Сбор и изучение предложений по вопросам совершенствования административной ответственности
- Сбор предложений
Вячеслав Дризголович, я с Вами в корне не согласен. Прошу прощения, но мне кажется, что Вы сейчас занимаетесь софистикой и демагогией. Внутренние проблемы органов МВД давайте оставим в покое (они есть и будут всегда в любом государстве), мы сейчас говорим о нормах права (т.е. нормотворческой деятельности, как должно быть), а не об отдельных аспектах некачественного их исполнения некоторыми представителями власти.
Во-первых, заявляете в открытую о полной "импотенции" органов внутренних дел РБ. С такой логикой (все продается или взяточничество процветает) можно вообще смело отменять все императивные нормы нашего национального законодательств
а (зачем их исполнять если можно дать взятку и не исполнять). Мы сейчас говорим о правовом государстве, т.е. о таком, где нормы права работают и давайте "a priori" исходить именно из этого. Если нормы права где-то не выполняются и у Вас имеется конкретная информация по данному вопросу (с расценками за их неприменение), то обращайтесь в КГБ, там, с учетом современных событий, будут рады этой информации. Лично мне такие факты незнакомы (наверное, боятся предлагать и не без оснований :) ).
Во-вторых, нарушители могут жаловаться и не соглашаться хоть до посинения, это их право. Если постановление о привлечении к административно
й ответственности вступает в законную силу и нарушитель не заплатит штраф в предусмотренный для этого срок - взыскивайте принудительно. Нет возможности удержания с его зарплатной карточки или с его счетов в банке? Нет возможности забрать имущество? Тогда определяйте его на общественные работы (так сказать, "в лагеря" пока не отработает штраф и пени к нему. Уверен, что деньги для штрафа очень быстро появятся у человека). Текущие отдельные проблемные моменты взыскания не являются основанием для блокирования инициативы. Пожалуйста, докручивайте нормативку, чтобы было оперативно и удобно взыскивать, что мешает? Синдром "плохого танцора"?
В-третьих, я не увидел с Вашей стороны аргументированн
ых должным образом доводов о неэффективности применения предложенного мной варианта (кроме таких абстрактных понятий как коррупция и вопросы взыскания штрафов, которые можно решить в два счета при должном желании).
Посему повторюсь, самая лучшая профилактика - это когда нарушитель реально заплатит из своего кармана значительную конкретно для него сумму штрафа (в зависимости от достатка такая сумма естественно будет разной). Получив хорошенько один раз по карману (бюджет затрещит по швам), нормальный человек задумается о своем дальнейшем поведении без лишних нравоучений (т.е. этой разовой "акции"-профила
ктики будет более чем достаточно). А вот уже "деформированны
х" личностей лечить беседами и прочей психологической
, извините за выражение, "лабудой", бесполезно... у них выработались свои "понятия" и установки на жизнь (горбатого могила исправит).. они понимают только язык силы и наказаний... желательно по прогрессивной шкале (помните шутку "не читайте мне мораль, а помогите лучше материально"?). Сразу и самосознание появится, и совесть проснется... когда в реальности к таким личностям будет применен болезненный для них механизм наказания за совершенное заведомо нехорошее деяние (т.е. да, реально таких потерянных людей будет сдерживать только страх, поскольку другого механизма они не понимают, гуманное отношение они воспринимают как безнаказанность и "зелёный свет" дальнейшим нарушениям). Дальше (без конкретных аргументов с Вашей стороны) не вижу смысла дискутировать, это будет всего лишь две противоположные точки зрения по своей концепции). Посему пусть принимают конкретное решение люди, имеющие для этого власть. Я предложил по этому вопросу изучить опыт Финляндии.
Константин, 07.01.2020 12:55