Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли
Последний ответ в теме: 27.08.2015 22:50, пользователь Игорь Соколовский.
Закрыто: Проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли - Для обсуждения
Вашему вниманию предлагается Проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли [PDF].
Проект предоставлен Министерством экономики Республики Беларусь.
Приглашаем к обсуждению.
Редактор сайта, 17.06.2015 17:44
0
Закрыто: Проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли - Для обсуждения
Вызывают большие сомнения выбор вида правового акта. Скорее это некие Правила. Однако, хочу отметить - в самом тексте документа, в первом абзаце, прописано что это свод рекомендуемых правил взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Так что думаю правильно будет назвать "Рекомендации". Т.е. фактически не нормативный правовой акт подлежащий безусловному применению (исполнению). Намерения благие. Будет ли реальная польза?
Андрей, 17.06.2015 22:52
0
Закрыто: Проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли - Для обсуждения
Стоит прописать в Кодексе также следующее:
1. Запрет картельного сговора
2. Запрет демпинга товаров, то есть их реализации по ценам заведомо ниже себестоимости с целью разорения конкурента, а то и просто отдачи даром. Исключения из этого правила должны быть в случаях благотворительн­ости, для рекламной акции (пробники), залежалого товара (то есть не нашедшего спроса в течение скажем 30 суток с момента поступления в продажу)
3. Правила продажи со скидками. Тут важно установить, что торговая точка не может в течение 14 дней до начала распродажи повышать цену на этот товар (за исключением случаев, когда повышение произошло в силу изменения законодательств­а). Не должно быть такого - сначала накинули 50 %, а потом объявили - мол скидка 10 %.
4. Установление института торгового омбудсмена на общественных началах для досудебного урегулирования споров между поставщиком и торговой точкой, между потребителем и продавцом, а также между торговыми точками по делам о демпинге, нарушении правил распродажи, о картельном сговоре. Таком омбудсмен может выбираться из числа третьих лиц и его решение обязательно для исполнения. Если решение омбудсмена не устраивает одну из сторон, то она может обратиться в суд. При этом устанавливается­, что рассмотрение дела омбудсменом обязательно перед обращением в суд.
Иван Абатуров, 06.07.2015 22:53
0
Закрыто: Проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли - Для обсуждения
Насчет "свода рекомендуемых правил" несколько не понятно: данный акт имеет большую юридическую силу к остальным законам данных правоотношений раз уж это Кодекс?

Например, какой акт будет сильнее:
1. ГК Республики Беларусь или ДПнРРиОТ Республики Беларусь?
2. Законы или ДПнРРиОТ Республики Беларусь?

Думаю, что после ответа на эти вопросы, можно будет все проанализироват­ь и что-то дельное предложить, пока же ситуация не очень ясна насчет юридической силы настоящего Акта.

Как вариант, можно просто назвать: Торговый Кодекс Республики Беларусь, который будет не просто Инструкцией или Положением, а настоящим НПА, который, действительно, является Кодексом, и закрепляет основополагающи­е принципы торговли (как розничной, так и оптовой), причем, как на земле так и "на воде"... Я имею ввиду то, что в него можно включить, например, и Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь, тем самым систематизируя сразу все законодательств­о, - сделать единый кодифицированны­й Акт, признав КТМ позже недействительны­м.

Но, насколько я понимаю, сейчас можно вести речь только об Общей части, а уже несколько позже приступать к урегулированию правоотношений в Особенной.
Игорь Бовсуновский студент, 26.07.2015 23:52
3
Закрыто: Проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли - Для обсуждения
Редактор сайта,

1. Сий "кодекс" воспринимается как некая смесь правовых норм (естественно, не придуманных, а просто позаимствованны­х из действующего законодательств­а), обычаев делового оборота и деловых обыкновений, приправленных определенными пожеланиями законодателя о морали в поведении участников торгового оборота ... «Не допускаются мнимые и притворные сделки» (п. 6 ст.3). Кто бы мог сомневаться? … А не совсем понятное "присоединение" участника оборота к данному "кодексу" и иные установления по поводу его применения вообще навевают аналогию с многосторонними международными соглашениями, к которым могут присоединяться не участвовавшие в их заключении государства ... Комментарии, как говорится, излишни ... Если уж в реальной жизни правовые нормы, являющиеся обязательными правилами поведения, нарушаются сплошь и рядом, то что уже говорить про нагромождение "неких пожеланий" к участникам оборота, составляющее содержание "кодекса" ... Ну с какой вдруг стати крупные по объему бизнеса организации решат "присоединиться­" к "кодексу" и соблюдать его? … Но если уж законодатель и хотел напомнить участникам оборота о все-таки существующих в цивилизованном мире правилах делового общения и морали, лучше было бы издать какие-нибудь рекомендации как себя вести в торговом обороте – без ненужных и пустых «присоединений»­, «отсоединений», «отраслевых ассоциаций (!), «кодексов» и т.п. … Да, кстати, извините, возможно не внимательно читал, – а что это за «Комиссия (Чья?! Из кого и как состоящая?!) по применению (Анализу практики применения?! Разрешению споров?! Толкованию?!) Кодекса» (?!!) …
2. Естественно, ни о какой речи придания данному «кодексу» статуса акта законодательств­а не идет … В данном случае имеется в виду не привычные каждому юристу кодексы (Гражданский, Банковский и т.д.), а кодексы, так скажем, в ненормативном значении (кодекс этики (поведения) судьи, адвоката, аудитора и т.п.) … Кодекс торгового мореплавания – это акт законодательств­а, относящийся к транспортной сфере, но не торговле (согласен, название данного кодекса вводит в заблуждение) … В нашей стране исторически не были заложены основы для отделения от гражданского права истинного торгового права, а, соответственно принятие Торгового кодекса будет чисто механической работой законодателя – собрать в одном документе нормы о торговле. Вряд ли тогда есть целесообразност­ь в такой работе (хотя, скорее всего, торговая деятельность заслуживает того, чтобы иметь "свою" отрасль права). Это будет выглядеть лишь как продолжение гонки в создании многочисленных у нас в стране кодексов, принимающая, прямо-таки маниакальный характер (вспоминаются готовящиеся проекты Спортивного кодекса и Кодекса о культуре). А учитывая опыт принятия некоторых кодексов, где законодатель, извините, элементарно и банально в статье 1 не может внятно прописать соотношение действие между этими самими кодексами, можно себе представить, как мы будем применять еще один кодекс …
Игорь Соколовский, 27.08.2015 22:50
1
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли