Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Земельное право

Современное земельное право отличается сложностью, так как регулирует отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, а также  государственного управления земельными отношениями. Земельное право является комплексной отраслью права, в том числе включая в себя спектр отношений, связанных с предоставлением, использованием, охраной и изъятием земельных участков.

Государственное регулирование земельных отношений базируется на сочетании управления использованием земли в качестве природного ресурса, объекта недвижимости и основного средства производства. Однако ввиду сложности правового регламентирования у участников гражданского оборота нередко возникают вопросы, непосредственно касающиеся земельных отношений.

В данном разделе предлагаем обсудить вопросы, связанные со следующими аспектами:

  1. созданием, изменением, прекращением существования земельных участков,  включая выделение и отвод земельных участков;
  2. возникновением, переходом, прекращением прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки, включая права собственности, постоянного и временного пользования или владения земельными участками;
  3. переходом прав на земельные участки, а именно куплей-продажей, меной, дарением, арендой, передачей в залог, иными сделками с земельными участками;
  4. использованием и охраной земель, земельных участков;
  5. особенностями целевого назначения земельных участков и деления земель на категории;
  6. государственной регистрацией возникновения, изменения и прекращения земельного участка, прав на него и сделок с ним;
  7. взаимосвязью земельного участка и недвижимого имущества, непосредственно расположенного на нем.

По вопросам, связанным с заключением, изменением, расторжением и исполнением договоров, не связанных с земельными участками, а также с вопросами, касающимися иных видов недвижимого имущества (капитальных строений, изолированных помещений), следует обращаться в рубрику «Гражданское право, Гражданский процесс».

Информация подготовлена Revera Consulting Group