ЭТАЛОН-ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Участвуйте в обсуждении проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь и на других интернет-ресурсах:

Банк данных проектов законов Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство экономики Республики Беларусь  

Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора
Хозяйственное право и процесс тем: 255
вопросы заключения, изменения и расторжения договоров, применения процессуального законодательства при рассмотрении дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вопросы исполнительного производства и др.
Последний ответ в теме: 24.12.2019 15:37, пользователь Елена Мазец.
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора
Добрый день! Ситуация следующая. Взыскатель направил в адрес должника претензию о погашении задолженности по адресу, указанному в заключенном договоре. Однако, претензия была возвращена в связи с ненахождением должника по указанному адресу. Вместе с тем, о смене адреса должник не проинформировал взыскателя. Согласно данных ЕГР юридическим адресом должника является иной адрес, чем указан в договоре.
Подскажите, пожалуйста, считается ли соблюденным досудебный порядок урегулирования спора в данном случае?
Нужно ли направлять претензию по почтовому и (или) юридическому адресу должника, указанному в его уставе? Или только по юридическому адресу?
Геннадий, 19.07.2019 8:10
0
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора
Добрый день! Досудебный порядок не считается соблюденным. Необходимо направлять по юридическому адресу (месту нахождения) организации (филиала, представительст­ва юридического лица, если иск возник из их деятельности) либо по месту жительства, по месту пребывания или месту работы индивидуального предпринимателя или гражданина, если они фактически не проживают по указанному адресу - п. 12 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции»
Ольга Юрьевна Друк, 19.07.2019 11:52
0
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора
Добрый день! Соблюдение досудебного порядка урегулирования споров должно быть предусмотрено договором ст.6 ХПК РБ,если данный порядок не предусмотрен договором стороны вправе обращаться в Экономический суд без соблюдения такого порядка.в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции»
Соблюдением претензионного порядка является направление претензии должнику и получение на нее ответа либо истечение срока, установленного для ответа.
Претензия должна быть направлена по юридическому адресу (месту нахождения) организации (филиала, представительст­ва юридического лица, если иск возник из их деятельности) либо по месту жительства, по месту пребывания или месту работы индивидуального предпринимателя или гражданина, если они фактически не проживают по указанному адресу.
Елена Мазец, 24.12.2019 15:37
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора