Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Все сообщения пользователя Эдуард
по
Пользователь Новичок Рейтинг: 1,00
Крупнейшим отраслевым сегментом мировой индустрии аутсорсинга являются финансовые услуги, на которые приходится ~20% всего рынка. При этом в последние годы доля аутсорсинга бизнес-процессов на мировом рынке стремительно увеличивается ввиду наличия широкого потенциала для развития.
Развитие финансового рынка Республики Беларусь, в том числе развитие рынка банковского аутсорсинга предусмотрено разделом Стратегией развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020 года.
В настоящее время Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12 июля 2013 г. N 57-З (далее – Закон о бухгалтерском учете) позволяет передавать на аутсорсинг ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В целях развития банковского аутсорсинга и принимая во внимание мировой опыт, предлагаю следующую редакцию Закона о бухгалтерском учете:
"в статье 7, пункт 1 дополнить частью следующего содержания:
"Руководитель общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь вправе передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности небанковской кредитно-финансовой организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности."
При этом считаю, что необходимо законодательно закрепить, что НКФО должно являться надежным поставщиком услуг банковского аутсорсинга, гарантирующим качество выполненных работ и обеспечивающим соблюдение конфиденциальной информации, в т.ч. в части банковской тайны). К НКФО должны быть обеспечены повышенные требования к организации надзора за его деятельностью, в т.ч. в части внутреннего контроля, к системе управления рисками.