БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Все сообщения пользователя Сергей Гарчичко
по
Юрист Новичок Рейтинг: 7,70
Уважаемые законодатели! Не пора ли "завязывать" с кодексами? Так мы скоро дойдем до того, что на каждый вид общественных отношений будет по кодексу. Спортивный, театральный, жилищно-коммунальный­, мусорный, ювелирный, охотничий кодексы - это же абсурд. Была четкая система: отрасль права - кодекс. А сейчас все поломали. Неправильно это.
 
Термин "животные", на которых планируется распространение закона, слишком обширен. Например, к сельскохозяйственным животным можно отнести и пчел, и шелкопряда. К лабораторным животным - муху дрозофилу. Вряд ли стоит устанавливать для них такие же правила обращения, как соответственно для коров или подопытных кроликов.
Жестокое обращение с животными – натравливание животных друг на друга. Этот термин также нуждается в уточнении. Натравливание кошки на мышь - это жестокое обращение с мышью, а не с кошкой.
Если пункт 1.3. статьи 19 закона распространяется и на аквариумных рыбок, то это довольно странный запрет.
Пункт 10 статьи 39, как представляется, не имеет под собой никакого практического основания. Если законодатель исходит из моральных соображений, то человеческая мораль не может быть перенесена на отношения с животными. Это не более чем лицемерие, так как умертвить новорожденное животное по основаниям, предусмотренным п. 1.1. и 1.6. этой статьи закон не запрещает.
Пункты 3 и 4 статьи 29 также вызывают недоумение. Если собственник один, количество собак и кошек не ограничено. А если собственников у дома несколько (например два - муж и жена), то на их семью положена либо одна собака, либо одна кошка?
 
костя каннуников, Наниматель поступил совершенно законно.
Цитата
9. В трудовую книжку вносятся сведения о:
лишении работника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
(Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 "О трудовых книжках")
 
Ирина Жук, Вы не являетесь временным работником, так как к ним (ст. 292 ТК) относятся работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до четырех месяцев. Место жительства в другом городе также не является основанием для увольнения, ведь оно и на момент устройства на работу было таким же. Либо достигайте с вашим нанимателем соглашения для увольнения по ст. 37, либо ищите в его действиях нарушения законодательства или коллективного договора, чтобы иметь возможность потребовать увольнения по ст. 41.
 
Норма п. 2 проекта "При этом фактическое
допущение граждан к работе без заключенных письменных трудовых и
(или) гражданско-правовых договоров не допускается. " не соответствует Трудовому кодексу, поскольку согласно ст. 25 "Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен."
 
С должностями вы можете делать все, что угодно, но как только работница изъявит желание выйти из отпуска или как только отпуск закончится, вы будете обязаны предоставить ей прежнюю работу. Если вы сейчас исключите из ШР должность, будете обязаны ввести ее обратно.
 
Цитата
Игорь Бовсуновский:

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.



В соответствии с Декретом № 5 - не позднее, чем за семь дней.

Вполне вероятно, что вам установлен суммированный учет рабочего времени. Если это так, то сумма часов вашей работы должна быть равной сумме рабочих часов по производственному календарю за установленный вам учетный период (месяц, квартал и т.д.) Соответственно, и количество выходных дней должно быть не меньше, чем предусмотрено этим календарем в учетном периоде. Поскольку вы работаете по графику, то и выходные предоставляются по графику, но их количество не должно измениться. Если вам не установлен суммированный учет, тогда применяется норма рабочего времени (40 часов) и выходных дней в неделю (если неделя пятидневная - 2 дня, если шестидневная - 1 выходной).
 
Доказательством наличия трудовых отношений между вами и нанимателем могут быть любые сведения. Наприимер:
карточки выдачи СИЗ
отметки на проходной или в журнале о приходе на работу или уходе с работы
подписи в журнале инструктажа по охране труда
табель учета рабочего времени
распоряжения о командировках и связанные с ними документы (удостоверения, авансовые отчеты)
договор о полной материальной ответственности
приказы о взысканиях
наконец, свидетельские показания.
 
Устных приказов не бывает. Приказ - это всегда письменный документ.
Порядок премирования и депремирования устанавливается только в локальных актах нанимателя. Законодательством он не установлен.
 
Законодательством такие сроки не установлены. Вопрос может быть решен в локальных актах нанимателя, но на практике, как правило, сроки ознакомления с приказом о лишении премии нигде не прописываются.