Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Форумы   –  Наследственное право  –  Наследование
Наследственное право тем: 203
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 02.09.2019 11:24, пользователь Виктория Третьяк.
Наследование
Здравствуйте! Умер дедушка, в его собственности находилась квартира, дача и гараж. Из его двоих детей жива только дочь (моя тетя), мой отец умер 4 года назад. После смерти отца мы с братом вступили в наследство и получили небольшую долю в квартире, которая ранее упоминалась. Вопрос заключается в следующем: имеем ли мы право претендовать на долю в гараже и даче? И есть ли какие-либо нюансы? Тетя не работает много лет, ведет асоциальный образ жизни, имеет большое количество долгов и кредитов. Завещания нет.
Ангелина, 24.08.2019 13:48
0
Наследование
Ангелина, при отсутствии завещания по общему правилу вы с братом имеете право наследовать половину имущества дедушки, которую бы наследовал ваш отец (по 1/4 имущества, каждому). Согласно ст. 1062 ГК РБ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну .
Vasily, 28.08.2019 17:32
0
Наследование
Ангелина, добавлю, что:
1) Вы с братом, если во-время подадите заявления о принятии наследства (до истечения 6 месяцев со дня смерти дедушки), то Вы унаследуете по 1/4 от всего имущества дедушки, не только от дачи и гаража, но и от принадлежавшей ему доли квартиры;
2) Ваша тетя, также может унаследовать 1/2 имущества дедушки, не будет наследовать она только в случае, если не примет наследство в установленный законом срок, или если будет признана в судом недостойным наследником. Из Вашего вопроса видно, что Ваша тетя, возможно уклонялась от содержания дедушки, но для того, чтобы суд признал ее недостойным наследником, нужно во-первых подать соответствующее заявление в суд, а во-вторых, выиграть дело можно только если доказать, что дедушка был нетрудоспособны­м и нуждался в помощи, и собственно факт злостного уклонения тети от его содержания (именно такие условия установлены пунктом 3 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь).
За более подробными разъяснениями по вопросам выдачи свидетельств о праве на наследство и для принятия наследства рекомендую Вам обратить к нотариусу по месту последней регистрации Вашего дедушки по месту жительства.
Если Вы примете решение подавать исковое заявление о признании наследника недостойным и отстранении его от наследства в суд, то рекомендую Вам за помощью в подготовке документов обратится к адвокату.
Виктория Третьяк, 02.09.2019 11:24
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Наследственное право  –  Наследование