Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Главная   –  Трудовое право  –  Вопросы по расчетному
Трудовое право тем: 1 631
гарантии трудовых прав и свобод граждан, защита прав работников и нанимателей, пенсионное обеспечение, льготы разным категориям работников и др.
Последний ответ в теме: 27.10.2020 10:22, пользователь Егор egor.dubovski@g­mail.com.
Вопросы по расчетному - Невыплата за отработанные ночные в ночную смену и матпомощи
Нуждаюсь в грамотных подсказках по моим вопросам и заранее очень благодарна!
1. Мой муж работает в государственной бюджетной организации,на одной из Минских ТЭЦ. Под предлогом того,что он не является членом профсоюза,ему было отказано в выплате материальной помощи в размере 100р на овощи. Законно ли это,если,как правило,такую социальную выплату дают даже пенсионерам из числа бывших работников,а они давно не члены профсоюза?Как грамотно действовать для устранения этой дискриминации?
2. По трудовому контракту режим работы у мужа с 8ч. до 20ч. вахтой 15дней ч/з 15. По производственно­й необходимости он был вынужден отработать во время вахты 12 ночных смен подряд,а первый и последние дни вахты отрабатывал в первую смену.Произошло существенное изменение условий труда без всякой компенсации за ночные в расчетном. Если это незаконно,то как ему сейчас грамотно действовать,что­бы все было возмещено?
Алла, 22.10.2020 12:37
0
Вопросы по расчетному - Невыплата за отработанные ночные в ночную смену и матпомощи
Алла, Здравствуйте.

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса Республики Беларусь за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника, а работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственным служащим - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночное время.

Согласно п. 13 Постановление Министерства Труда и Социальной Защиты Республики Беларусь от 03 апреля 2019 г. N 13 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» доплата за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительнос­ти рабочей смены не более 12 часов) устанавливается в следующих размерах часового оклада работника:
60 процентов - работникам организаций здравоохранения­, медицинских подразделений воинских формирований и военизированных организаций, осуществляющим экстренную и неотложную скорую медицинскую помощь;
50 процентов - работникам, занятым на работах в чрезвычайных ситуациях, а также медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам, нуждающимся в постоянном круглосуточном наблюдении;
35 процентов - иным работникам, не указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта.

Таким образом, считаю что стоит начать с письменного заявления руководителю.
Егор egor.dubovski@g­mail.com, 27.10.2020 10:22
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Главная   –  Трудовое право  –  Вопросы по расчетному