Сбор предложений по совершенствованию кодексов об уголовной ответственности
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Земельное право  –  дарение части участка детям для последующего строительства
Земельное право тем: 554
вопросы, связанные с куплей-продажей, регистрацией, пользованием и изъятием земельных участков и др.
Последний ответ в теме: 16.08.2019 11:01, пользователь Виктория Третьяк.
дарение части участка детям для последующего строительства
Добрый день! Буду признательна, если поможете. Имеем в собственности участок 12 соток со стареньким домом в городе, где прописаны и проживаем вместе с мужем и двумя сыновьями. Сыновья женаты, но невестки прописаны по своим адресам. Дети стоят на учете, как нуждающиеся в жилье. Можно ли нам подарить им половину участка, чтобы они начали строительство дома на две семьи? Так как говорят, что на одном участке двух жилых домов быть не может. Можно ли разделить участок на два отдельных? Как правильно поступить,чтобы дети смогли начать строительство? Заранее спасибо за ответ.
Виктория, 08.08.2019 16:19
0
дарение части участка детям для последующего строительства
Виктория, к сожалению, вариант только такой: Вы можете только разделить свой жилой дом на три части ( если он делимый у Вас) и подарить две части сыновьям. И если исполком разрешит реконструкции, то они свои части жилого дома могут реконструироват­ь, НО в составе Вашего жилого дома. При дарении пропорционально разделенным долям сыновьям перейдет и земельный участок.
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна, 10.08.2019 6:15
0
дарение части участка детям для последующего строительства
Виктория, добрый день.да, на сегодняшний день действительно, и 2-х жилых домов на участке быть не может, и поделить участок можно только с домом, так как согласно части второй статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле, не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.
Выход: дарить доли в доме сыновьям, потом делать дом как раз блокированным (делить на 3 квартиры) и достраивать одну из квартир или обе. Если дом маленький, то можно сначала достроить его, а потом разделить на квартиры. Обращаться по вопросам раздела дома Вам необходимо в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БРТИ по старому), договоры дарения можно удостоверить там же или у нотариуса.
Виктория Третьяк, 16.08.2019 11:01
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Земельное право  –  дарение части участка детям для последующего строительства