Эталон-Онлайн. Проверка контрагентов
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Главная   –  Жилищное право  –  Вопрос о начислении целевых взносов
Жилищное право тем: 1 673
права и обязанности в области жилищных отношений, предоставление служебных и жилых помещений, правила пользования служебными и жилыми помещениями, выселение и др.
Последний ответ в теме: 21.01.2021 11:46, пользователь Егор egor.dubovski@g­mail.com.
Вопрос о начислении целевых взносов - Деятельность ЖСПК
Подскажите на каком основании председатель имеет право выставлять дополнительные платежи собственникам квартир и обзывать их целевыми взносами, при этом угрожая, что в случае неуплаты подаст в суд?Законны ли все эти действия?
Evgeny Tkachenko, 19.01.2021 12:29
0
Вопрос о начислении целевых взносов - Деятельность ЖСПК
Evgeny Tkachenko, здравствуйте!
Согласно п.59 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, целевой взнос - денежные средства, вносимые членом организации собственников на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников для дополнительного финансирования работ и мероприятий, связанных с эксплуатацией общего имущества совместного домовладения и управлением им.
В соответствии со ст.ст. 163, 164 ЖК Республики Беларусь, имущество организации собственников формируется в соответствии с ее уставом в том числе за счет целевых взносов. Состав и порядок внесения целевых взносов указываются в Уставе.
В силу п.4 ст.179 ЖК Республики Беларусь, член организации собственников обязан соблюдать устав организации собственников, выполнять решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников, а также решения иных органов управления и ревизионной комиссии, не противоречащие законодательств­у; исполнять свои обязательства перед этой организацией; своевременно и в полном объеме вносить вступительный, членские и целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательств­ом.
На основании данных норм для дачи правовой оценки данной ситуации прежде всего нужно ознакомиться с Уставом и соответствующим­и решениями общего собрания (собрания уполномоченных) членов (при их наличии) организации собственников.
Маймусова Ольга, 19.01.2021 14:47
0
Вопрос о начислении целевых взносов - Деятельность ЖСПК
Evgeny Tkachenko, Добрый день.

Целевой взнос - денежные средства, вносимые членом организации собственников на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников для дополнительного финансирования работ и мероприятий, связанных с эксплуатацией общего имущества совместного домовладения и управлением им.

Член организации собственников своевременно и в полном объеме обязан вносить вступительный, членские и целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательств­ом (абз. 5 п. 4 ст. 179 ЖК).

На основании вышеизложенного­, можно сделать следующие выводы.
1. Не любые дополнительные взносы можно "обозвать" целевыми. Если это взносы на дополнительное финансирование работ и мероприятий, связанных с эксплуатацией общего имущества совместного домовладения, то это и есть целевые взносы.
2. Председатель имеет право выставлять целевые взносы к оплате на основании общего собрания собственников, которое должно быть оформлено протоколом общего собрания в котором указываются цели этих взносов.
3. В случае неуплаты целевых взносов, председатель действительно имеет право обратиться в суд и взыскать их в судебном порядке.
Егор egor.dubovski@g­mail.com, 19.01.2021 16:01
0
Вопрос о начислении целевых взносов - Деятельность ЖСПК
В данном случае председатель обозвал целевыми взносами покупку спортивной площадки, нумерацию этажей, ящики для антиспама и установку дополнительных калиток на территории. При этом договор никто в глаза не видел и мы обязаны, как он утверждает, все равно вносить деньги не понятно на что. При этом эти расходы не связаны с тех. обслуживаем и эксплуатацией дома, а скорее являются дополнительными­. Разве в Жилищном кодексе не прописано что на основании п.3 ст.147 собственник вправе отказаться от таких расходов?
Evgeny Tkachenko, 20.01.2021 8:13
0
Вопрос о начислении целевых взносов - Деятельность ЖСПК
Evgeny Tkachenko, Да, действительно, собственники вправе отказаться. Но этот отказ выражается на общем собрании. Но если на общем собрании принято решение собственниками оплатить данные услуги, то платить обязаны все члены.

Как вариант можно запросить копию протокола общего собрания, где принималось решение о покупке вышеперечисленн­ых площадки и ящиков.
Егор egor.dubovski@g­mail.com, 21.01.2021 11:46
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Главная   –  Жилищное право  –  Вопрос о начислении целевых взносов