Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право

Уголовное право - отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, охраняющих наиболее важные в данном обществе ценности от посягательств путем объявления определенных деяний преступлениями и установления наказаний за их совершение, а также  правил назначения последних. Уголовное право предусматривает и иные меры уголовно-правового воздействия и порядок их применения.

Предмет уголовно-правового регулирования составляют три группы общественных отношений.

Первая группа - охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Это отношения между лицом, совершившим запрещенное уголовным законом деяние, и государством в лице суда, следователя, прокурора, органа дознания. Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет корреспондирующие им обязанности.

Второй группой являются отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от преступления и потому регулирует поведение людей в обществе.

Третья группа общественных отношений возникает при реализации гражданами права на причинение вреда при защите от опасных посягательств при необходимой обороне, а также при крайней необходимости и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Эти отношения можно именовать регулятивными уголовно-правовыми отношениями (в отличие от охранительных), так как они складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регламентируют правомерное поведение лица, являющееся одновременно и социально полезным.

Уголовное право обладает специфическим методом правового регулирования. В отличие от других норм права, устанавливающих дозволения, предписания и запреты, уголовно-правовые нормы устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов. В силу этого уголовно-правовые отношения носят односторонний характер: преступник обязан понести наказание за нарушение уголовно-правового запрета, а государство в лице судебных органов вправе его наказать. Исключение представляет институт обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Государство всегда выступает в уголовно-правовых отношениях в активной роли: оно устанавливает и применяет уголовно-правовые санкции, в этой связи государство (государственные органы и должностные лица) наделено определенными правами и обязанностями в отношении граждан. Граждане и другие физические лица могут выступать в уголовно-правовых отношениях в различных ролях: субъекта преступления, лица, действовавшего в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и при иных обстоятельствах, исключающих уголовную ответственность.

Уголовно-процессуальное право - это совокупность правовых норм, регулирующих уголовный процесс как деятельность, а также правовые отношения, возникающие в уголовном процессе. Уголовно-процессуальное право является составной частью правовой системы любого государства. Это объясняется необходимостью строгой регламентации деятельности правоохранительных органов любого государства, направленной, с одной стороны, на борьбу с преступностью, а с другой стороны - на защиту неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина, в том числе попавшего в поле зрения указанных органов. Немаловажное значение для уголовно-процессуального права имеют метод и предмет правового регулирования.

В уголовно-процессуальном праве применяются два основных метода - императивный и диспозитивный.

Императивным называется метод властных предписаний, основанный на запретах, обязанностях и ответственности. Он находит свое применение, например, при возложении обязанностей на участников уголовного процесса, при определении порядка, регламента проведения судебного заседания и т. д.

Диспозитивным называется метод равноправия сторон, основанный на дозволениях. Этот метод используется значительно реже, чем императивный.

Предметом уголовно-процессуального права являются общественные отношения, которые возникают между участниками уголовного процесса в связи с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Всю систему общественных отношений, являющихся предметом уголовно-процессуального права, можно разделить на две большие группы. В первую группу входят общественные отношения, направленные на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, пострадавших от преступления. Вторую группу составляют общественные отношения по обеспечению законности и справедливости осуществления уголовного преследования и судебного разбирательства.

Уголовно-исполнительное право - общеобязательное, формально определенное правило поведения субъектов и участников правоотношений (государственных органов, учреждений, общественных объединений, должностных лиц, осужденных и отдельных граждан), направленное на урегулирование общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения (отбывания) всех видов уголовных наказаний, а также применения и иных мер уголовно-правового воздействия.

Предмет уголовно-исполнительного права выражается в общественных отношениях, которые возникают при отбывании всех видов уголовных наказаний, при применении к осужденным различных средств исправления, при осуществлении контроля в лице органов государственной власти и органов местного самоуправления за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы, между общественными объединениями, гражданами в связи с их участием в исправлении осужденных. К предмету уголовно-исполнительного права относятся:

1) регламентация деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания (наиболее полно уголовно-исполнительным законодательством урегулирован порядок деятельности исправительных учреждений, на которые возложено исполнение лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы);

2) порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления в исправлении осужденных и в контроле за деятельностью органов и учреждений, которые исполняют наказание;

3) регулирование деятельности организаций, в которых работают осужденные к лишению свободы.