Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Банк данных проектов законов Республики Беларусь    

Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»
... 52  Далее
Последний ответ в теме: 04.05.2020 20:37, пользователь Юлия Антипенко.
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Проект правового акта: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» [PDF], которым предусмотрено принятие Указа Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» в новой редакции.

Прилагаемая информация: Обоснование необходимости принятия проекта Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» [PDF].

Документ, в который вносятся изменения: Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства».

Организатор общественного обсуждения: Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

Сроки проведения обсуждения: с 24 апреля 2020 г. по 6 мая 2020 г.

Информация об итогах обсуждения.
Модератор новостей, 23.04.2020 15:24
0
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
В самом проекте Указа было бы логично указать полномочия Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по аналогии с полномочиями Минлесхоза.
Фома A, 29.04.2020 12:44
9
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Требую запрета на использование капканов и весеннюю охоту!!

По поводу весенней охоты...Мы остались единственной страной в Европе, где можно так охотиться весной. Охота на птиц в период размножения – это хамская охота, это понятно даже школьникам. Это также крайне негативно сказывается и на международном имидже страны, которая сейчас прикладывает столько усилий для продвижения на мировой арене. Если мы говорим о бережном отношении к природе, то это должно быть на деле, а не на словах! Я очень надеюсь на принятие запрета по данным вопросам, спасибо!
Mikhail Kapychka, 30.04.2020 11:17
41
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Я за запрет весенней охоты! Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?


В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотнич­ьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.

Весенняя охота приводит к разбивке пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период.

Прошу запретить весеннюю охоту!
Анна Фокина, 30.04.2020 11:25
20
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
В Беларуси сезон весенней охоты растянут почти на два месяца на четыре вида гусей и на самцов девяти видов уток: со второй субботы марта по второе воскресение мая. Рядовой охотник имеет право охотиться в это время 28 дней, а купившие тур, как правило, иностранцы – все 50 дней. В Беларуси разрешена охота на серого гуся даже в мае, тогда как в конце апреля у него появляются птенцы. Белорусский охотник абсолютно легально может застрелить обоих родителей, потому что они обычно не оставляют птенцов в опасности. В то время как численность серого гуся в стране оценивается всего лишь в несколько сот пар и это на 49 тысяч охотников! Этот вид исключили из национальной Красной книги в 2005 году по настоянию охотников. Минприроды выделило несколько зон, где запрещена весенняя охота в местах гнездования серого гуся, но, к сожалению, эти зоны не покрывают все территории важные для этого вида, т.к. охотничье лобби против.

В Беларуси нет и норм добычи птиц весной, в Интернете море фото белорусских охотников с десятками добытых весной гусей.
В Беларуси нет никаких ограничений и на применение в процессе охоты электронных устройств, воспроизводящих звуки, световых устройств для добычи пернатой дичи. Хотя эти приспособления запрещены для применения на охоте и в Европейском Союзе, и в Российской Федерации, как высокоэффективн­ые, способствующие истреблению дичи.

В результате весенней охоты на уток и гусей происходит уничтожение маточного поголовья не только охотничьих видов птиц, успешно перезимовавших, но и по ошибке самок уток и видов, включенных в национальную Красную книгу, а также беспокойство птиц и зверей в период размножения. Многие охотники жалуются, что на осенней охоте местами не на кого охотиться, все выбито весной. Часть охотников принципиально не охотится весной. В БССР массовая весенняя охота была запрещена, и лишь в нескольких охотхозяйствах практиковалась охота с подсадной уткой на селезня кряквы.

Второй особенностью белорусских Правил охоты, выделяющей Беларусь среди цивилизованных стран, являются ногозахватывающ­ие капканы.
При попадании в такой капкан животные днями мучаются в них, иногда отгрызают себе конечности или умирают медленной смертью. Эти орудия охоты, помимо прочего, отличаются неизбирательнос­тью, что приводит к травмированию и гибели животных, включенных в национальную Красную книгу, например, орлов-беркутов, орланов-белохво­стов и др.
Ногозахватывающ­ие капканы запрещены везде в Европе, включая, с некоторыми исключениями, и Российскую Федерацию (для избежания жестокого обращения с животными).

7 февраля 2013 года подписан Указ № 70 о присоединении Республики Беларусь к «Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе» (Бернская конвенция), с оговорками, оставляющими в стране весеннюю охоту на птиц и использование капканов для крупномасштабно­го или неселективного отлова, так как Конвенция требует щадящего отношения к диким животным в период размножения. Прошло семь лет.

Прошу принять меры по запрету весенней охоты на водоплавающих птиц в стране, на применение в процессе охоты электронных устройств, воспроизводящих звуки и на применение в процессе охоты световых устройств для добычи пернатой дичи, а также по исключению ногозахватывающ­их капканов из разрешенных орудий охоты.
Карина, 30.04.2020 13:38
19
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Просьба ввести ограничения на весеннюю охоту на водоплавающих птиц, запретить использование электронных манков и ногозахватывающ­их капканов.
Весенняя охота весьма негативно сказывается на популяции.

В Беларуси разрешено охотиться на водоплавающих птиц весной 28 дней, а в рамках туров – 58 дней: с 14 марта до 10 мая в этом году. Для сравнения, в России сезон весной только 10 дней, а в ЕС такая охота полностью запрещена. Ведь это как раз период весенней миграции и размножения.
В Беларуси в это время серых гусей, численность которых у нас невысокая, разрешено стрелять, когда у них есть кладки и даже маленькие птенцы (конец апреля). Причем ограничений на добычу водоплавающей дичи у нас в стране нет. Это приводит к неконтролируемо­му уничтожению.
Под выстрелы по ошибке попадают самки уток (добывать весной разрешено только самцов), а также редкие виды, схожие с охотничьими. Стрельба распугивает и других водных и околоводных птиц, и они бросают кладки. В том числе включенных в национальную Красную книгу. Использование электронных манков запрещено в России и ЕС, так как они способствуют истреблению птиц. У нас же оно разрешено.

По поводу капканов. В ногозахватывающ­ий капкан не всегда попадает то животное, на которое рассчитывает охотник. Иногда это «краснокнижный» вид, например, беркут или орлан-белохвост­. В ЕС и в России (за некоторым исключением) действует запрет на такие капканы.

Обращение такого типа было направлено Президенту Республики Беларусь организацией АПБ. (https://ptushki.org/news/685749.html).
Прошу принять его во внимание и включить соответствующие поправки в Указ.
Татьяна Бабко, 30.04.2020 13:44
9
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Замечания и предложения к Проекту Правил ведения охотничьего
хозяйства и охоты.

Правила охоты

2.Загонщик - ...не являющееся охотником и достигшее шестнадцатилетн­его возраста, а также лицо, достигшее четырнадцатилет­него возраста... - исключить,
Изложить в редакции: загонщиком может быть лицо, достигшее восемнадцатилет­него возраста.
Орудия охоты. Запретить использование капканов, ловушек, петель.
Запретить охоту с использованием транспортных средств: автомобилей, вертолетов, самолетов.
Участник охоты -лицо, достигшее шестнадцатилетн­его возраста или лицо, достигшее четырнадцатилет­него возраста ... - исключить. Изложить в редакции:
лицо, достигшее восемнадцатилет­него возраста.
Глава 2
5.Право на охоту: дееспособному гражданину Республики Беларусь, достигшему шестнадцатилетн­его возраста... изложить в редакции: достигшему восемнадцатилет­него возраста.

Глава 5
45.Охотникам разрешается отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты.
Бродячими считаются и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенного пункта - Исключить.
Запретить убийство бездомных животных, кошек и собак, находящихся на территории охотничьих угодий, независимо от удаленности населенных пунктов!

Полностью запретить весеннюю охоту на птиц, запретить охоту на белую цаплю.
Запретить вольерную охоту.

Республика Беларусь находится в центре цивилизованной Европы, где во многих странах охота вообще запрещена, а наше законодательств­о направлено только на истребление животного мира, на удовлетворение животных инстинктов людей, корыстных помыслов. Почему бы при разработке Правил не
воспользоваться опытом стран-соседей.
лариса кузнецова, 03.05.2020 23:20
31
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Совершенно согласна с аргументами предыдущих комментариев ПРОТИВ охоты. Я никогда не понимала этого зверски жестокого "развлечения. "
Ксения Парфенюк, 04.05.2020 16:02
17
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Разрешенные в Беларуси весенняя охота на водоплавающих и использование капканов прямо противоречат последним высказываниям Президента Республики Беларусь:

"Потому что мы внаглую относимся к окружающей среде, к природе и даже друг к другу. И эта беда и даже вот этот психоз, который развернулся, инфодемия, как мы называем, отчасти пойдет на пользу людям в том плане, что заставит нас подумать, как жить дальше."
Источник: https://www.belta.by/president/view/lu...9364-2020/

"Я уверен, что если бы мы к природе относились ответственно и с уважением, то мы бы жили не только гораздо лучше, но и вирусы бы нас не взяли."
Источник: https://www.mlh.by/press-service/news/4575/

Охота на птиц в период гнездования и жестокое обращение с животными с использованием капканов – это абсолютно варварская недопустимая практика! Такие практики создают негативный имидж стране и влияет на решение любителей экологического туризма посетить территорию. Например, иностранные орнитологически­е и природные туристы сознательно избегают посещения Национального парка «Припятский», зная, что в этом парке активно проводится весенняя охота для иностранных гостей.
Valeryia, 04.05.2020 20:20
12
Закрыто: Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» - Общественное обсуждение
Модератор новостей, Прошу запретить весеннюю охоту на птиц в Республике Беларусь, запретить использование ногозахватывающ­их капканов. Наша страна должна идти по пути развития гуманного отношения ко всему живому, а не по пути деградации.
Юлия Антипенко, 04.05.2020 20:37
12
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться
... 52  Далее


Главная   –  Обсуждение проектов правовых актов  –  Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»