Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Форумы   –  Трудовое право  –  Измения в ТК РБ
Трудовое право тем: 1 528
гарантии трудовых прав и свобод граждан, защита прав работников и нанимателей, пенсионное обеспечение, льготы разным категориям работников и др.
Последний ответ в теме: 02.08.2019 10:49, пользователь Алевтина Сладкова.
Измения в ТК РБ
Коллеги, вот истолкуйте мне следующее. Как известно, в Парламенте прошел второе чтение законопроект об изменении законов по вопросам трудовых отношений. Изменено несколько норм, добавлена новая глава про удаленную работу, но вот что интересное, так это то, что в ТК РБ остается норма о месячном уведомлении по п.5 ст.35 (изменение существенных условий труда). Вот объясните мне, зачем это делать? Действует же пятый Декрет, где семидневный срок установлен.))))­) Если я правильно понимаю, по Декрету установлено право, в ТК -обязанность, то есть изменения существенных условий труда от 7 дней до 30 дней на усмотрение нанимателя...)) Но ведь Декрет этот сильнее закона, и должен быть 7 дневный срок установлен... целый год прошел с первого чтения, а норма не изменена, вот и не пойму регулирует ли она общественные отношения...
Игорь Бовсуновский, 24.07.2019 9:42
0
Измения в ТК РБ
http://www.mintrud.gov.by/system/exte...ruda-1.pdf
Максим, 24.07.2019 16:32
0
Измения в ТК РБ
Цитата
Максим:

http://www.mintrud.gov.by/system/exte...ruda-1.pdf

Благодарю за оперативный ответ. То что на сайте Минтруда я читал. Интересно другое. Поясню.

Согласно Декрета 5, он принят "В целях повышения эффективности хозяйствования, обеспечения надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности, повышения качества продукции (работ, услуг), совершенствован­ия работы по подбору и расстановке руководящих кадров и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь ".

Согласно ч3 ст101 Основного закона, "В силу особой необходимости Президент по своей инициативе либо по предложению Правительства может издавать временные декреты, имеющие силу закона. Если такие декреты издаются по предложению Правительства, они скрепляются подписью Премьер-министр­а. Временные декреты должны быть в трехдневный срок представлены для последующего рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики. Эти декреты сохраняют силу, если они не отменены большинством не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат. Палаты могут регулировать законом отношения, возникшие на основе декретов, которые отменены."

Согласно ч.3 ст. 137 Конституции "В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.".

Другими словами, Декрет 5 - временный, и он сильнее Закона.
Игорь Бовсуновский, 24.07.2019 18:20
0
Измения в ТК РБ
Игорь Бовсуновский,
Мне кажется, должен применяться декрет, т.к. он сильнее закона, несмотря ни на какие "сохранения", как пишется в разъяснении Минтруда. Т.о. разъяснение Минтруда некорректно.
Игорь Соколовский, 25.07.2019 17:26
1
Измения в ТК РБ
Игорь Бовсуновский, помимо СУТ, в правовом поле останется еще много вопросов, которые будут регулироваться "над" регулированием, т.е. декретами и указами. Ждем. При разработке проекта необходимо было соблюсти "пакетный" принцип разработки проектов НПА, когда все вновь решаемые вопросы должны были решиться комплексно и одновременно.
На право.бай была опубликована статья кого-то из разработчиков проекта закона, где было написано, что предстоит корректировка соответствующих декретов (т.е. они отменены не будут, а продолжать действовать). Кроме того, остаются и указы.
Алевтина Сладкова, 02.08.2019 10:49
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Трудовое право  –  Измения в ТК РБ