Акция «БОЛЬШЕ ПРАВА!»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными»
... 48  Далее
Последний ответ в теме: 30.03.2016 9:49, пользователь Василий Минин.
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
К общественному обсуждению предлагается проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными».

Текст проекта Закона размещен на Национальном правовом Интернет-портал­е Республики Беларусь в банке данных «Проекты законов» и доступен по следующей ссылке.

В данной теме зарегистрирован­ные пользователи форума могут размещать свои предложения и замечания, которые будут переданы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь – орган, ответственный за подготовку данного проекта.

Модерирование настоящей темы проводится в соответствии с правилами пользования «Правового форума Беларуси»

Уважаемые пользователи!

Ваши сообщения изучаются и обрабатываются специалистами, в связи с этим просим вас в этой ветке высказываться только по проекту обсуждаемого Закона (предложения, замечания и т.д.). Относительно вопросов содержания домашних животных создана отдельная тема: Вопросы содержания домашних животных
Редактор сайта, 29.03.2016 9:20
0
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
1. В тексте Закона нет списка собак потенциально опасных пород. В списке же, составленном еще в 2001 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, есть много пород собак, явно по недоразумению занесенных в этот список. Да, есть собаки, бойцовские, охотничьи, которые могут проявлять агрессию к человеку. Но как в этот список попали пастушьи собаки (типа немецкой овчарки), которые многими любимы, и достаточно распостранены? Зачем лишать людей удовольствия жить с ними в многоквартирных домах? И получается,на дворняжек, типа помеси стаффордширског­о терьера и бультерьера, данные ограничения не распостраняются­?
Предлагаю: - откорректироват­ь список, с учетом реальных качеств пород собак, исключив из него небойцовские и неохотничьи породы.
- разрешить после обучения содержание собак из откорректирован­ного списка пород в многоквартирных домах.
2. В ст.36 Закона " Отловленные и найденные безнадзорные животные содержатся в пунктах содержания до четырнадцати календарных дней..." До 14 - это и один день?
Предлагаю: - изменить данный абзац на: "Отловленные и найденные безнадзорные животные содержатся в пунктах содержания не менее четырнадцати календарных дней"
Сергей, 29.03.2016 14:16
10
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
Список собак потенциально опасных пород не следует вводить в структуру Закона. Его надо просто откорректироват­ь.
Абсолютно не согласен с тем, что устанавливаемые требования по режиму тишины распространяютс­я не распространяютс­я на животных, содержащихся на придомовой территории одноквартирных жилых домов, но в то же время распространяютс­я на животных, содержащихся на придомовой территории блокированных жилых домов. Единственная причина, почему имеет место быть такая разница в подходе - это единство придомовой территории. Однако, как правило земельный участок, отведенный для обслуживания квартир в блокированном доме (а в его составе изолированные квартиры) либо разделен, либо определен порядком пользования.
Если на улице частного сектора находится двадцать одноквартирных домов и десять блокированных и на придомовой территории каждого из них, пусть по одной собачке, которые лают на пьяных прохожих после одиннадцати вечера или до семи утра, то их слышат все: те, кто проживает в блокированных, одноквартирных, кто имеет собачек и кто их не имеет. Поэтому либо правила тишины должны быть жесткие для всех владельцев собак, содержащихся на придомовой территории.
Либо убрать указанное ограничение для вольерных животных и содержащихся на привязи на придомовой территории индивидуальной застройки в принципе.
Лично я выступаю за последний вариант. Для чего тогда эти собаки заводятся на придомовой территории жилых домов?!
Чтобы оберегать от хищений и прочих противоправных действий со стороны третьих лиц имущество, находящееся на этой территории и подступы к жилым помещениям.
А с такой логикой нужно будет и петухов затыкать, они тоже до 7 утра горланить начинают.
александр лапкович, 29.03.2016 21:32
10
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
Чтобы все забыли о проблемах с собаками и другими животными, способными нанести вред окружающим людям и их имуществу - нужно всего лишь чтобы хозяева отвечали за действия своих питомцев по "человеческому" законодательств­у, как будто сделали это сами, тогда многие трижды подумают перед тем как заводить бойцовскую собаку или какого-нибудь питона, ответственность будет совершенно другая. Теперь же если чей-то домашний питомец, которого выпустили погулять порвет соседского ребенка и сделает его инвалидом - максимум хозяин отделается мелким штрафом, а если он сам бы сделал тоже - тут уже парой лет в известных местах.
Анатолий, 29.03.2016 23:17
3
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
Какие "опасные" породы собак? Так называемая "опасная" собака (кстати, а на основании чего делался отбор? на Западе что какие-то другие собаки? почему там ротвейлер или доберман неопасные?) при грамотном воспитании безопаснее для окружающих, чем дворняга в руках безграмотного, не прошедшего курсы человека. Говорю как человек, воспитавший среднеазиата и помесь кавказца и среднеазиата. Обе собаки прожили долгую жизнь и умерли, ни разу ни на кого не напав. В детстве у моих родителей были ротвейлер, помесь ротвейлера, и все были идеально воспитаны. Совпадение, скажете? Везение? Не думаю.

Просто нет слов...

По поводу транспортировки вообще жесть То есть если грамотный человек, с опытом воспитания "опасных" (принципиально беру слово в кавычки) собак живет один, то он не имеет права транспортироват­ь собаку в одиночку? А если срочно надо? Если нет никого рядом? Это дискриминация какая-то, это нарушение прав человека. Зачем тогда проходить обучение, если на выходе ты все равно собакой не умеешь управлять? И что в конце концов вам сделает опасная собак на коротком поводке и в наморднике? Простите господа, но это паранойя.

И последнее. Простая логика. "Свободный выгул собак – выгул собак без поводка и намордника". Свободный выгул собак в пределах территории населенных пунктов может осуществляться на площадках для выгула собак либо в других специально отведенных местными исполнительными и распорядительны­ми органами для этих целей местах при условии обеспечения безопасности других животных и физических лиц. То есть на площадке я оказывается могу сделать так, чтобы находящиеся там люди были в безопасности. А в общественном месте нет. Где логика?
На мой взгляд, владелец, прошедший обучение и сдавший экзамен на способность управлять собакой, имеет право находится с собакой без намордника, но на поводке, в любом общественном месте, исключение составляет только общественный транспорт, где собака буквально касается мордой других людей. И все это по одной простой причине - ношение намордника, особенно в жару - это жестокое обращение с животным.
А если владелец не может сдать экзамен на управление собакой, то собака любой породы и любого размера в общественных местах должна носить намордник.
Dana, 30.03.2016 1:00
14
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
Предлагаю ограничить количество собак содержащихся на придомовой территории одноквартирного жилого дома , а также ввести штраф за несоблюдение тишины по ночам. Пример: Проживаем семьей в частном секторе в одноквартирном доме, у одного соседа 4 собаки у другого 2 собаки содержаться на придомовых территориях. Собаки лают всю ночь, спать не возможно! У нас маленький ребенок ночью просыпается от постоянного лая собак.
Денис, 30.03.2016 7:40
2
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
Хотелось бы увидеть список потенциально опасных пород.
Екатерина, 30.03.2016 8:44
3
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
Денис, А я не представляю,как можно заставить собак не лаять....(разве что каким то физическим воздействием-чт­о ведёт за собой уже жестокое обращение с животными).Соба­к ведь,как писалось выше,заводят что бы оберегать от хищений и прочих противоправных действий со стороны третьих лиц имущество, находящееся на этой территории и подступы к жилым помещениям.
Наталия Лысенко, 30.03.2016 9:20
4
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
Цитата
Наталия Лысенко:

Денис, А я не представляю,как можно заставить собак не лаять....(разве что каким то физическим воздействием-чт­­о ведёт за собой уже жестокое обращение с животными).Соба­­к ведь,как писалось выше,заводят что бы оберегать от хищений и прочих противоправных действий со стороны третьих лиц имущество, находящееся на этой территории и подступы к жилым помещениям.





Если не можете заставить не лаять, то разве это не повод отказаться от собаки в многоэтажке? Сможете ли вы защитить людей от своей собаки? Сможете ли выполнить иные требования закона?
Виталий, 30.03.2016 9:33
2
Закрыто: Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» - Общественное обсуждение
Ну, наконец-то, дошли руки и до собак. Не нашёл в Проекте упоминание о собаках, живущих в сельской местности. А тут их и на цепи и на воле несметное количество. Недалеко от меня в доме 4 кота и две собаки. Коты день и ночь сидят на заборе, а собаки на них лают.Вот только несколько дней, как завершилась очередная собачья свадьба. По улице несколько дней бегало 5 собак всех мастей..и ни одного намордника.
А зачем?
Не страшно.
Хотя штраф приличный за такое нарушение Правил содержания животных. Нет практики применения закона. Некому? Или не до этого?

Я предложил бы внести в "Проект Закона РБ " Об обращении с животными" :

1. Обязательное страхование собак их владельцами, чтоб порванные штаны и не дай Бог сухожилия, а ещё страшнее лечение от бешенства, что в последнее время для села и не только очень рисково, можно было возместить страховой суммой.

2.Сельские советы ежегодно проводят перепись домашнего скота, но никогда не спрашивают о наличии собак, а уж тем более котов. Поэтому нет регистрации ибо кто поедет за 40 километров в ЖКХ регистрировать собаку или кота. Вот эту функцию, а также сумму денег за регистрацию (предлагаю до 200.000 бел. рублей в год за 1 собаку) передать сельскому совету. Им (совету) деньги на благоустройства­, нам(жителям) порядок с учётом животных.
Василий Минин, 30.03.2016 9:49
2
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться
... 48  Далее


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными»