Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Форумы   –  Наследственное право  –  наследование
Наследственное право тем: 203
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 28.11.2019 17:25, пользователь Виктория Третьяк.
наследование
Здравствуйте...­пожилой человек(не родственник) 1.5 года назад написал на сожительницу завещание с правом наследования всего его имущества(у нотариуса со свидетелем,деес­пособность наследодателя не вызывает сомнений). После чего она ухаживала за ним до смерти и взяла полностью расходы на его захоронение. Родителей,супру­ги и детей у него нету. Есть родные брат и сестра пенсионного возраста. Могут ли они оспорить завещание? Если Да,то полностью или долями?
Егор, 12.11.2019 16:58
0
наследование
Здравствуйте, .

Согласно ст. 1052 ГК завещание может быть признано судом недействительны­м по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Завещание признается недействительны­м при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительно­сть завещания или недействительно­сть сделок (§ 2 гл. 9). Не могут служить основанием признания завещания недействительны­м описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.
Из разъяснений, содержащихся в ч. 2 п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. N 16 (ред. 30.03.2017) "О некоторых вопросах применения судами законодательств­а о наследовании", следует, что, разрешая дела о признании завещания недействительны­м по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК, судам следует иметь в виду, что причины, вызвавшие неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания, значения не имеют. Ими могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для подтверждения такого состояния наследодателя допускаются все средства доказывания. При рассмотрении таких исков судам следует обсуждать вопрос о назначении посмертной судебно-медицин­ской, судебно-психиат­рической экспертиз.

Наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Брат и сестра оспаривать завещание могут, но права на обязательную долю в наследстве у них нет. Недействительны­м признается либо все завещание либо отдельные его положения, например о распоряжении каким либо конкретным имуществом.
Илья Пинхасик, 12.11.2019 18:16
1
наследование
Спасибо! Ещё 1 вопрос:если за месяц до смерти у наследодателя выявили "расстройство личности" в связи с преклонным возрастом и наступившей болезнью(онкоза­болеванием),но завещание он написал за 1.5 года до смерти и тогда в амбулаторной карте ничего такого не было. Может ли суд признать его недееспособным и завещание недействительны­м?
Егор, 13.11.2019 21:06
0
наследование
Егор, Ваш второй вопрос не юридический, суд может назначить посмертную судебно-психиат­рическую экспертизу. как и объяснил Вам Илья Зеликович, и с большой долей вероятности экспертиза будет назначена и ее результаты будут положены в основание решения суда.
Виктория Третьяк, 28.11.2019 17:25
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Наследственное право  –  наследование