ЭТАЛОН-ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Международное право  –  Роды в РБ
Последний ответ в теме: 11.06.2020 16:50, пользователь Alena.
Роды в РБ - Медуслуги и роды в РБ для иностранных граждан
Здравствуйте! Я гражданка Украины имею вид на жительство, муж Беларус. Работаю в РБ. Платные ли для меня роды и наблюдение в больнице перед родами?
Татьяна Антонюк, 02.06.2020 17:16
0
Роды в РБ - Медуслуги и роды в РБ для иностранных граждан
Татьяна Антонюк, информация о порядке оказания медицинской помощи иностранным гражданам, в частности гражданам Украины, есть на сайте Минздрава: http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-inostr...azhdan.php.
Зоя, 08.06.2020 17:39
0
Роды в РБ - Медуслуги и роды в РБ для иностранных граждан
Татьяна Антонюк, С учетом оговорки Украины по статье 5 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-учас­тников Содружества Независимых Государств от 27 марта 1997 года разъяснение белорусского Минздрава о порядке оказания в Республике Беларусь плановой медицинской помощи гражданам Украины, постоянно проживающим в Беларуси, является несколько пространным и не совсем точным. С точки зрения международного права (статья 21 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года) в случае принятия одним государством (отсутствия у него возражений против) оговорки другого государства положения международного договора, по которым сделана оговорка, не применяются между этими двумя государствами в пределах сферы действия такой оговорки. Таким образом, в отношениях между Беларусью и Украиной статья 5 Соглашения применяться не должна, она как бы не существует для этих двух государств. Значит, для решения вопроса о порядке оказания медицинской помощи гражданам Украины, постоянно проживающим в Беларуси, должно применяться белорусское законодательств­о, в частности, положения Законов Республики Беларусь «О здравоохранении­» (часть первая статьи 5) и «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (часть первая статьи 13), согласно которым постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Украины имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, т.е. плановая медицинская помощь должна оказываться им БЕСПЛАТНО. Во избежание проблемных ситуаций на практике (при обращении за оказанием медицинской помощи в конкретные учреждения здравоохранения­) рекомендую на основании статьи 39 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» обратиться в белорусские Минздрав и МИД с официальным запросом о даче разъяснения о порядке применения указанного Соглашения к гражданам Украины и оказания им плановой медицинской помощи в Республике Беларусь.
Alena, 11.06.2020 16:50
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Международное право  –  Роды в РБ