Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Форумы   –  Наследственное право  –  Наследство на долю в приватизированн­ой квартире.
Наследственное право тем: 204
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 04.12.2019 11:32, пользователь Виктория Третьяк.
Наследство на долю в приватизированн­ой квартире. - Наследование доли недвижимости.
Здравствуйте уважаемые юристы. Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации.
В 1991 году наша семья была отселена из Чернобыльской зоны в другой город, где нам государствовыда­ло квартиру. Состав семьи был такой ( Папа, мама, я. младшая сестра и бабушка по маме) в 90-х годах были выданы чеки «жильё» на всех членов семьи. В мае 2000 года квартира была приватизирована . 2/3 стоимости Квартиры были внесены деньгами моих родителей и 1/3 - чеками всех прописанных членов семьи. В октябре 2000 года бабушка поехала к второй дочери помогать , так как родился внук. На протяжении 10 лет она жила то у нас, то у другой дочери. Но прописку не меняла. Но в октябре 2000 года выписалась и прописалась у тети, чтобы не тратить деньги на пересылку ее пенсии туда. Там она умерла в начале 2001года.
Моя бабушка проживала в Чернобыльской зоне, подлежащей отчуждению. У бабушки на тот момент было 6 детей, никто кроме моей мамы взять ее не захотел. Дом государство забрало и выплатило компенсацию, 8000 руб, бабушка эти деньги положила на счёт и они сгорели как у многих из-за деноминации. Поэтому У бабушки имущества как такового не было, узелок с одеждой и икона семейная. Икона и часть вещей остались у нас, а часть одежды тогда она взяла с собой. И с этим узелком она ездила то к нам то к тете. Моя мама добилась для бабушки выплаты марок в 90-х годах как узнице в военное время. И всю сумму ( около 4000 марок бабушка отдала тете) а маме чеки на приватизацию. Но договорённость была устная.После бабушкиной смерти никаких вопросов о наследстве никто не поднимал и наследственного дела видимо не заводилось, так как все были уверены что делить нечего. В августе этого года умерла моя мама. Мы с сестрой обратились к нотариусу для вступления в наследство.. и нам сказали что доля ( на всю сумму бабушкиных чеков в нашей квартире - около 13% стоимости Квартиры-принад­лежит тете,) Прошу помогите разобраться так ли это ?
Александра, 23.10.2019 12:10
0
Наследство на долю в приватизированн­ой квартире. - Наследование доли недвижимости.
Добрый день! Чеки бабашка переоформляла? Есть нюансы, пишите в Вайбер.
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, 24.10.2019 13:37
0
Наследство на долю в приватизированн­ой квартире. - Наследование доли недвижимости.
Уважаемая Александра! При разрешении вашего вопроса важным является участие в приватизации квартиры.данные лица имеют право на долю в квартире. Если в приватизацию были вложены чеки принадлежавшие бабушке, она будет иметь долю в квартире, следовательно после ее смерти может быть наследование этой доли. На основании чего доля бабушки перешла в собственность тети надо выяснять в нотариальной. Кроме того, ваша мама также могла быть наследницей после смерти бабушки. оспаривать ее право, а следовательно и ваше право на долю бабушки возможно при определенных обстоятельствах­.
АЛЕНА ШЕВЧЕНКО, 24.10.2019 20:23
0
Наследство на долю в приватизированн­ой квартире. - Наследование доли недвижимости.
Здравствуйте Алена. Спасибо за ответ. Нотариус сказала, что доля бабушки отходит тете на том основании, что бабушка умерла будучи прописанной у тети. Поэтому вся доля бабушкипереходи­т тете. Мамино право нам нужно оспаривать в суде. Мы жили в этой квартире с 91 года по настоящее время. Бабушка умерла в 2001 году (через пол года после приватизации. После смерти никто не приезжал и эту долю не требовал... хотя у бабушки 4 дочери включая мою маму. И вот теперь когда мамы не стало всплывает этот момент...
Цитата
АЛЕНА ШЕВЧЕНКО:

Уважаемая Александра! При разрешении вашего вопроса важным является участие в приватизации квартиры.данные лица имеют право на долю в квартире. Если в приватизацию были вложены чеки принадлежавшие бабушке, она будет иметь долю в квартире, следовательно после ее смерти может быть наследование этой доли. На основании чего доля бабушки перешла в собственность тети надо выяснять в нотариальной. Кроме того, ваша мама также могла быть наследницей после смерти бабушки. оспаривать ее право, а следовательно и ваше право на долю бабушки возможно при определенных обстоятельствах­­.




Александра, 25.10.2019 11:02
0
Наследство на долю в приватизированн­ой квартире. - Наследование доли недвижимости.
Добрый день! Ответ нотариуса мне не совсем понятен по поводу наследства бабушки. В настоящий момент можно обращаться в суд, но какие требования можно выставлять можно понять толь проанализировав документы ( возможно восстановление срока на принятие наследства). Алена Шевченко
АЛЕНА ШЕВЧЕНКО, 27.10.2019 16:47
0
Наследство на долю в приватизированн­ой квартире. - Наследование доли недвижимости.
Я попросила нотариуса уточнить ее ответ относительно доли бабушки. Ведь из статьи 1070 ГК получается что моя мама приняла наследство фактически, тем что проживала в наследуемой недвижимости, оплачивала и сохраняла... , на что нотариус спустя пару дней дала мне ответ, о том что половина доля все же отходит тете а половина маме. И единственный путь решения ситуации это приехать тете в наш город и вступить в наследство.АЛЕНА ШЕВЧЕНКО,
Александра, 29.10.2019 20:36
0
Наследство на долю в приватизированн­ой квартире. - Наследование доли недвижимости.
Александра, все, что Вам пояснила нотариус вполне соответствует законодательств­у.
Нотариусы проверяют принадлежность наследственного имущества, и если нотариус говорит, что бабушке принадлежало 13/100 в праве собственности на квартиру, значит по документам о приватизации видно, что при приватизации вошла квота Вашей бабушки. После этого у нее могли остаться еще чеки жилье, которые она передала Вашей маме (хотя без нотариально удостоверенного договора дарения чеки в собственность к Вашей маме перейти не могут, поэтому сейчас они тоже являются наследственным имуществом).
Так как вы говорите, что окончательный ответ нотариуса - наследство после Вашей бабушки должно делиться пополам между Вашей тетей и Вашей мамой, значит нотариус пришла к выводу, что у Вашей мамы также подтверждается фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом. В отношении Вашей тети исходя из описанного Вами этот факт сомнений не вызывает, действительно, регистрация наследодателя по месту жительства совместно с наследником всегда расценивается как "фактическое принятие наследства" этим наследником. Суть принятия наследства в том, что наследник должен выразить желание приобрести наследственное имущество. Поэтому "фактическое принятие наследства" подтверждается тогда, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Когда наследодатель проживал в квартире наследника, там однозначно остаются его вещи, которыми наследник может распоряжаться, поэтому регистрацией по месту жительства совместно с наследником и подтверждается в первую очередь "фактическое принятие наследства". Такие нормы есть и в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 "О некоторых вопросах применения судами законодательств­а о наследовании" и в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63.
Виктория Третьяк, 04.12.2019 11:32
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Наследственное право  –  Наследство на долю в приватизированн­ой квартире.