Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Виктория Третьяк
по
... 29  Далее
Юрист Профессионал Рейтинг: 293,85
Максим Шостак, студенты должны решать задачи по гражданскому праву самостоятельно. А еще Вы переписали не все условие - дала ли Круглова ответ в пределах срока, установленного частью второй статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь?
 
Алексей, рекомендую Вам обратиться за консультацией к нотариусу, скорее всего, сделка возможна, но чтобы точно ответить на все Ваши вопросы необходимо ознакомиться с документами.
 
Юлия Курак, Вы не указали вид участка и право, на котором он Вам принадлежит - если это участок для строительства и обслуживания жилого дома, то его действительно невозможно продать без капитального строения, если участок в садоводческом товарищества, принадлежащий на праве собственности - можно. Но в любом случае, то, что дом сгорел нужно отразить в документах на земельный участок, поэтому обращаться в органы по государственной регистрации нужно - капстроения подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев, пожар может являться страховым случаем, кроме того в целом, заключение сделок, условия которых не соответствует действительному положению вещей, особенно если речь идет об отчуждении недвижимого имущества, почти всегда имеет очень серьезные в финансовом плане негативные последствия.
 
Татьяна, дом, если он зарегистрирован, не изымут просто так, без компенсации, другое дело, что размер компенсации действительно может отличаться и есть другие нюансы. Водоснабжение и электроснабжение выходит несколько дороже, чем в городской квартире, зарегистрироваться по месту жительства на сегодняшний день Вы не сможете в этом доме.
 
Максим Ельницкий, проконсультироваться Вы сможете у нотариуса, если примете решение удостоверять договор нотариально. Нотариус же подскажет и все необходимые для сделки документы, исходя из анализа имеющихся документов и пояснений сторон сделки, также нотариус может составить проект договора.
 
Андрей, Григорий Стефанович в целом, Вам все правильно объяснил, но, насколько я поняла из процитированного в вопросе документа, у Вас вообще не ясен состав участников приватизации, поэтому могу только согласиться с нотариусом - если документы не найдутся после запросов в архивы, исполком и т.п., то установить состав участников приватизации и определить доли можно будет только в судебном порядке. Отказ от наследства - это отказ только от доли имущества, причитающейся по наследству (доли матери), но не от права на долю, возникшего в результате участия в приватизации (это доля самого наследника, упрощенно говоря).
 
Дмитрий Лихачев,

И если полномочий у дарения при жизни равно завещанию после смерти,то законная доля старшего сына равна 1/4 от общей стоимости квартиры?

Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=18&topic=14312 – Правовой форум Беларуси

Дарение - это безвозмездное (т.е. даром, без встречного возмещение) отчуждение имущества его живым собственником. Завещание - это распоряжение на случай смерти, по которому имущество может унаследовать тот (те) наследники которые названы в завещании и в тех долях, которые названы в завещании (можно указать абсолютно произвольные доли). 1/4 - которую Вы упоминаете, это видимо обязательная доля в наследстве (половина от доли, причитавшейся нетрудоспособному ребенку, супругу или родителю наследодателя) - к договорам дарения эта норма не применима. Совсем. Она распространяется только на наследование по завещанию.

Поэтому с правовой точки зрения - доля упомянутая в согласии на дарение - это доля в приватизированной квартире, которая образовалась, скорее всего, благодаря тому, что при приватизации были использованы "детские" чеки "Жилье" и которую можно было бы выделить заключив соглашение до дарения квартиры, после дарения - права на нее можно доказывать только в судебном порядке с уплатой государственной пошлины 5% от стоимости этой доли и туманными перспективами на выигрыш дела. Давая согласие на дарение квартиры Вы отказались от реализации права своего права на определение доли в квартире.
Причем, если у Вас действительно право на определение доли в квартире возникло в связи с тем, что при приватизации учли начисленные на Ваше имя до Вашего совершеннолетия чеки "Жилье", то доля у Вас будет пропорциональна стоимости этих чеков по отношении ко всей стоимости квартиры и вряд ли будет больше 1/10 (чеки начислялись в зависимости от трудового стажа и на несовершеннолетних начислялась совсем маленькая сумма).
 
Уважаемая, Екатерина, нотариусы истребуют по наследственным делам только те сведения, без которых невозможна выдача свидетельства о праве на наследство.
Свидетельства о смерти нотариусы истребуют для подтверждения факта смерти наследодателя. Завещанием этот факт подтвержден быть не может - завещание составляется живым человеком и храниться в нотариальной конторе, где оно совершено долгие годы, пока человек жив.
Завещание "освобождает" от обязанности подтверждения факта родства Вашего отца с Вашим дедом, но не от обязанности подтверждения факта смерти обоих наследодателей.
К сожалению, в Вашем вопросе отсутствует информация о том, какие именно действия по приобретению наследства после Вашего деда произвел Ваш отец, но исходя из того, что нотариус предлагает Вам предоставить свидетельство о смерти деда, могу сделать вывод, что скорее всего, Ваш отец только подал заявление о принятии наследства в нотариальную контору, но не предоставлял документы для получения свидетельства о праве на наследство. Это достаточно распространенная практика среди наследников, особенно если наследник не собирается продавать или отчуждать иным образом унаследованное имущество, а просто планирует им пользоваться сам.
Если так произошло и в Вашей ситуации, то для того, чтобы унаследовать принятое, но не оформленное Вашим папой наследство, Вам понадобиться собрать весь "пакет" документов на него. Документы Вы можете получить и предоставить нотариусу самостоятельно, если же это для Вас затруднительно - их может запросить нотариус.
 
Татьяна Довыдок, это невозможно. Не приватизированные жилые помещения принадлежат не жильцам, а государству, и жильцы распоряжаться ими не могут. Приватизированное жилое помещение является частной собственностью того, кто его приватизировал. Отдельные категории жилья, находящегося в государственной собственности могут быть приобретены проживающими в них лицами на основании договоров купли-продажи, уточнить подробнее, возможно ли это в Вашем случае Вы можете в организации, на балансе которой стоит жилой дом или в исполкоме.
 
Наталья, учитывая, что исходя из информации, изложенной в Вашем вопросе, у Вас с мужем возникают разногласия по поводу квартиры, Вам стоит определить свою долю в данной квартире.
Сейчас, так как, насколько я поняла, судебного раздела не было, и брачный договор Вы с мужем не заключали в отношении данной квартиры, то, квартира находиться в Вашей с мужем совместной собственности. Т.е. у Вас на самом деле не 1/2 квартиры, а просто вся квартира принадлежит вам двоим, за коммунальные услуги Вы должны платить совместно, и с любого из Вас могут взыскать полную сумму задолженности в случае ее возникновения. Кроме того Ваш супруг может продать квартиру один, без Вашего участия если у него есть Ваше письменное согласие на ее отчуждение.
Определить доли в квартире можно обратившись к нотариусу за выдачей свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака, если же у Вас с бывшим мужем есть спор о размере долей в праве собственности на квартиру, или он просто не хочет определять доли, Вы можете их определить в судебном порядке.
На основании определенных долей в праве собственности на квартиру будет возможно разделение лицевых счетов.
... 29  Далее