Эталон-Онлайн. Проверка контрагентов
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Жилищное право  –  Право наследования
Жилищное право тем: 1 673
права и обязанности в области жилищных отношений, предоставление служебных и жилых помещений, правила пользования служебными и жилыми помещениями, выселение и др.
Последний ответ в теме: 09.09.2013 14:06, пользователь ирина.
Право наследования
Мой отец получил в наследство от своей матери дом. Кто, после смерти отца , имеет право наследования если отец не написал завещания. Нас 4 совершеннолетни­х детей - трое от отца, а один от первого брака матери. Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака матери.
Лариса, 05.08.2013 8:07
0
Право наследования
В случае отсутствия завещания к наследованию будут призываться граждане, являющиеся наследниками по закону, в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Так, согласно статье 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
Что касается ребенка от первого брака матери, то здесь возможны различные ситуации:
а) Ваш отец его усыновил. В таком случае он наравне в иными детьми будет являться наследником по закону первой очереди (п. 2 ст. 1056 ГК: "При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).­");
б) он является нетрудоспособны­м иждивенцем наследодателя, то есть к моменту открытия наследства являлся нетрудоспособны­м и не менее одного года находился на иждивении Вашего отца и проживал совместно с ним. При наличии других наследников по закону такие нетрудоспособны­е иждивенцы наследодателя наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства (п. 2 ст. 1063 ГК);
в) в иных случаях ребенок от первого брака матери не будет являться наследником по закону первой очереди (либо наследовать вместе с наследниками первой очереди).
Жанна, 08.08.2013 15:26
0
Право наследования
В связи с тем, что вы не уточнили правовое положение ребенка от первого брака, возможно два варианта решения вопроса:
1. Если ребенок усыновлен, то он приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) и как следствие имеет право на часть наследства (ч. 2 ст. 1056 ГК Республики Беларусь).
2. Если ребенок не усыновлен, то он не имеет соответствующег­о права.
В данном случае, наследниками будут являться кровные дети умершего и его супруга (ч. 1 ст. 1056 ГК Республики Беларусь; ч. 1 ст. 1057 ГК Республики Беларусь).
Елена, 08.08.2013 17:54
1
Право наследования
После смерти моего отца в 2008 году , у него осталась 1/2 часть дома и 1/2 часть земельного участка в деревне. По истечении 0,5 года после его смерти , я не предъявляла право на наследство вышеуказанной собственностью. Является ли это автоматическим отказом от права на наследство на эту часть собственности.
ирина, 09.09.2013 14:06
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Жилищное право  –  Право наследования