы промышленного (заводского) изготовления» (п. 32 проекта ППБ);
14) «оборудование не заводского изготовления» (подп. 49.1 п. 49 проекта ППБ).
Глава 2
Глава 2 проекта ППБ называется «Обязанности руководителей организаций и граждан», из чего следует, что данная глава должна содержать обязанности только «руководителей организаций и граждан». Однако, в п. 3 проекта ППБ упоминаются также «участники совместного домовладения».
Предлагается привести в соответствие название главы 2 проекта ППБ с ее содержанием.
Пункт 3
3. Руководители организаций, участники совместного домовладения обязаны обеспечить:
1. О каких именно «руководители организаций» идет речь? Способы управления общим имуществом совместного домовладения указаны в п. 1 ст. 151 ЖК, одним из них является управление «организацией застройщиков или товариществом собственников».
Руководители каких именно организаций: а) управляющих совместным домовладением жилого дома (ТС, ЖСПК), б) обслуживающих совместное имущество жилого дома (ТС, ЖСПК, ЖЭС)?
Предлагается уточнить, о руководителях каких именно организаций идет речь.
2. Каким образом «участники совместного домовладения» могут обеспечить выполнение требований, содержащихся в п. 3 проекта ППБ? Какая ответственность установлена для «участников совместного домовладения» в случае невыполнения указанных в п. 3 проекта ППБ требований? Указанные в п. 3 проекта ППБ обязанности должны выполнять не «участники совместного домовладения», а организация жилищно-коммуна­льного хозяйства, обслуживающая жилой дом (обслуживающая организация – ЖЭС).
Предлагается «участники совместного домовладения» исключить.
Пункт 5
Гражданам не допускается:
5.4 проводить огневые работы в многоквартирных жилых домах, на прилегающей территории и в расположенных на ней строениях;
Что понимается под «прилегающей территорией»?
Предлагается заменить «прилегающей территории» на «придомовой территории», определение которой дано в п. 2 проекта ППБ.
Пункт 9
На придомовой территории многоквартирных жилых домов в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями не допускается складирование горючих материалов, строительство временных и установка мобильных зданий, сооружений. емкостей с горючими веществами
Предлагается после «горючих материалов» добавить «емкостей с горючими веществами».
Пункт 23
Для обеспечения безопасной эвакуации многоквартирных жилых домов (за исключением квартир) в вестибюлях, коридорах, галереях, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах не допускается загромождать проходы, выходы, двери, устанавливать мебель и другое имущество,
уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту.

1. Предлагается заменить «двери» на «полы возле дверей».
2. Предлагается после «минимальную эвакуационную ширину и высоту» добавить «путей эвакуации либо препятствующее открытию дверей»
Пункт 27
В гаражах не допускается:
27.1. оставлять автотранспортны­е средства
27.5. заправлять автотранспортны­е средства…;
27.6. заряжать аккумуляторные батареи непосредственно на автотранспортны­х средствах…;
В п. 2 проекта ППБ содержится определение следующего термина: «гараж – …, предназначенное для хранения транспортного средства».
Предлагается заменить «автотранспортн­ые средства» на «транспортные средства».
27.7 устанавливать и эксплуатировать нетеплоемкие печи.
Какие печи являются «нетеплоемкими»­?
Пункт 30
При эксплуатации электрооборудов­ания не допускается:
30.1. применять электрооборудов­ание не заводского изготовления;
Какое электрооборудов­ания относится к «не заводского изготовления»?
Пункт 32
К эксплуатации допускаются только исправные теплогенерирующ­ие аппараты и отопительные приборы промышленного (заводского) изготовления (за исключением печей)
Какие теплогенерирующ­ие аппараты и отопительные приборы являются «промышленного (заводского) изготовления»?
Пункт 33
Конструкции печей должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов
Перед словом «технических» предлагается добавить слово «обязательных»
Пункт 49
Не допускается проводить огневые работы:
49.1 при неисправном оборудовании для проведения огневых работ, а также с применением оборудования не заводского изготовления;
Какое оборудование является «не заводского изготовления»?
Игорь Валерьевич, 20.03.2020 13:15
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Об утверждении Правил пожарной безопасности»