ЭТАЛОН-ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

 Административное право и процесс  –  Система принудительного исполнения. 3 Субъекты реализации принудительного исполнения

Система принудительного исполнения. 3 Субъекты реализации принудительного исполнения

Игорь Бовсуновский

Профессионал

Кол-во статей: 64

Рейтинг: 578,15

     Система принудительного исполнения. 3 Субъекты реализации принудительного исполнения

     В данном блоке работы будет рассмотрен вопрос субъектного состава участников принудительного исполнения. Субъекты исполнительного производства - это те лица, которые принимают участие в процессе принудительного исполнения юрисдикционных актов. К таким лицам относят:

1       стороны исполнительного производства:

  1.1 взыскатель – управомоченная сторона исполнительного производства. Общие вопросы исполнения исполнительных документов возлагается на Главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь и его Главные управления. Непосредственное осуществление функций по исполнению исполнительных документов возлагается на судебных исполнителей территориальных органов принудительного исполнения. Например, Главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь Гомельского областного исполнительного комитета реализует свои задачи посредством территориальных органов принудительного исполнения: по Советскому, Железнодорожному, Центральному и Новобелицкому районах города Гомеля. Каждый такой Отдел принудительного исполнения состоит из нескольких судебных исполнителей, канцелярии и начальника Отдела.

     Территориальными органами принудительного исполнения являются:

  а Управления принудительного исполнения Главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов;

  б районные, городские, районные в городах Отделы принудительного исполнения Управлений принудительного исполнения.

  1.2 должник – обязанная сторона исполнительного производства. В качестве обязанной стороны по принудительному исполнению исполнительного производства могут выступать как физические, так и юридические лица.

  2 лица, на которых возложена обязанность по совершению определенных действий, связанных с исполнением исполнительного документа, или воздержанию от совершения определенных действий:

  2.1 банки и небанковские кредитно-финансовые организации – организации, осуществляющие в первом случае все, а во втором – отдельные банковские операции в соответствии с законодательством на основании лицензии, выдаваемой Национальным банком Республики Беларусь. По мере ведения исполнительного производства, такие организации обязаны предъявлять определенную отчетность по запросам судебного исполнителя, но об этом более подробно в разделе основного порядка исполнительного производства настоящей работы.

  2.2 третьи лица – это те лица, чьи права затрагиваются при ведении исполнительного производства. Другими словами, это те субъекты, которые могут иметь материально-правовой или процессуальный интерес к должнику (или его имуществу), но не имеют юридической заинтересованности в самом исполнительном производстве.

  2.3 собственники имущества должника – лица, имеющие право пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом должника.

3 лица, содействующие исполнению исполнительного документа:

  3.1 переводчик - совершеннолетнее дееспособное лицо, не заинтересованное в исполнении исполнительного документа, владеющее требуемым языком, приглашенное для участия в исполнительном производстве, либо перевода его материалов. Следует отметить, что согласно законодательству, к переводчику также приравнивается лицо, которое способно понимать знаки глухого (немого), и способное изъясняться такими знаками.

  3.2 понятой - совершеннолетнее дееспособное лицо, не заинтересованное в исполнении исполнительного документа, приглашенное для участия в совершаемом судебным исполнителем исполнительном действии в целях удостоверения хода и результатов его совершения.

  3.3 специалист - совершеннолетнее дееспособное лицо, не заинтересованное в исполнении исполнительного документа, обладающее специальными знаниями в вопросах, связанных с исполнением исполнительного документа, и привлекаемое в целях оказания содействия в их разрешении.

     Для более полного рассмотрения данного блока работы, следует также остановится на институтах правопреемства, представительства и отвода.

     Так, в случае смерти физического лица, или реорганизации юридического, либо случаях перемены лиц в обязательствах, то есть выбытия одной из сторон исполнительного производства, судебный исполнитель производит замену такой стороны ее правопреемником, причем это возможно сделать на любой стадии исполнительного производства. О замене выбывшей стороны судебный исполнитель выносит соответствующее постановление. После этого все исполнительные действия для нового субъекта обязательны в той мере, в какой были обязательны для предыдущей. Правопреемство производится на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих переход прав и обязанностей стороны.

     Относительно представительства можно сказать, что в исполнительном производстве личное участие субъектов в таком производстве не лишает их права иметь своих представителей. Таким представителем стороны может быть любое дееспособное лицо (за исключением не полностью дееспособных, а также судей, следователей, прокуроров и так далее согласно законодательству), которое имеет надлежащим образом оформленные полномочия на участие в таком производстве, для представления ее интересов в целях оказания помощи реализации своих прав и законных интересов. То есть, представителями могут быть адвокаты, законные представители, близкие родственники или супруги. Исключение составляют лишь случаи, когда должник должен исполнить обязательство лично. В этом случае он не вправе действовать через представителя. Относительно юридических лиц, - участие представителей осуществляется через их органы в пределах прав, предоставленных учредительными документами и законодательными актами.

     Институт отвода предусматривает…

Продолжение работы можно прочитать в книге «Система принудительного исполнения»;

автор: Игорь Бовсуновский;

ISBN: 978-5-0050-0636-3

https://ridero.ru/books/sistema_prinuditelnogo_ispolneniya/