Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Информационное право

Информационное право - система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства, возникающих в информационной сфере - сфере производства, преобразования и потребления информации.

Основной предмет правового регулирования информационного права - это информационные отношения, т.е. отношения, возникающие при осуществлении информационных процессов -  производства, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, передачи, распространения и потребления информации.

Принципы информационного права базируются на положениях основных конституционных норм, закрепляющих информационные права и свободы и гарантирующих их осуществление, а также на особенностях и юридических свойствах информации как объекта правоотношений.

Анализ информационной сферы и действующих в ней субъектов позволяет выделить три их основные категории:

  • производители информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, информационных услуг, а также информационных систем, технологий и средств их обеспечения;
  • обладатели (держатели) информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, собственники информационных систем и средств их обеспечения;
  • потребители информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, информационных услуг.

Для всех субъектов, действующих в информационной сфере, устанавливается гражданско-правовая, административно-правовая и уголовная ответственность за неправомерное поведение в информационной сфере.