О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Банковское право

Банковское право – совокупность правовых норм, регулирующих порядок организации и деятельности банков (центрального банка государства и банков второго уровня) и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также порядок осуществления ими банковских операций на основании сочетания методов юридического равенства и властного подчинения.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения банковских правоотношений являются законы, административные акты, договоры.

Субъектный состав участников банковских правоотношений, исходя из общепринятой иерархии, представлен органами государственной власти, осуществляющими государственное регулирование банковской системы и банковской деятельности; кредитными учреждениями; клиентами – юридическими и физическими лицами.

Содержание банковского правоотношения составляют права и обязанности его участников. Особенность содержания банковского правоотношения состоит, прежде всего, в том, что в банковском правоотношении сочетаются права и обязанности, имеющие различную правовую природу. Часть из этих прав и обязанностей возникает в условиях свободного волеизъявления и юридического равенства, а их содержание определяется договорами (договором текущего банковского счета, банковского вклада, доверительного управления денежными средствами, кредитным договором и т.д.).

Другая же часть устанавливается императивными нормами банковского законодательства и направлена, в первую очередь, на обеспечение публичных интересов (например, обязанности клиента по соблюдению установленных форм расчетов, лимита кассовой наличности, предельных размеров при осуществлении расчетов наличными денежными средствами; обязанности банков по списанию средств в бесспорном порядке; наложение ареста на счет и т.д.).

Кроме того, специфика банковских правоотношений в значительной степени предопределяется тем, что они возникают и существуют только при наличии клиентуры банков, отношения которой со своими контрагентами в значительной степени предопределяют характер и содержание банковского правоотношения.

Субъектами банковских правоотношений являются Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Участниками банковских правоотношений могут быть государственные органы, органы местного управления и самоуправления, физические и юридические лица.

Объектами банковских правоотношений являются деньги (валюта), ценные бумаги и валютные ценности. Именно поэтому банковские отношения носят, в основном, имущественный характер. Вместе с тем это не исключает и регулирования банковским правом неимущественных отношений – в частности, связанных с обеспечением режима банковской тайны.