Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными»
- Общественное обсуждение
Какие "опасные" породы собак? Так называемая "опасная" собака (кстати, а на основании чего делался отбор? на Западе что какие-то другие собаки? почему там
ротвейлер или
доберман неопасные?) при грамотном воспитании безопаснее для окружающих, чем дворняга в руках безграмотного, не прошедшего курсы человека. Говорю как человек, воспитавший среднеазиата и помесь кавказца и среднеазиата. Обе собаки прожили долгую жизнь и умерли, ни разу ни на кого не напав. В детстве у моих родителей были ротвейлер, помесь ротвейлера, и все были идеально воспитаны. Совпадение, скажете? Везение? Не думаю.
Просто нет слов...
По поводу транспортировки вообще жесть То есть если грамотный человек, с опытом воспитания "опасных" (принципиально беру слово в кавычки) собак живет один, то он не имеет права транспортироват
ь собаку в одиночку? А если срочно надо? Если нет никого рядом? Это дискриминация какая-то, это нарушение прав человека. Зачем тогда проходить обучение, если на выходе ты все равно собакой не умеешь управлять? И что в конце концов вам сделает опасная собак на коротком поводке и в наморднике? Простите господа, но это паранойя.
И последнее. Простая логика. "Свободный выгул собак – выгул собак без поводка и намордника". Свободный выгул собак в пределах территории населенных пунктов может осуществляться на площадках для выгула собак либо в других специально отведенных местными исполнительными и распорядительны
ми органами для этих целей местах при условии обеспечения безопасности других животных и физических лиц. То есть на площадке я оказывается могу сделать так, чтобы находящиеся там люди были в безопасности. А в общественном месте нет. Где логика?
На мой взгляд, владелец,
прошедший обучение и сдавший экзамен на способность управлять собакой, имеет право находится
с собакой без намордника, но на поводке,
в любом общественном месте, исключение составляет только общественный транспорт, где собака буквально касается мордой других людей. И все это по одной простой причине -
ношение намордника, особенно в жару - это жестокое обращение с животным.
А если владелец не может сдать экзамен на управление собакой, то собака любой породы и любого размера в общественных местах должна носить намордник.
Dana, 30.03.2016 1:00